倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はあれから広電で帰るのに乗る路線を間違えて<br />それなのに全然気づかなくて変な場所に行ってしまった…<br />しかも、そこ乗り換えとかしなくちゃ帰れないとこ…<br />おかげで<br />バッチリ一日乗車券の元がとれちゃった(´⊆`;) トホホ<br /><br />それなのにまた、<br />朝からやってしまった、おっちょこちょい<br />ちゃんと昨日倉敷行きの電車の時間を6時37分発って<br />調べたのに、なぜか朝になったら6時7分発と勘違い<br />していたのだ…

はじめてのひとり旅③~広島・岡山~倉敷編

2007/02/18 - 2007/02/20

あっちゃんさん

昨日はあれから広電で帰るのに乗る路線を間違えて
それなのに全然気づかなくて変な場所に行ってしまった…
しかも、そこ乗り換えとかしなくちゃ帰れないとこ…
おかげで
バッチリ一日乗車券の元がとれちゃった(´⊆`;) トホホ

それなのにまた、
朝からやってしまった、おっちょこちょい
ちゃんと昨日倉敷行きの電車の時間を6時37分発って
調べたのに、なぜか朝になったら6時7分発と勘違い
していたのだ…

高速・路線バス ANAグループ

朝6時。
    この時点ではまだ時間を間違えていることに
    気づいていない…

切符を販売機で買おうと思ったら
    倉敷まで載ってなかった。
    みどりの窓口で。
    遠いんだなぁ

広島→倉敷 2,520円

時刻表を見直して間違えに気づいた(ΘωΘ#)ゥゲ…
    こんなに寒いのに勘弁してくれ〜
    でも、だんだん真っ暗だった空が明るくなって来た!
    ちょっと元気が出た。
    お腹も空いてきた◯○ο。(´┐`*)
    こんなに時間をもてあましているのに
    食べ物も買えないなんて。
    かろうじて立ち食いそばがやっているけど
    気分じゃないの。

ついに出発の時間。
    電車は暖かいでしょ!って思ってたのが大間違い。
    {{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ〜

広島とっても充実した旅でした!
    さようなら〜(*´Д`)ノ~~☆:.・*.See.:you.:♪

広島→倉敷 2時間30分

電車の中は寒くて寒くて寝るにも寝れず。
    体が冷え冷えでお腹もすいたので
    とりあえず、改札を出たとこのマックに直行。
    朝マックにHOTドリンクで温まった( ^o^)ホッ=3

朝9時30分、倉敷駅。
    もっと和風なおしゃれな駅を期待していたけど
    そうじゃなかった。

まずは観光案内所を探す。
    下に下りたのが失敗。
    いきなり迷った(゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコ
    下に下りず、写真の歩道橋の上をそのまま歩けば
    右側にすぐです。
    地図をゲット。

歩いて10分くらい。
    いきなり街並みが変わった。

今橋

この橋のデザインは児島虎二郎。
    この人の絵を後で見に行く予定。

今の時期は柳が枯れていてちょっと
    寒々しい感じ。ちょっと残念。

中橋

倉敷のメイン通りの真ん中辺。

倉敷館

中橋の目の前
    中は無料休憩所で地図やパンフレットが
    あります。
    あとトイレもあります。
    ここがあるなら、倉敷駅で迷わなくても
    直行すればよかったかも。

なんかこの建物だけ洋風なんだけど
    この場所にきちんとマッチしている。

無料休憩所にあったスタンプ

さて、柳は忘れて、建物見物!

