大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので滋賀県の観光情報「比叡山と坂本の町並み」を参考に楽しんできました。<br /> <br /> ケーブル坂本駅(10時発)・延暦駅→延暦寺→昼食・休憩→ケーブル延暦駅(13時発)・坂本駅→西教寺→日吉大社→旧竹林院庭園<br /><br />日吉大社<br /> 比叡山の一峰である牛尾山に神代の昔から比叡山の守護神として大山咋神が祀られていた古社に端を発し、また、大津京遷都にあたり、天智天皇7年(668年)に大和の大神神社より御神霊を迎え大己貴神を国家鎮護の神として祀ったとされているのが日吉大社の創始といわれているようである。<br /> この二柱の大神を日吉大神と称し天皇から庶民にいたるまで広く崇敬されてきたようで、更に、約1200年前、伝教大師が比叡山に延暦寺を建立してからは、比叡山、延暦寺の鎮守として栄え、強大な影響力を持つようになったという。<br /> 日吉大社は元亀2年(1571年)に織田信長によって焼き討ちに遭ったようで、従って、現在の社殿はそれ以降に再建されたものといわれている。 <br /> 現在、日吉神社は全国に約3800社あるといわれているが、ここ日吉大社がこれらの総本社になっている <br />

比叡山と坂本の町散策:日吉大社

2007/02/21 - 2007/02/21

satoshi.s

satoshi.sさん

日吉大社

二宮橋

二宮橋
    「二宮橋」は大宮川に架かる花崗岩製の反橋で大宮橋とほぼ同規模である。
     天正年間(1573〜1592年)に豊臣秀吉の寄進によって建造されたと伝えられている。
     「二宮橋」は日吉三橋の一つとして重要文化財に指定されている。
     なお、この橋は通常は渡ることはできず、横につけられた別の橋を渡ることになっている。

• 参道

東授与所

日吉雄梛

東本宮

日吉雌梛

名水が湧き出ているようです。