上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ぶりの上海。今回は青島出張への経由地として1泊した。上海に来たからにはやはり上海料理を堪能しなければ!!といつも同行願っている上海出身の同僚に相変わらず上海料理のレストランい連れて行ってもらうようにお願いする。<br /><br />今回は初日の夕食と翌日の昼食と2回堪能する事が出来た。<br /><br />?初日夕食<br />市内北部にあるレストランで夕食を取った。同僚の家族も参加しての大人数でテーブルを囲む事が出来、もちろんオーダーする品数も相当なものに。いつもより増してバラエティーに富んだメニュー構成となった。<br /><br />?2日目昼食<br />市内中心の茂名路沿いにあるレストラン。会社の上海事務所より歩いて5分ぐらいのところにある上海家庭料理のレストランに連れて行ってもらう。上海事務所のスタッフでいつも仕事を手伝ってくれている人が新しい家に引越ししたとの事で、僕の金で結局引越し祝いをする事に・・・。<br /><br />それでは今回のバラエティーに富んだ上海料理メニューの数々を(写真だけで申し訳ありませんが)堪能あれ。

07年2月上海出張~今年も上海グルメ紀行は続く~

2007/02/14 - 2007/02/15

Krisflyerさん

今回は初日の夕食と翌日の昼食と2回堪能する事が出来た。

?初日夕食

名前:四喜火考麩
    値段:RMB 8.00

名前:話梅酔蝦
    --------------------

よっぱらい蝦と呼ばれる料理で「杭州料理」。店によって呼び名は違うが、酔蝦という言葉は必ず入ってくる。江南地方の特産品である紹興酒に蝦を漬け込んで生のまま食べる。

杭州では本来は生きたまま蝦を紹興酒の甘酢に漬け込んで活蝦のまま頂く。

名前:寧波烤菜
    値段:RMB 8.00

名前:糟香帯魚

名前:鉄板牛肉

名前:鶏

名前:高郵河蝦仁
    値段:RMB48.00
    --------------------

川蝦の剥き身を塩茹でしたもの。無駄の無いシンプルな味つけと、みずみずしい川蝦の歯ごたえが非常に美味しい。

黒酢を漬けて頂く。

名前:醤油炒飯

--------------------
    名前:金鯧魚 (魚昌)

名前:培根炒刀豆

名前:培菜冬筍

名前:酒 酉良 圓子

名前:蕃茄土豆排骨
    --------------------

トマト、ジャガイモ、肉のスープ。

名前:寧波大海瓜子

名前:珊瑚西蘭花
    値段:RMB15.00
    --------------------

この料理を見たのは初めてだが、この創作性は明らかに「上海料理」と思われる。ブロッコリーを丸まま茹でて、あんかけしたもの。

ブロッコリーという西洋の食材を利用してここまでアジアチックに仕上げられるのはすごい。とりあえずシンプルな味だが、シンプル故に、素材の味が生きていて美味しい。

名前:薫魚
    値段:RMB16.00
    --------------------

白身の魚を揚げたものを醤油ベースに八角茴香などの香辛料を加えたタレに漬けたもの。甘辛い味がとっても美味しい。前菜に最適。

名前:桂花糖藕
    --------------------

「江南料理」の一つ。レンコンにもち米を詰めて甘いソースで丸ごと煮込んで輪切りにして出される。店によって冷やして出したり、暖かいまま出したりと異なる。前菜に最適。

独特の甘味を持っているので好き嫌いは分かれるところ。

名前:熱拌火腿黒魚絲
    値段:RMB22.00
    --------------------
    ライギョの切り身と金華ハムのスープ。

名前:萕菜冬筍
    値段:RMB17.00

名前:特色面筋煲
    値段:RMB17.00

名前:蝦下蹄筋
    値段:RMB26.00
    --------------------

豚のアキレス腱を蝦の卵と一緒に揚げたもの。アキレス腱なんて滅多にお目にかかれない物であるが、ゼラチン質らしき弾力性が良い。

-----------------
    名前:酸辣黄魚羹
    -----------------

名前:蜜汁火方
    値段:RMB48.00
    --------------------
    中華料理のダシ取り用で有名な高級ハムである金華ハムを贅沢に使った煮物。

名前:蟹粉小籠
    値段:RMB24.00
    --------------------
    泣く子も黙る上海地方の点心代表格である小龍包。蟹味噌を利用したコクの有る中身がよりいっそうその美味しさを醸し出している。