倉敷にはこのように四角い文様の海鼠(なまこ)壁
    がとっても多い。
    そしてそして、同じようでもこのような斜めに
    なっているのは「四半張り」

なんか、私のイメージでは
    忍者が住んでいる家( -_-)ノ=卍

遠くに見える今橋

やっぱ柳が恋しいかも(x_x*)しゅん…

なんとなく目に留まったもの。

あぁ、お面が反対向いちゃった。

この路地とってもいい感じ。

ガイドブックを片手に倉敷川沿いを
    ぶらりと2週ほどお散歩。

この看板がなんか温かさを感じる(o´〜`o)

折り返し地点の高砂橋。
    倉敷はあっという間にまわれちゃう。

日本郷土玩具館の前に飾ってあった
    木で作られたおひなさま。

こちらも同じく。

出ました!またなまこ壁。
    これはさっきのと違って、
    互い違いになっているから
    「馬乗り張り」

倉敷本染手織研究所

倉敷の3種類の特徴ある窓が
    この建物で全部分かっちゃう

まず、一つ目

聖窓
    高野聖が仏典などを入れて背負っていた
    笈に似ているのが由来だそうです。

二つ目

虫かご窓

漆喰で塗られた窓で
    虫かごのように見える。

三つ目

倉敷窓

上の縁が両脇より長く、角のように見えるので
    角柄窓とも言うそうです。

川の周りは、もう結構見終わっちゃったなぁ
    ではでは、メインの美術館へ行ってみようかなぁ

もう一回、最初に見た今橋

有隣荘

大工さんの日当が70銭くらいの時代に
    瓦1枚3円という豪邸!!

軒端丸瓦

八の字のように並べたかわらの上に載せて
    雨が漏らないようにした丸い形の瓦。

なるほど!(´∀´)ノシΩへぇ〜へぇ〜へぇ〜
    すごい知恵だしおしゃれ

白鳥だ!
    でも一羽しかいないみたい。

やって来ました!o(^ヮ^)o
    倉敷で一番期待大の大原美術館。
    そんなに詳しくなくても、
    どこかで見たことのある有名な画家の作品が
    盛りだくさん!
    やっぱりメインの「受胎告知」が一番楽しみ!
    あとは、ルノワールとモネ!

美術館の入り口

ロダン 「カレーの市民―ジャン=ダール」

ロダン 「洗礼者ヨハネ」

大原美術館のスタンプ

大原美術館の中庭にて。

中は写真撮影禁止です。
    やっぱりこの絵がとっても気に入ってしまって
    ミュージアムショップでこのミニフレームを
    購入してしまった。

有名な画家の作品だけでなく
    名前の知らない人の絵でも
    とても印象的な絵がたくさんあった。

有料の音声ガイドがあったけれど私は
    借りなかったのを後で後悔した。

この絵がどういう経緯で描かれたんだろう?
    と知りたくなる絵がたくさんあった。

しかし、この美術館を設立した大原孫三郎って
    どんだけ金持ちなんだ!!

とても鮮やかな芹沢介室

この壁を見るとついつい撮りたくなる

アイビースクエアの中で
    飾られていたおひなさまキャンドル

児島虎次郎記念館

児島虎次郎の絵画のほかに、
    古代エジプトなどの工芸品までありました。

何の実か分からないけれど…

ちょっと疲れたので、休憩。
    エル・グレコの模写が飾られているという
    喫茶店その名も「エル・グレコ」

外からだと店内の様子が全く分からず
    混んでいるのかなぁと不安だったが、
    ヤッターο(‘v‘)ο〜♪誰もいない。
    これは、写真撮りやすい!

ニューヨークの味を再現したという
    レアチーズケーキ。
    ふんわりやわらか〜ブルーベーリーソースも
    おいしい(´π`)♪

レアチーズケーキ 450円

おぉ、モノクロなのね

こちらはマリアの顔の部分だけの絵。

お店空いてて良かった!
    私が帰る頃にはちょっと混んできた。

レトロな看板。

水仙の花

この鳥は野生?

もうそろそろ、帰りの時間が迫ってきた。
    最後にパチリ。

これ銀行。
    窓がおしゃれだったので一枚。

帰りは、倉敷えびす通りを通って。

長ーく続く商店街。

えべっさん

ってこんな所でもたもたしてる時間ないんだー
    ε=ε=(o゚ー゚)oイソゲイソゲー

間に合った。
    出発5分前。
    危ない危ない。

倉敷最後の一枚は、バス乗り場から見える
    チボリ公園。
    入ってみたかったけど2000円は高い。
    もっと時間があればなぁ

倉敷→岡山空港 バス 約35分 1000円

岡山空港→羽田
    ヾ(´ー`)ノまたネ!

