その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び地といえば、関西では奈良県のそれが浮かびますが、ここナヒチェバンは相当事情が違うようでした。

アリエない飛び地

2007/02 - 2007/02

nh155

nh155さん

アゼルバイジャン航空市内オフィス・ナヒチェバン行きチケット専用カウンター。中央駅の南東、5月28日通り沿いにあります。外国人はUSD100相当(ローカルの5倍!)のマナト払い。オフィス入り口にATM、付近に両替所多数有りました。

付近は格安航空券を扱う旅行会社がひしめいてます。

値段はこんな感じ。旧ソ連諸国への便はかなり充実しているようです。

バクー空港の隣接地に有る巨大なバザール。ここだけでも一日つぶせそうでした。

まるで迷路のよう。

バクー空港:国内線ターミナル。ここにも「ハイデルアリエフ(=空港の正式名称)」の文字が。

Azerbaijan航空!奥の白い機体は政府専用機か何かでしょうか。

Azer航空の機体には色々なパターンのペイントがありました。

ナヒチェバン行きは小会社?のImair。意外と大きい機体にも関わらずほぼ満員でした。

この日のバクーは朝から強烈な吹雪。搭乗を待つ間に手が凍るかと思いました。

機体は旧ソ連圏ならではのツポレフ(先日Samaraで着陸失敗しちゃったのと同型機でした!)。棚の入り口が狭いため荷物がなかなか入らず、自然と機内持込荷物の大きさ制限が厳しくなっているよう(中国でもこうすればいいのに!)。通路上部に各シート番号が表示されているのは結構親切かも。

トイレは機体の最後部にこんな感じで。なかなか他の機体では見たことのない配置です。

座席上部。そう言えばイスラム国なのにCA=客室乗務員は女性=相当なおば、いえベテランでした。機内でもコート着込みまくってました。そりゃぁ寒いもんなぁ。

離陸前チェック時、なぜかCAが棚をところどころ開けたままに!落ちてきたら大変!と思って見てましたが、無事に着陸。これがソ連流?

空港内で二重に検査があるのですが、二回目の搭乗口検査が一通路しかないので時間がかかるため、出発70分前に検査開始。航空券購入時に「空港には必ず二時間前に来てね」と念を押された意味がようやくわかりました。乗客はかなり前倒しで搭乗完了、パイロットはまるで時報を聞いていたかのように定刻ぴったりに離陸。さすがソ連流。写真は離陸直後のバクー上空にて。

雪山を超え

砂漠を飛び

定刻ぴったりに無事ナヒチェバン着。座席が思いっきり前に倒れるので降り易さも格別です。あっぱれソ連流!

ナヒチェバンは大統領一族の出身地域だからでしょうか、僻地にも関わらず空港はかなり新しかったです。

この日は深夜にも増便がありました。頑張れImair!

夕焼けに映えるハイデルアリエフ博物館。元スターリン博物館を改修しちゃったとか。ハイデルアリエフモスクまであるなんて、、(アリエない〜!?)

バスターミナルにて。Culfa(イランとの国境)ということは、ここからほぼ直接イラン行きも可能?職員が不在のため確認出来ず残念でした。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る