広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か続いた広島出張も、もうすぐ終わり(予定)<br />行き始めた当初は、よく食べていた広島焼。<br />ここ最近はご無沙汰しておりましたが、<br />せっかくなので、ラストスパートの食べ歩き記録を残します。

出張・広島焼記録

2007/02 - 2007/02

ふまり

ふまりさん

ここ何年か続いた広島出張も、もうすぐ終わり(予定)
行き始めた当初は、よく食べていた広島焼。
ここ最近はご無沙汰しておりましたが、
せっかくなので、ラストスパートの食べ歩き記録を残します。

広島駅の駅ビルにある、広島焼街。
    5〜6軒の店がある。
    この通りに立った瞬間
    “すぐ焼けるよ〜”
    “すぐ入れますよ〜”
    とものすごい呼び込みが始まる。
    一番奥にお手洗いがあるのだが、そこに行くだけなのに、
    ず〜っと声をかけられる。

通い始めて5年近くなるが、呼び込み戦争に負けるのか、店の入れ替わりもあった。
    最初は全店制覇したが、新しく出来たお店には行ってないかも。

今日の店。

手前にある“麗ちゃん”は、この通りに2軒のお店を構えている。
    私が入るのは、奥の黄色い暖簾のところ。
    にぎり寿司もある。
    本当はおすし屋さんなのかも。

私がオーダーするのは、いつもシンプルな“豚玉・そば”
    最初はお店を比較する為に、全店共通のこれにしたのだが、比較後もずっとこれ。

この店のお気に入りポイントは、この“シソ”。
    サッパリしておいしくなる。

この店、たまに“お吸い物”出してくれます。
    組み合わせ的には、あまりないが、ありがたい。