八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005.9.1〜9.3まで2泊3日で京都旅行に行きました。京都市内の観光旅行です。<br />1日目は、福岡空港から関西空港へ行き、関空から京都駅まで電車に揺られ、レンタカーを借りました。比叡山延暦寺、三千院、鞍馬寺、貴船神社、上賀茂神社を観光しました。寂光院、阿弥陀寺にも行くはずだったのですが、時間が間に合わなくて見れませんでした。残念。<br />さすがは、京都。見所がたくさんです。

そうだ、京都行こう★1日目

2005/09/01 - 2005/09/03

1986位(同エリア2203件中)

みと

みとさん

さすがは、京都。見所がたくさんです。

レンタカー JALグループ JR特急

大原にある三千院の山門。
    まるでお城のような構えでした。

三千院の往生極楽院。有名な船底天井と壁画がすばらしかったです。

往生極楽院から朱雀門の方へ進むと、たくさんの童地蔵がいます。自然と一体化したかわいいお地蔵さんです。

体が埋まって、顔だけの童地蔵様もいました。

こちらは、源義経が幼少時を過ごした鞍馬寺。
    幼稚園児たちが仲良くお散歩してました。

鞍馬寺の仁王門。
    ここから入山だと心が引き締まりました。

多宝塔。

仁王門をくぐり、歩いていくと、普明殿に鞍馬山ケーブルの駅「山門駅」があります。山門駅から2分で「多宝塔駅」に到着。そこからすぐの所にあります。

新参道。

多宝塔から新参道を通って、本殿金堂を目指しました。これは新参道の風景。新参道は、155段のゆるい石段で赤灯籠が並び、とてもキレイでした。

本殿金堂へと続く石段。

鞍馬山信仰の中心、本殿金堂。
    時間外だったので、閉まっていました。

本殿金堂の左のほうにある本坊。

本殿金堂の右側にある閼伽井護法善神社。

本殿金堂、本坊、閼伽井護法善神社は同じ所にあります。ここからは比叡の山々が見え、とてもきれいでした。

義経公供養塔

下りは、本殿金堂から九十九折参堂を通り、由岐神社へ向かいました。その途中にありました。
    ここは、義経が遮那王と名乗っていた幼少時に、昼は学問、夜は武芸に励んだ場所(東光坊)があったことから、義経を偲んで建立されたそうです。

由岐神社の近くにあったスギとカゴノキ。
    とても大きな木でした。

山にあるお寺という雰囲気を大きな木が、より素晴らしく見せてくれました。

由岐神社。背後に先ほどの大きな2本の木が見えると思います。

仁王門を間近に。
    仁王門まで戻ってきました。

鞍馬寺のすぐそばの鞍馬駅。

鞍馬駅では、「月岡芳年と義経」展をやっていました。

鞍馬駅の駐車場にあった天狗の像。
    鞍馬天狗です。

こちらも鞍馬駅にあった鞍馬寺参拝記念。
    牛若丸になって写真撮影できます。

貴船神社。鞍馬寺からも近いです。
    絵馬の発祥の地だといわれています。
    古くから祈雨・止雨の神として信仰されている神社です。
    行きませんでしたが、ここから少し離れた貴船神社結社は縁結びの神様です。

貴船神社本宮へ向かう参道。こちらも灯籠が大変きれいでした。

貴船神社本宮の拝殿・本殿。
    思っていたよりも新しかったので、びっくりしました。

貴船神社の神馬銅像。

貴船神社では、古来より、日照りには黒馬、長雨には白馬又は赤馬をその都度献げて祈願したそうです。
    絵馬の奉納はしませんでした。

世界文化遺産 上賀茂神社。
    これは二ノ鳥居です。

こちらは予定外でしたが、少し時間が余ったので行きました。
    駐車場から一ノ鳥居をくぐって、参道をまっすぐ進んでいくと、二ノ鳥居が見えてきます。

上賀茂神社の細殿。

二ノ門をくぐると、目の前に細殿が見えてきました。細殿の前の立砂に感動しました。円錐形なのがすごい!!

上賀茂神社の楼門と玉橋。

木の緑色と朱塗りの赤色が印象的でした。

楼門の右側部分。
    薄暗かったので、灯籠に火が灯っていました。

本殿の入り口。
    時間外でしたので、もちろん閉まっていました・・・。

二条城 東大手門。

ホテルへの帰りに車内から。
    3度目の二条城はライトアップしていました。

二条城 東南隅櫓。

夜の二条城もいいですね〜。