鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、昼すぎてからようやく列車に乗ります^^;<br />倉吉で途中下車しっぱなしでした・・・。<br /><br />2日目?<br />せっかく米子まで来たので境港を少し観光しようと思い境線に乗ります。<br />そして米子の皆生温泉、<br />松江のしんじ湖温泉へ。<br /><br /><br />倉吉駅前の喫茶店の<br />野菜ラーメンというのがなぜかとてもおいしかったです♪(写真撮ればよかった・・・)

山陰温泉旅?境港、皆生温泉~松江しんじ湖温泉

2006/10/31 - 2006/11/04

たぬぽん

たぬぽんさん

この日、昼すぎてからようやく列車に乗ります^^;
倉吉で途中下車しっぱなしでした・・・。

2日目?
そして米子の皆生温泉、
松江のしんじ湖温泉へ。

倉吉駅前の喫茶店の

高速・路線バス JRローカル 徒歩

米子駅に到着しました。

境港へごー♪
    水木しげる先生色で染められています。

列車まで!!

猫娘列車でした。
    車内も猫娘でいっぱいです。
    引っ掻かれてしまいそうです。

境線の駅には全て妖怪の名前がついています。
    それぞれに意味があるかは知りませんが
    これを一駅一駅見ながら列車に揺られるのはなかなか楽しいです。

不思議と撮ってしまいます^^;

境港駅到着!
    他にもたくさんの観光客、旅人が。

境港駅は鬼太郎駅だそうです。

境港駅駅舎。
    町並みを少し歩いて見ましょう!

境港駅から徒歩3分ほどの公園。
    この公園、妖怪色に染められてしまってます!!!

この写真にもいくつか・・・・。

でも小学生はいつもの風景の如く・・・。

駅から水木しげるロードというのが800mほどのびています。

なかほどに、妖怪神社というものが。

この神社の境内に、とある石が祀られています。
    この石、この神社を建てる際に落ちた石、とな。
    石からはみなぎるパワーが。
    手をかざすと感じられます・・・・。うむ。。。。

水木しげるロードには
    こんなブロンズ像がたくさんあります。

それぞれにQRコードがあります。
    携帯で撮ると妖怪情報取得できると。

町並みです。

写真真ん中に黒猫・・・・
    信号が赤だと渡らなかったのに
    青になると渡り始めました・・・・

彼猫は本当は・・・????♪

早いですが戻ります。
    自転車借りて半日くらいゆらりゆらりとしたいところでした。

帰りは鬼太郎列車でした。
    もちろん車内も鬼太郎一色!!

米子駅に戻り、
    米子駅から皆生温泉へ行くバスに乗り、皆生温泉に到着。
    バスで約15分です。
    15分に1本くらいは出ているのでけっこう便利です。

皆生温泉地図。

バス停すぐ近くに足湯があります。

海沿いへ歩いていきます。

と、
    この海まで出るのに
    夜の街を通ってきてしまったので・・・
    かつての温泉街にはよくあった光景なんでしょうが、個人的にはやはりなくすべきかなーと思います。
    しかも声をかけられてしまったので、
    あまり好印象とは言えないところとなってしまいました。。。

少し沖のほうに防波堤が一定の間隔で敷かれているので
    波の干渉によって海岸線が波々になっています。

米子駅戻りまして、
    米子駅の隣、安来駅にて。

どじょうすくいの原点だそうです。

松江駅到着です。

急に賑やかになりました。
    ストリートミュージシャンがいっぱいです。

松江駅からバスで10分ほど。
    一畑鉄道の松江しんじ湖駅前の足湯へ。

観光客ばかりでなく
    地元の会社員の方なども入られてました。

松江の町並み。

川面にうつる夜光がきれいです。

今日はここ松江のホテルに宿泊し、
    明日は玉造温泉、出雲湯村温泉へ行きます。

おやすみなさい
    つづく。