約1時間15分

うゎぁ!富士山キレイ!
    当たり前だけど、飛行機だとすごい早い!

はじめてのひとり旅これにて終了。
    一人ならではの自由気ままな旅に大満足!
    これからも、もっともっとひとり旅していきたいな。
    もっと早く挑戦していればよかった。
    いつかは海外ひとり旅も実現するかしら…

• さすらいおじさんさん 2007/03/19 22:38:06
    倉敷
    あっちゃん さん

1ヶ月前、最新の倉敷を拝見しました。
    倉敷は好きで、何度も訪問したのですが、ここ10年は行けておらず、
    喫茶店「エル・グレコ」も美観地区も大原美術館も懐かしかったです。
    美観を大切にしている街なので、街並みはあまり変わっていないなあ、と感じました。
    写真は倉敷の光景をより、美しく撮られているなあ、と関心しました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/20 09:07:02
    RE: 倉敷
    さすらいおじさん、こんにちは。

私は、倉敷に中学の修学旅行で行って以来15年ぶりくらいに
    行ったのですが、柳の印象が強かったので
    今回は、柳が枯れている時期だったので少し寂しい印象を受けました。
    そのときの写真が残っていればいいんですが
    行方不明で比べられません。

でも、大原美術館は初めて行って、
    私でも知っているような有名な画家の絵画がたくさんあるのに
    びっくりしました。

これからもずっとあの美しい町並みがそのまま残ってほしいですね。

• ニーコさん 2007/02/27 10:46:38
    おかえりなさい☆
    あっちゃんさん、遅くなりましたが、お帰りなさーい!

旅行記、楽しく拝見致しました。
    この間行ったばかりだったので、懐かしい♪と言うのと、私が見逃していたものをしっかり見ていらっしゃって、新しい発見がたくさんでした。
    また改めて、行きたくなっちゃいました〜。

私も最近、国内ひとり旅ばかり行っています。
    思いついたらすぐ行けるし、いいですよねー。

ではまた!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/02/27 11:06:52
    RE: おかえりなさい☆
    ニーコさん、こんにちは。

見ていただき、ありがとうございます。

ニーコさんは一人旅いろいろ行ってらっしゃるんですね。
    私ももっと早くから一人旅を経験していればなぁ。
    遅すぎたデビューでした…
    旦那に一人旅めちゃめちゃ楽しかった!
    と言ったら、ぶつぶつ文句を行ってたので、
    一人ではなかなか行けないかもですが、
    またすぐにでも行きたい気持ちはいっぱいです。

宮島も倉敷も写真スポットがたくさんあって
    カメラの練習にもよかったです。
    反省がいっぱいですが…

ニーコさんの所にも、またおじゃまさせてくださいね!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/02/27 11:19:21
    RE: おかえりなさい☆
    写真とっても素敵でしたよー!
    反省だなんて…。
    原爆ドームの夜景写真、素晴らしいと思いました。

私の一人旅の場合、一緒に旅行に行くパートナーがいないっていう止むを得ない理由が1番なのです…f^_^;;
    一緒に旅行を楽しめる旦那さんがいるなんて、いーじゃないですかー。
    うらやましいですヨ。

昨日まで1泊で福岡に行っていました。(相変わらずの一人旅です。)
    これから旅行記作成しますので、よろしければまた見に来てくださいm(_ _)m

では。

• ジュリままさん 2007/02/26 13:34:12
    いいなー
    天気がいいと写真も明るくて・・・
    しかし倉敷-岡山空港のバス代高いですねー
    35分なのに・・・
    あっ、でも広島も片道¥1300だったなー

ジュリまま

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/02/26 16:23:38
    RE: いいなー
    ジュリままさん、こんにちは。

訪問ありがとうございます。

バスホント高い!
    うちから羽田行くのとそんな変わんない…
    距離全然違うのに。

ジュリままさんが倉敷に行かれる時は
    ぜひ、柳が緑色の葉をなびかせている時期に行ってくださいね。
    柳がなくて、町がとても寂しかったので(ノД`)カナシイ…。

あっちゃんさんのトラベラーページ