福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて福地温泉に行ってとってとってもも良かったので今年もまた行く事にしました。<br /><br />今年泊まった宿は去年「もらい湯」をしに行ってとっても感じが良かった「かつら木の郷」です。<br /><br />日本秘湯を守る会に加盟している宿で期待度UPです。<br /><br />秘湯で雪見温泉なんて最高ーー!!<br />とわくわくしながら現地に向かいましたが・・・・・今年は暖冬の為雪が少なくてちょっと残念。<br /><br />去年は深々と積もる雪の中で露天風呂に入ったんだけどなぁ~。<br /><br />でもやっぱり温泉は心が休まって良いですね~!!<br />

奥飛騨 福地温泉 雪見温泉だぁ~

2007/02/13 - 2007/02/14

きらきら

きらきらさん

日本秘湯を守る会に加盟している宿で期待度UPです。

秘湯で雪見温泉なんて最高ーー!!

去年は深々と積もる雪の中で露天風呂に入ったんだけどなぁ~。

でもやっぱり温泉は心が休まって良いですね~!!

高速道路をおりて一般道をひた走り、奥飛騨へ向かいます。
    でも去年に比べて雪が少ない!!

車での移動は楽チンでいいですが・・・・念願の雪見温泉が可能なのかちょっと心配。

本当は宿に入る前にここのスキー場で2時間位スキーをするつもりだったのですが、雪質が悪くてベチャベチャなのでやむなく断念。
    だって滑っている人誰もいないし・・・・。

福地温泉到着ですが、去年より明らかに雪が少なーーーい。
    寂しいなぁ〜。
    去年はすっぽり雪に覆われて銀世界だったのに。

「青だる」です。
    去年は裏回路があってより身近に見れたのですが、今年は裏回路には入れません出した。

「かつら木の郷」に到着です。
    門をくぐって入り口に進んで行くとお香の香りがして来ました。
    こう言う心使いって嬉しいですよね〜!!

母屋は約150年の歴史がある豪農の館を移築したものだそうです。

中に入るとまずはこちらでお茶を頂きながらチェックインの手続きを済ませます。

天井もとっても高い!!

長い廊下を通ってお部屋に向かいます。

今回泊まったのは囲炉裏付きの離れのお部屋です。

囲炉裏には炭も用意されていて良い感じに遊べそうです。

逆光で写真が暗くなっちゃいましたが、お部屋にはこたつがあります。
    こたつに入りながらみかんでも食べたい感じです(笑)

部屋の軒先にはこんな氷柱がありました。

いよいよお風呂です!!
    これは脱衣場から入り口を臨んで写しました。
    ピンクの壁でかわいい感じで清潔です。
    床は床暖房が効いていて暖かです。

脱衣かご

• 内湯<br />ちょっと古い感じですが清潔でした。

内湯
    ちょっと古い感じですが清潔でした。

露天風呂から内湯を臨んで。

内湯から露天風呂に出る戸を開けるともうすぐに露天風呂に入れる面白い作りでした。
    これならあまり寒くなくて良いですよね〜。

雪見温泉を期待していたのですが・・・・やっぱり雪は少なかったです。
    でもやっぱり露天は気持ちが良い!!!

内湯から露天風呂を臨んで。

戸を開けるとすぐに露天風呂のお湯が足元にあります。

アメニティーグッズ

さっきのアメニティーの中になんとタルカムパウダーが!!
    感激〜!

こんな感じにお水が飲めるようになっていました。

お風呂から上がってくつろげる談話室。

夕食は個室で頂きます。

まずは先付け

ビールはこんなかわいいジョッキできました。
    お魚の形をしたお皿も可愛い〜。

両方とも近くの作家さんから購入しているとの事でした。

さっきのお皿に囲炉裏で焼いた岩魚の塩焼きをのせて。

わーーい!!
    飛騨牛だぁ

五平餅

ぜんまいご飯とお味噌汁

お腹いっぱいだぁー!

お部屋に戻るとふかふかのお布団が敷いてありました。

ぐっすり眠って明日の飛騨高山行きに備えます。

お菓子も置いてありました。

夕飯でお腹がいっぱいにも係わらず食べちゃいました(笑)

朝ごはん

やっぱり個室で頂きました。