日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま知事で話題の地元、宮崎のご紹介です。<br />日帰りながら日南海岸と南郷町へ行ってまいりました。

日帰り!日南海岸と南郷町!

2007/02/21 - 2007/02/21

hatabohさん

いま知事で話題の地元、宮崎のご紹介です。
日帰りながら日南海岸と南郷町へ行ってまいりました。

友人と日帰り旅行へ出発!県内といえど目的地に着くまでに、2時間半はかかる。写真は220号線を南下していると左手に見えてくるサンマリンスタジアム。巨人軍のキャンプ中で平日も大賑わいでした。

青島バイパスを抜けると堀切峠です。バイパスが抜けてからは、ぐんと近くなりましたが、スタジアムから峠の間にある、青島観光には旧道を行くのが便利です。
    天気もよくこのカーブを右折すると・・・。

素晴らしい景色に目を奪われます。ハンドルは奪われないように(笑)
    これは次にでてくる道の駅で撮ったものです。峠ちょうどは真っ青な海が一面に広がっていて、すごいですよ!

峠からすぐにある、道の駅フェニックス。道の駅になってから、お客さんがずいぶんと増えたような・・。hatabohのここのお勧めはソフトクリームと道路を挟んで見える景色です。遊歩道もあって、一番下まで降りられるかどうかは分かりませんが、海岸を近くで見れますよ。

海岸沿いの道をどんどん南下していきます。
    分かりづらいですが、対岸の山の左が新しい道で、ほとんどの車がそこを通っていきます。旧道はこの山に沿ってあります。以前はトンネルも少なかったので、カーブの連続で運転するのに、とても疲れるし時間がかかりました。

写真を撮るのを忘れていましたが、日南海岸を後にし、日南市風田地区に入ったところに「にこにこショップ」が右側(進行方向が南のときですね)に見えてきます。ここの天むすもおすすめです。

さて本日の目的地、南郷町にある亜熱帯作物支場にあるトロピカルドーム。ポカポカ陽気で眠たいのを必死でこらえてたどり着くと・・・。休館日でした(泣)
    確かめて来ればいいものを・・・と我ながら思いましたが、いい景色をドライブできたので良かったかな。
    施設内には入れたので、外観だけ撮らせてもらいました。

想定外の出来事で時間があったので、日南市へ戻り飫肥をドライブです。
    いつまでかは分かりませんが、とにかく工事が多くて、運転以上に疲れました。
    飫肥の街は城下町の雰囲気を残そうと、みなさん頑張ってらっしゃるようです。

飫肥城の入り口です。ここに来るのは2回目ですが、2回とも行きすごして橋を渡ってからきづくというパターン。ちゃんと看板が出ているのに・・・。
    今回はゆっくり見れませんでしたが、ゆっくりと時間をかけて歩いてみたい飫肥の街でした。

半日ながら充実した小旅行でした。久々のドライブに参ったのか、帰ったときにはヘトヘトでした。