鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯村温泉を去り、少しずつ西に向かいます。<br /><br />一日目?<br />岩井温泉:浜坂駅から4駅の岩美駅から自転車で15分ほど。<br />浜村温泉:岩美駅から8駅(鳥取駅から5駅)の浜村駅すぐ。<br />東郷温泉:浜村駅から3駅の松崎駅から歩いて5分ほどのところに足湯。<br />羽合温泉:松崎駅・倉吉駅からバスがあります。でも挫折・・・。<br /><br />とにかく温泉の数をこなす事が目的なのでこんなさくさく行くことになってしまってます・・・。

山陰温泉旅?岩井温泉~浜村温泉~東郷温泉~(羽合温泉)

2006/10/31 - 2006/11/04

たぬぽん

たぬぽんさん

湯村温泉を去り、少しずつ西に向かいます。

一日目?
岩井温泉:浜坂駅から4駅の岩美駅から自転車で15分ほど。
浜村温泉:岩美駅から8駅(鳥取駅から5駅)の浜村駅すぐ。

自転車 JRローカル 徒歩

浜坂駅から30分ほど、
    岩美駅到着です。

岩美駅前に観光案内所があるので
    そこで聞いたところによると自転車で15分ほど、と。

タクシーもあります、
    バスもあります。

ただバスはそんなに本数が無かったと思います。
    1時間に1本か。

この自転車に乗ってゆきましょう!!

自転車は1000円の800円返し。
    つまり200円です。

岩美駅の周辺はこんな風景です。

周りは山々に囲まれていますが
    それほど高低差はないので自転車では走りやすいです。
    めっちゃ爽快です!!

青空の下
    自転車で颯爽と走り抜けています。

岩井温泉の湯の町は突然現れます。

岩井温泉には奇習があり、
    ゆかむり
    というのをするそうです。
    湯船に入り、柄杓でお湯を体にかける、と。

岩井温泉の湯の町です。

平日のためか、すごく静かでした。

この公衆浴場に入りました。
    湯かむり温泉というところ。

湯船が3つほどあります。
    めっちゃ熱かったです・・・・やけどしそうな・・・。

入浴料300円です。

岩井温泉周辺地図。
    あまり大きい地域ではありませんがのんびりすごくにはいいところかと思います。

お湯に入ってまた駅に戻ります。

自転車ではすごく気持ちいいんですが、
    車では少し行きにくいのかも・・・ちょっとわかりにくいです。

岩井温泉を発ち、
    鳥取駅に到着しました。

鳥取温泉は1ヶ月前に行ったのでここは降りずに次の目的地へ。

鳥取駅から3駅、末恒駅です。

末恒駅の手前でなんと列車緊急停止。
    またか・・・・と。
    もう驚きもしなくなってきました^^;10分くらい停車。

日本一大きな池、湖山池に行ってみようかと思ったのですが、残念ながら降りた駅が悪かった・・・

普通の住宅地の駅でした。

鳥取駅の隣の湖山駅が一番近かったのかもしれないですね・・・湖山池。

浜村駅到着です。
    すぐちかくの観光案内所で公衆浴場の場所を調べて、そこへ向かいます。

駅前の足湯です。

タクシーの運転手さんが入っていたりします^^;

歩いて7,8分、
    浜村温泉の公衆浴場です。

入浴料200円ですが、
    他地域の入浴時間は16〜21時ということで少し限られています。

湯船は1つ。
    たたみ10畳分くらいの広さの浴場です。
    でも地元の方がたくさん来られていて、
    こんな部外者が入っていいのか、という感じも少ししました・・・・^^;

ちょっと分かりにくいので地図は必要です。

駅舎はこんな感じです。

浜村温泉より、この駅から奥に進んだところの鹿野温泉のほうが有名のようです。

足湯。

浜村駅ホーム。

もう夕方になってしまいました。

山陰本線浜村周辺の車窓から。

松崎駅下車。

東郷温泉と羽合温泉の最寄り駅となっています。

まずは東郷温泉。

慈母如来像です。

温泉が湧いています。

10分ほど歩いていくと、
    東郷湖があります。

海ではないです、池です。

湖なので波はまったくと言っていいほどありません。

東郷湖畔の公園。

東郷温泉というのは・・・・

なんと池のそばで湧いています!!!

これは足湯。
    足湯に入りながら湖を眺める。

日の入りに間に合っていたらなかなかいい景色だったんでしょうが・・・。

かなりぬるっとしています。
    やっぱり熱いです。掛け流しです。

こんな足湯です。

雰囲気最高ですよ。
    湖に立つ小さい波が湖畔に打ち寄せる音を聞きながら足湯に入るって・・・♪
    こんなふうに時間の経つのを忘れて過ごすのは悪くないですよね。

東郷温泉から
    東郷湖を時計回りに回ると9時の方向に羽合温泉があります。
    もしかして歩いていけるのではないかと思ってすごくがんばったのですが、
    どんどん明かりが無くなって暗くなったのでさすがに危険と判断、諦めることにしました。

そして倉吉のカプセルホテルに宿泊先を決めました。

この石碑は倉吉駅前にあります。

羽合温泉は挫折・・・・
    でも、三朝温泉と関金温泉は制覇します!!!

ということで
    おやすみなさい・・・。

つづく。