中から熱い汁が出てくるので、先ずはレンゲの上に乗っけてその汁を吸い取ってから食べると食べやすい。

名前:蝦子海参
    値段:RMB40.00
    --------------------

「上海料理」。ナマコを蝦の卵と一緒にソースで炒めたもの。ナマコのコリコリとした間隔とソースが絡み合っていて良い。

名前:糟溜鱸魚
    値段:RMB40.00

名前:清炒鱔絲
    値段:RMB26.00
    --------------------

「江南料理」の代表。田鰻の背を切り開いて骨を取り出し、ピリ辛味で炒めたもの。骨が付いたままのバージョンも有る。

田鰻は江南では一般的な食材。鰻と泥鱒の合いの子の様な淡水魚。

名前:揚州煮干絲
    値段:RMB25.00
    --------------------

「揚州料理」 の一つ。細く切り刻んだ豆腐と、ダシと利用のハム、野菜を煮込んだスープ。さっぱりとした味がとっても美味しい。

名前:香菜魚片湯
    値段:RMB15.00

名前:蜜汁湘蓮
    --------------------

• イスカンダル亜力山大さん 2007/04/18 18:06:09
    よだれがぁ〜〜〜〜^^

Krisflyerさん、まいど!
    イスカンダル亜力山ですぅ〜〜。

よだれが出るやんかぁ^^
    私だったら、写真も撮らずにひたすら食い気に走るンやけど、ようがまんして写真優先できますね。
    脱帽ですm(_ _)mぺこり

酔っぱらいエビ、でっかいですね。
    本来は紹興酒漬けですか。
    私ゃ圓苑でブランデー漬けの酔っぱらい手長エビをいただきました。
    殻ごと、バリバリいってもたンです(^ω☆)\バリッ!

聯誼餐室も行かれたんですね。
    庶民的価格で美味い店ですネ〜〜〜。
    また行きたい店です。

ほな、好運常伴!

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/04/19 13:17:39
    RE: よだれがぁ〜〜〜〜^^
    イスカンダル亜力山さん、お久しぶりです。

いつも食事の前には写真を取るようにしています。さすがに会社のエライさんとか、接待の時にはようしませんけど、普通の上司と一緒のときは関係なくバチバチ。おかげで、同僚から食事前の儀式として笑われています。

そういえば、来週より3年ぶりの海外駐在が始まります。行き先はまたインドなのですが、次の帰国は3年後です。中国出張が無くなるのがちょっとさびしいですね。

またお待ちしています。
  • ☆minto☆さん 2007/03/19 21:41:18
    美味しそうですね!
    クチコミも参考にさせていただきます(*^_^*)
    写真の蟹粉小籠おいしそうですね〜小籠包大好きです☆

今回の上海旅行は丸1日しか時間がなくて、夜は雑技団を見に行くので夕方くらいまでしか自由に動けません。。。
    Krisflyerさんのオススメの場所などあったら教えてください♪

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/03/19 23:08:40
    上海について
    mintoさん、訪問有難うございます。

上海に行かれるのですね。丸一日とすると、こんなのはどうでしょう;

午前
    1.豫園の観光
    2.外灘の散策
    3.タイムトンネルをくぐって
    4.浦東側に渡って東方明珠塔に上る。

昼食:茂名南路の「聯誼餐館」で

午後
    1.静安寺
    2.新天地でショッピングを楽しむ・・・・

といった感じでどうでしょうか?

エラそうな事書いていますが、実は豫園と外灘以外は行った事無いKrisflyerです。

ところで宿泊はどの辺を予定されていますか?

☆minto☆

☆minto☆さん からの返信 2007/03/20 00:01:57
    ('-'*)ありがとうございます♪
    宿泊はガンドンという3号線の最果ての地にあるホテルです(笑)

中心地へはタクシーで行くほうが便利ですかね(^▽^;)

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/03/20 00:25:52
    広東ホテルですか?
    グァンドンホテルは広東ホテル(GDH)の事ですか?

そこでしたら、以前泊まった事有りますね。
    確かに市内までは若干距離有りますので、タクシーを利用した方が良いと思います。

ちなみに僕の上海グルメ記録の中にある金湾レストランは結構そこからは近かったと思います。フロアの大きさとメニューの多さに圧倒される上海料理のレストランです。

時間が有ったら行って見て下さい。

☆minto☆

☆minto☆さん からの返信 2007/03/21 00:26:06
    ホテルですが。。。
    ガンドンリージェンシーホテルというところで江湾鎮という駅にあるみたいです☆
    いろいろ教えていただいて本当にありがとうございます(o^-^o)
    豫園、新天地は絶対行ってきますね!
    クチコミと旅行記を熟読して美味しいものたくさん食べて帰ってきたいと思いますv('▽^*)♪

