横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い時によく連れて行ってもらった野毛山動物園に二十数年振りに行きました。<br />変わってしまった事もあるけれど、素朴な印象はそのままでした。<br />昭和26年の開園以来の入園者数が、もうすぐ5000万人になるそうな。<br />入園は無料です!<br />http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/dousyoku/nogeyama/

★野毛山動物園★

2007/02/22 - 2007/02/22

おもちさん

入園は無料です!

JRローカル 私鉄 徒歩

おもちにとっての野毛山動物園のシンボルだったキリンさんの入口ゲートはもう無かった・・

その代り「シザーハンズ」に出てきそうな動物たちがいました♪

ペンペン♪

孔雀さ〜ん♪

リスさ〜ん♪

浦島太郎!!
    横浜の浦島太郎伝説を知っての事かな?

レッサーパンダ

• 立たなくてもカワイイ&#9825;

立たなくてもカワイイ♡

みなとみらいの近くです

昔の市電

爬虫類館

恐竜?!
    違いますグリーンイグアナで〜す♪

中南米のヘビ、ボアコンストリクター

天井・・?

ボアコンストリクターの脱皮した皮が!!

インドセタカガメの子供はシンクロの練習中♪

目指せ!北京オリンピック!

モドリ君は22歳のおじいちゃんライオン!

シンクちゃん(♀)
    2匹のライオンは歳が離れているから生活リズムが合わずに別居しているそうな・・
    動物も色々と大変なんだね

アムールトラ

スリル満点!

お昼寝中のアナグマ

ピッタリな名前!
    「夏になるとぐっとスリムになるんだ」って!
    想像できない・・

「フガホッ、フガホッ」と不思議な鳴き声で威嚇してきたシロミミキジ

アニマルボックス。
    動物の鳴き声などの体験コーナーです

板を下げると?

ガオー!!!

• 3月12日に横浜市立金沢動物園へ嫁ぐキリリン&#9825;

3月12日に横浜市立金沢動物園へ嫁ぐキリリン♡

25日が野毛山動物園での最終公開日でした。
    金沢動物園でも元気でね♪

キリリンのお父さんかな?

キリリンへの寄せ書きコーナー。

可愛い寄せ書きがいっぱいありました♪

2005年12月17日に生まれてからの成長記録パネル

フラミンゴ

翼の先が黒いのね!

エミュー
    凄く見られています!

30歳のおばあちゃんラクダ、つがるさん♪

(拡大して表情を見てね♪)

「なんか面白いことないかなぁ?」

「なに見てんだよぉ!」

ツキノワグマのお食事タイム

長く粘着性のある舌で上手に食べています!

隣の黒ジャガー。
    熊のお食事タイムが気になるみたい

ジャガーが歩きだして判った

右前脚が無いことに・・

熊のお食事タイムが終わると飼育係さんはジャガーの前へ

人間に育てられたから甘えん坊だそうな。
    ゴロゴロと甘える仕草は猫そのもの♪

放し飼いの孔雀

白孔雀!

伊藤若冲の老松白鳳図のような美しさ♪

なかよし広場。
    以前はゾウの飼育場でしたが亡くなり空いてしまったのでココに移動したそうな

広場内では小動物に触る事ができます

• ヒヨコさん&#9825;

ヒヨコさん♡

子供の頃は野毛山動物園に来てヒヨコをダッコするのが楽しみだった♪
    久しぶりに触ったヒヨコは温かくて柔らかくて壊れそうなくらい繊細!
    みんな優しく扱ってね♪

なかよし広場のボス!うこっけい(♂)
    威張ってます!

「イッツア☆ねずみ☆ワールド」というコーナー。
    タワーは飼育係さんのお手製だそうな

自由に出入りしていた・・

しろくまの家

ホッキョクグマが亡くなってしまったので、檻などを見学できるスペースになっていました

シロクマ人形がお出迎え「ガオー!」

動物からはこんな風に見えているのね。
    昔ココで隣家のT子ちゃん(当時4歳)が鉄柵に首まで入っちゃって大騒ぎに!
    懐かしいなぁ

みなとみらいのホテルが常宿のセレブなフンボルトペンギン

4匹しか居なかったけれど、そのぶん個性が見えてくる

左のペンギンさんは生まれつき腰が曲がっているそうな。
    でも元気で長生き♪

お食事タイム

お魚キャッチ♪

みんな来てね♪

• おでぶねこさん 2007/03/01 23:47:45
    懐かしの野毛山動物園。
    おもちさん。はじめまして。

足跡辿ってやってきました。
    ご訪問ありがとうございます。(*^^*)

