赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段あまり読まない新聞に目を通していると、非常に興味深い広告を発見!ひとつは「ドン・アルフォンソ1890」のフェア。ドン・アルフォンソと言えばソレント郊外にある南伊初の3つ星リストランテ。昔、リラの時代に行きたかったけれども色んな意味で手も足も出なかった憧れのお店。そしてもうひとつが「ロアジス」のフェア。ロアジスと言えばカンヌ郊外にある2つ星レストラン。以前南仏へ旅行した時に過密スケジュールの為、泣く泣く諦めた印象深いお店。その憧れの店のシェフが作る料理をこの時期東京で食べられるなんて!!両方行きたかった…悩んで、悩み抜いた末、結局今回も手も足も出ず(正式名 貧乏性)ドンを諦めロアジスランチへ行って参りました。先週のポールに引続き2週連続星付レストランだぁ〜♪

食いしん坊、再び星付レストランに現る

2007/02/20 - 2007/02/20

antaba

antabaさん

場所は東京全日空ホテル36F「イタロプロバンス ダイニング」。このホテルに来るのは高校の同窓会以来十数年ぶりで全く馴染みの無い場所。あのビルが36階まである事すら知らなんだ〜生憎の天気だったけれども流石に窓からの眺めは良く、汐留のビル群や東京湾が見渡せるし、隣のホテルオークラが随分と小さく見える。
    その日は5日間のフェアのランチ初日。慣れないせいか、舞い上がっているのか?フロアのスタッフは大勢いるのに全く気配りが出来ていない…ヽ(`⌒´)ノむっき〜!

メニューを渡されるまで随分と待たされ、ようやく出てきたアミューズ。高級おつまみです。

パンは6種類ぐらいの中から選べる。私が選んだのは黒オリーブ入りの塩味の強いパンと黒胡麻入りのパン。

私の最初の前菜。
    海胆のジュレ 磯のエッセンスアニスの風味
    フランスではこの時期ウニを食べるのでしょうか?ウニは夏が旬だと思っているので多少の違和感。

母の前菜。
    蟹のエミエットアボカド仕立て クレソンのサラダ カレーとタマリンド風味
    蟹とアボカドの王道の組み合わせに一捻りのカレー風味。

私の前菜2皿目。
    アーティチョークの花芯のエスカベッシュ ピストー風味 アンショワのメシュイアとオリーブ, バジルの香り
    ↑何が何だか全然分かりません。。。調べたところアンショワ=アンチョビ、メシュイア=焼サラダと書いてありました。イカさんや超小さな鯖?さんも入ってて芸細な一品。

母のメイン。
    常磐スズキの炙り焼きとそのソース チャオ麺 野菜オマール海老を添えて
    スズキは皮目パリッと香ばしく甘味もあって美味!麺はオマールが入っても焼きそばですからっ!

私のメイン。
    乳呑み仔牛とフォアグラのソテー生姜風味
    お肉とフォアグラそして添えられたマンゴーや真空調理したゴボウもうんまかった〜

母のデザート1皿目。
    マカロンのサプライズ バラの香り
    こちらはちょっとつまんだけれどいただけなかった。甘過ぎるし、マカロンもゴチゴチして歯応え悪いし。

私のデザート1皿目。
    タハア産バニラ風味のクレームキャラメル 各種べリーと葡萄果汁のリフレッシュメント
    こちらも????ロアジスのパティシエはシェフの弟さんなのだが、この方のデザートは素材の味を生かし過ぎと言うか。。。ベリー等の果物類が物凄く酸っぱい。それに対してショコラやクレームは相当甘い。それでバランスをとっているかと言うと、そうでもなく。。。
    因みにタハアはタヒチにある島の名前。勉強になりまっす!

母のデザート2皿目。
    パイナップルのカルパチョ バジルとピンクペッパー風味 トンカ豆のブラマンジェ
    大判に薄くスライスしたパイナップルをスプーンだけで食べるのに母は悪戦苦闘。だってフォークもナイフも置いてなかったんだからねぇ。サーブミスかしら?それとも5日間スプーンだけで食べさせるのかなぁ〜。

私のデザート2皿目。
    美食家のデザート“キュビズム ”プロヴァンス風グリオット添え
    見た目には楽しい一皿。このところ話題になっていた塩入りショコラ。このお皿に乗っているチョコレートにもかなり強めに塩を効かしてありました。それでも甘いものは甘い。そしてちょっとボリュームあり過ぎ。

小菓子はチュロス3種。
    なぜここでチュロスなのかやや理解に苦しむ。。。

コーヒーを飲み終わり一息。かなり血糖値が上がったのでは??

食後にシェフが、デザート後には弟のパティシエが客席へわざわざ挨拶にまわってきました。シェフは相当の日本びいきで日本語が上手!お店のある南仏はいい所です〜今度是非きてください〜とお名刺とパンフを頂いてしまいました。行けるものなら行きたいざます!!
    しかし今回のお料理はどうなんでしょ?
    実は私、当日風邪っぴき&花粉症で殆ど嗅覚が奪われており、単純な味覚と歯ざわりでしか料理を味わえず、真っ当な料理の評価など出来る状態ではなかったので、何とも言えないと言うのが正直なところ。
    という訳でやっぱり本店に行って真価を探ってきたいものです。
    それにしてもなが〜〜〜いランチでした。
    ヾ(;´▽`A 汗汗 3時間コース…