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/03/21 10:30:07
    RE: ホテルですが。。。
    江湾鎮駅近くでしたら、まさにそのGDHですね。

そこからですと、上海グルメ記録の中の「金色港湾大酒店」が最寄のレストランですね。地下鉄の赤峰駅に近いですから。水電路沿いに聳え立つようにして有ります。

もし時間が有りましたら行って見て下さい。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/03/13 13:00:44
    聯誼餐室行ったんですね
    Krisflyerさん、どうも。

聯誼餐室は、もう、何度も来ています。
    去年は、ここで、4travelのメンバーの人たちと、
    3回、オフ会をしました。

今は、メニューが写真付きで頼みやすくなりました。
    ココは国営店だった頃のものを引きずってるところありまして、
    服務員が、地元のおばさんが多いです。
    そして、8時半にはラストオーダーで、
    9時前には、周りを片付け始めたりします。

なんとなく、懐かしい感じがする店です。
    Krisflyerさんの注文した料理は、
    今まで、食べたことないのが多くて、
    次回の参考になります。

ココだったら事務所から近いでしょう。
    あと、瑞福園酒家は、行ったことありますか・・
    聯誼の並びにある店です。
    ココも結構いけます。

10人くらいで食いますと、
    一人当たり、聯誼は6〜70元、
    瑞福が7〜80元というところですね。
    ビール・紹興酒入ってです。
    10人だと、ビール10本に、紹興酒2本というところですね。
    私、バカスカ、飲みますんで・・・。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/03/13 19:10:19
    聯誼餐室はいいですね。
    井上さんお久しぶりです。

聯誼餐室は、今年の2月に初めて行きました。旧正月前に上海を訪問した時、以前井上さんに紹介頂いた永興餐庁に行こうとしたところ、既に休みに入っており、替わりにという事で、上海出身の同僚に連れて行ってもらったのが、ここでした。

事務所は瑞金ビルなんで歩いてすぐですね。大層気に入ってしまったので、先週ももう一度連れて行ってもらいました。

実は私の仕事の中国でのミッションが間も無く終わりつつあり、今回は最後の中国出張では無いかと思ってます。まだまだ上海料理を極めたとは思ってませんが・・・。掴三糸糸を食べられなかったのが心残りです。

>瑞福園酒家は、行ったことありますか・・

ここは未だ行った事無いですね。以前新錦江に宿泊してた時はその周辺のレストランにいくつか行った事は有ります。こういった美味しいレストランに行けなくなるのは残念です。今度は旅行で行ってみたいですね。
  • bloom3476さん 2007/02/25 13:01:18
    美味しそうですね!
    krisflyer様 初めまして、最近入会したばかりのbloom3476と申します。
    上海には去年の10月訪れました。 香港と同じで、良い店がめまぐるしく入れ替わるので、このようなクチコミがとっても役立ちます! それに、店、料理名、値段が丁重に写真に付いているので、とってもいいですね。
    これから、中国方面に出かける際にはぜひ、参考にしていきたいと思います。これからも、どうぞ宜しくお願いします。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/02/25 18:31:09
    RE: 美味しそうですね!
    はじめまして、bloom3467さん。訪問有難うございます。

上海には仕事の関係で月に1回は出張するので、毎回新しいレストランにチャレンジしています。地元出身の同僚が一緒にいるおかげで、昔からそこにあるレストランを教えてくれるので、幸いにも1年以上経った今でも存在しているのが殆どです。

中国のレストランでは一般的に勘定時のメニューリストをくれないところが多いので、いつも勘定前に勘定書を写真に撮って、記憶に留めて置くようにしています。それでも何の料理だったか判らない物が有ったりして、帰国後いつも同僚に教えてもらっています。

出来るだけその美味しさを伝える事が出来ればと思っているので、参考にして頂ければ幸いです。

bloom3476

bloom3476さん からの返信 2007/02/25 18:51:12
    食べる前にも苦労がありますね。
    勘定書をデジカメで撮っている不審な男性を見かけたら、これからkrisflyerさんだと思いましょう、、  ところで、古い旅行記を今日、いろいろ投稿しました。 その時、デジカメで撮っていたのに、今捜すと、どこに行ったか解らない外付けHDに入れてたはずなのに、、 半分位しか残ってないのですが、「本当においしい北京」「本当においしいソウル」だけは写真1枚だけすが、アップしました。 もう半分の店は無いかも知れませんが、ご笑覧いただければ幸いです。 これからも、どうぞ宜しく、中華圏の食のナビゲーターになって下さい。

Krisflyerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る