野毛山動物園。。。懐かしいです。
    かれこれ10年位前に横浜に住んでいました。
    その頃何度か行きました。
    一番印象に残っているのはトラサンです。でっかい!!!
    ここのトラサンは檻のそばで見ることが出来ますよね。
    そのでっかさにびっくり仰天しました。
    それまで猛獣は深い堀の向こうに柵があって
    チョッと距離をおいてみるものと思っていたので。
    そういえばフラミンゴもいたなぁ〜。
    一時期この動物園が閉園になるという噂を聞いて
    淋しく思っていたのですが、今もちゃんと有るんですね。
    嬉しいです。

懐かしく楽しませていただきました。

おでぶねこ

おもち

おもちさん からの返信 2007/03/02 01:35:41
    はじめまし
    野毛山動物園の運営は横浜市環境創造局という所に変わったそうで、大変そうだけれど閉園の心配は無いみたいですよ♪
    大型動物が居なくなる心配は残りますが・・
    でもワシントン条約違反や池に捨てられた珍しいカメが保護されているから爬虫類館は妙に充実していました!

おでぶねこさんの旅行記、とっても素敵ですね♪
    特に「フランスの小さな村巡り」には憧れてしまいます。
    新婚旅行にフランスに行きたいから我慢していたけれど、予定も相手もいないし次の旅行候補にしようかな♪
    またオジャマしますね。では

• ykokoさん 2007/03/01 23:06:26
    野毛山動物園で育った者です^^
    いや〜なつかしくて、書き込みしてしまった。
    運十年ぶりに出かけた野毛山動物園は、
    丁度、ぞうさんが亡くなった年で、
    まだ園舎に花束と祭壇が設けられていました。

おもちさんちのにゃんこちゃんのお顔に
    いつも癒されています。^^大好き!

おもち

おもちさん からの返信 2007/03/02 00:28:48
    同じ猫コミュに参加しています♪
    チビへのお褒めの言葉、嬉しいです!
    「うちのねこは世界一」にチビの写真を3枚載せているので良かったら見てくださいな♪
    キィちゃんは澄んだオメメとロックな柄がカワイイですね♪

野毛山はレトロな魅力があるけれど、やはり旭山動物園には憧れます♪
    やはは1232さんは北海道に住んでらっしゃるのですね。
    旅行記をみて余計に行きたくなっちゃいました♪
    では

• shinesuniさん 2007/02/27 09:43:48
    野毛山動物園ww♫
    袋のネズミですかwwシャレのセンスがありますね^^;
    相変わらず子供たちの味方みたいですね♪
    もう30年ごぶさたの元ハマッ子より...
    PS 当時は有料でしたww

おもち

おもちさん からの返信 2007/02/27 12:40:04
    メッセージありがとうございます
    はじめまして♪
    有料だった時があるのですね〜!!知りませんでした。
    野毛山動物園は子供の味方ですが、意外とカップルの味方でもあります。
    「あの人、一人で来ているよ」的な視線が痛かったです・・

これからもオジャマしますので宜しくお願いします♪
    では
  • kodeyanさん 2007/02/24 07:49:21
    キリリンちゃん行っちゃうのね
    おもちさん

こんにちは
    私も先月野毛動物園に行ってきました。
    ここズーラシアができたときにピンチだったんですよね。

写真とてもよく撮れてますね。
    フラミンゴが羽を広げてるところとか。
    見逃しているところもあって今度行ったときに寄らなきゃ、と思いながら拝見しました。

わたしは白黒ロン毛のアビシニアコロブスの隠れファンです(笑)
    キリリンちゃん金沢動物園に行っちゃうんですか〜
    寂しくなります。

ではでは☆彡

おもち

おもちさん からの返信 2007/02/24 16:38:32
    はじめまして♪
    メッセージありがとうございます♪
    キリリンを野毛山で見たい人がいるかもと思い急ぎで旅行記を作りました。
    経営は大変そうだけど意外と頑張ってますよね!
    動物に近くて空いているから確実に目が合うし。
    でも動物を撮るのって大変ですねぇ。

kodeyanさんはもうすぐチュニジアに行かれるのですね!
    私もいつか行きたくてガイドブックは持っています。
    気をつけて行ってらっしゃいませ。
    では♪

おもちさんのトラベラーページ