マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンボセリ国立公園、ナクル湖国立公園、ナイロビ市内、マサイマラ国立保護区<br /><br />5日目ナイバシャを後にして一路マサイマラへ。<br />前夜の大雨のため、マサイマラ付近では悪路に右往左往。<br />2度立ち往生。<br /><br />でも、そのたびに近所のマサイ族が助けてくれた。<br />普通観光客が立ち寄らない村なので<br />観光ナイズされてないマサイと触れ合えたのは貴重な体験。<br /><br />そして6時間かけてマサイマラへとたどり着いたのです。

ケニア8泊11日の旅☆マサイマラ

2007/02/08 - 2007/02/18

ani_2

ani_2さん

5日目ナイバシャを後にして一路マサイマラへ。
前夜の大雨のため、マサイマラ付近では悪路に右往左往。
2度立ち往生。

でも、そのたびに近所のマサイ族が助けてくれた。
普通観光客が立ち寄らない村なので
観光ナイズされてないマサイと触れ合えたのは貴重な体験。

そして6時間かけてマサイマラへとたどり着いたのです。

レンタカー
エミレーツ航空

ケニアの朝焼け。
    ナイバシャから出発直後です。
    ケニアにはこんな雲がいつも見られる。

マサイマラにはバオバブはないけど
    ソーセージツリーがありました。
    ヘチマみたいなのがぶら下がってます。

マサイマラに到着直後のゲームドライブ。
    人だかりの渋滞に向こうには
    なんとチーターが。

でも草むらの陰から出てきてくれず
    姿をちゃんと確認することはできなかった。
    残念。

マサイマラではよく見かけました。
    トピ

かわいらしい名前ですが、結構大きいです。

マサイマラの夕焼け。

こういう光のベールがほんとに美しい。

サバンナでは夜のゲームドライブは禁止されているので
    (色んな意味で危ないからね)
    宵のサバンナも名残惜しく。。

6日目の朝は日の出前からお迎えです。
    暗闇を走るサファリカーの前方には
    朝の早いウサギやガゼルがちょこまちょこまか。

そして、車中で日の出を迎えます。

こんな早朝にどこに行くかと言うと
    そう、バルーンサファリ!!

バーナーの熱気はすごい。
    かごに乗り込んで離陸を待つ気分は
    飛行機に初めて乗った時の緊張感と同じだった。

浮いた瞬間、感激!

バルーンから眺める朝日。

太陽と一緒に空に上っていきます。

向こうを見やれば
    あっちにもバルーンが。

こんな風に飛んでるんだ〜。

上空30mからサバンナを見下ろします。
    残念ながら。。。動物は見当たりません。
    でも景色は素晴らしい!

こんな地表すれすれを飛ぶことも出来ます。
    3mくらい?
    どっかにライオンかキリンいないかな〜?

こちらが今回のパイロット。
    乗客は4×4=16人。

向きを変えるのも一苦労。
    かなり狭いです。

バルーンからかごに伸びるワイヤーには
    カメラを取り付けられます。

記念写真撮影に最適です。

もちろん、自分のカメラは取り付けてもらえません。
    この写真も後で別料金なのですが、
    高いのでスルー。

眼下には朝のゲームドライブを楽しむサファリカー。
    下からバルーンはどう映ってるのかな?

気球の影がいい感じ。

気球の影もこんなに大きくなりました。
    いや〜、爽快。

1時間のフライトを終え着陸。
    初めて気球の全貌を写真に収められました。

ちょっと間に合わなかったか。

気球もすっかりしぼみました。
    乗ってたかごはこんな感じです。

サバンナでの朝食です。
    贅沢な時間の過ごし方ですね〜。

パンもバターもジャムもヨーグルトも
    ソーセージもベーコンもフルーツも
    そして、ケニア紅茶。

満足満足。

ご覧の通り、ホントにサバンナの真中。
    気をつけないとどこから動物がやってくるか。。
    木の上にヒョウがいたっておかしくないし。

でも、素敵でしょ?
    動物見れなかったけど、
    気球と朝食で半分くらいもとは取れたかな?

再びゲームドライブ。

ハードビースト。
    もののけ姫の式神様みたい。

ライオンだ!

マサイマラではライオンに良く出会える。
    でもみんな昼寝中。。

ケニアもいました

カルガモの親子。
    かわいらしいです。
    先頭がお母さんか?しんがりがお父さんかな〜?

腹をすかせた、はぐれハイエナ一匹
    マサイマラの道を行く。

1人でインパラの群れを相手に狩りを敢行したけど、、
    失敗。

寂しげに佇むハイエナ一匹

もう、水溜りに浸かっちゃうもんね。
    腹減ったし、疲れたな〜。

この旅最後でようやく雄ライオンに出会えた。

やっぱり昼寝中。
    しかもサファリカーの陰で。

やってきたサファリカーの日陰が気に入ってしまった模様。

目覚めたライオン。
    そろそろ夕食のハンティングか?

やっぱライオンはたてがみがカッコいいね。

サバンナへ帰っていくのか、ライオンよ。
    風格あるな〜。

これ目と鼻の先を歩いてます。
    お腹がすいてないライオンは全然攻撃的じゃありません。

ベストショット!

サバンナに佇む雄ライオン

威厳が漂うな〜。
    サバンナ最高!

そしてライオンは去っていきました。

私のケニアの旅も、
    次の日ナイロビから帰路に着くのでした。

• YU_KAさん 2009/06/07 19:38:42
    はじめまして
    ani_2さん、はじめまして。
    ケニアの旅行記に寄らせてもらいました。

以前もこちらの旅行記に寄らせてもらったようで、
    旅行記3つとも全て読ませてもらってたようです;^^

少ししたらケニアに旅行に行くので、
    とても参考になりました、ありがとう御座います。

ani_2

ani_2さん からの返信 2009/06/08 00:53:25
    RE: はじめまして
    YU_KAさん、コメントありがとうございます。

> 以前もこちらの旅行記に寄らせてもらったようで、
    > 投票したところ、「1度しか出来ません」ってなってしまいました・・・
    > 旅行記3つとも全て読ませてもらってたようです;^^

投票も一杯いただいたみたいで、重ねて感謝です。

> 少ししたらケニアに旅行に行くので、
    > とても参考になりました、ありがとう御座います。

ケニアはいいですよ〜。ツアーですか?
    選挙後の混乱も落ち着いてきてるでしょうし。
    綺麗な夕焼けを楽しんできてください。

YU_KAさんの旅行記も見させていただきますね♪

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/06/08 19:13:36
    RE: はじめまして
    ani_2さん、お返事ありがとう御座います。
    ケニアは、ツアーなんです。
    他に一緒の方もいるのか。。。わたしたちだけなのか。。。?

やっぱりケニアはいいんですね♪
    少ししたら出発なんですが、予想してたよりも時期を外してしまったようで、後は天気だけが心配なところです。
    ぜひ旅行記作成したときには遊びにきて下さい。

ani_2さんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る