倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨明けの季節を狙って備中・備後の旅に出かけました。交通手段はマイカーです。連日猛暑日が続く中での旅でしたが、熱中症になることもなく楽しい旅をすることができました。この地域は比較的狭いエリアなので、車を使うと短期間でたくさんの見どころを回ることができます。<br /> 今回まわったほとんどの行き先は一度は行ったことのある場所でしたが、改めて回ってみると再発見することも多かったです。一人旅でしたが、たまたま入った喫茶店や尾道ラーメンの店のお母さんと楽しくお話することができ、旅の情報が得られるとともに、一種の旅情を感じることができました。<br /> 暑い中歩き回ったので、汗だく、ヘロヘロになりましたが、思い出に残るいい旅になりました。

真夏の備中・備後の旅

2026/07/20 - 2026/07/23

4トラベルboo

4トラベルbooさん

自家用車

7月20日の朝6:40頃、兵庫県三田市の自宅を出発しました。備中・備後の旅とありますが、最初に向かったのは兵庫県の西端、赤穂です。忠臣蔵で有名ですね。
     赤穂御崎、坂越(さこし)の街並みを見たあと、赤穂城跡に行きました。結構りっぱな門、城壁に囲まれています。

門をくぐると庭園が広がっています。天守台から見下ろしたところです。いい眺めです。

赤穂城跡に隣接する大石神社に行きました。参道の両側には四十七士の石像が並んでいます。お参りをしてこれまでについて感謝し、これからのご加護をお願いしました。
     ちなみに、赤穂の観光先にはすべて無料駐車場がありました。

赤穂を出て鬼ノ城(きのじょう)に向かいました。ナビの目的地は「砂川公園」にセットし、そこを通り過ぎたあとは道路表示に従って行けば着くことができます。ただ、砂川公園を過ぎてからの道は離合できないくらい狭く(待避所がところどころにあります)、運転に注意する必要があります。
     鬼ノ城は岡山県総社市の鬼城山(きのじょうざん)の山頂付近に築かれた古代山城で、廃城になっていますが西門(写真)や城壁が復元されています。城壁跡の周りに一周2.8kmの散策路があり、運動靴程度で散策を楽しむことができます。ですが、この日は日差しが強く暑さでヘロヘロになりました。
     ここも駐車場は無料です。

南門跡付近からの眺めです。見晴らしがいいです。

東門跡です。鬼ノ城には東西南北に門があったようです。

散策コースを一周して西門まで戻ってきました。城壁の内側から見た西門です。
     駐車場のある鬼ノ城ビジターセンターまで戻り、エアコンの効いている展示室でしばし休憩しました。本当に暑かった。

鬼ノ城の次は倉敷美観地区です。車と荷物を今日宿泊する東横イン 倉敷駅南口に預けて徒歩で向いました。5分くらいです。
     水路と周りの樹木、建物がみごとに調和しています。3連休最終日でしたが観光客もそんなには多くなく、ゆっくりと散策することができました、倉敷の美観地区はおちついた佇まいで何度きても心が癒されます。

蔦に覆われたカフェです。一度入ってみたいと思うのですが勇気がいります。

「くらしき川舟流し」です。絵になりますね。最上川下りや保津川下りなど大きな川の舟には乗ったことがあるのですが、流れの緩やかな水路や池の舟には乗ったことがありません。写真はよく撮るのですが。
     昼間の散策は終え、一旦ホテルに戻ってシャワーを浴びました。夕食までテレビで大相撲観戦です。

夕食は予約してあったホテルの向かいの「倉敷酒房 元」さんで頂きました。美味しかったです。
     夕食後、ライトアップされた美観地区に再び行ってみました。昼間の喧騒とは打って変わって人影もまばらでいい雰囲気に包まれています。

川端の通りから一筋入った通りです。整然とした街並みが続いています。

路地にも風情があります。

2日目は広島県福山市の鞆の浦に向かいました。タイムスリップしたかのような風景が広がっています。車は渡船場横の有料駐車場に止めました。
     常夜灯がいいですね。雁木(がんぎ:船着き場の階段)が工事中だったのが残念です。

仙酔島への渡し船でしょうか。レトロな感じがいいですね。

街中に入ると歴史を感じさせる街並みが。沼名前神社(ぬなくまじんじゃ)の祭礼の時期で、町中にしめ縄が張られています。

保命酒屋さんです。保命酒とは薬効を重視した酒で鞆の浦の名産です。
     暑かったので涼もうと思いたまたま見つけた喫茶店に入りました。初老のシャンとしたお母さんが一人でやっている店でした。カウンターに座り、アイスコーヒーを注文して「暑いですねー。」と言葉をかわしたことから話がはずみ、どこからきたのか、写真が趣味なのかと尋ねられたり、こことここは回ったんだけどほかに見どころはありますかと尋ねたり。前出のしめ縄の話はこのお母さんから聞きました。

鞆の浦歴史民俗資料館前の高台からの街の眺めです。屋並と港が綺麗です。ずっと眺めていたい気持ちになります。

鞆の浦を後にして尾道に向かいました。尾道では車は尾道市役所の地下駐車場(有料)に止めました。
     尾道と言えば尾道ラーメンなので、ラーメン屋さんを探しました。市役所のそばに行列のできているラーメン屋さんはありましたが、暑い中待つのは嫌だったので、しかたなく千光寺山ロープウェイの乗り場の方に向かいました。するとロープウェイの切符売り場の脇にラーメン屋さんがありました。
    ご年配のお母さんが一人でやっているお店で、ラーメンセット(ラーメンとチャーハン)を注文しました。味はそこそこで、お母さんと猫の細道のこと、千光寺はロープウェイの降り場から下ったところにあるので往復切符は損であること(下りは徒歩で楽に降りられます)などをお話させていただき、楽しい時間が持てました。
     展望台や千光寺からの眺めはとても綺麗で、なんとなくノスタルジックな気分にさせられます。

千光寺からの下りの階段です。尾道はとにかく坂(階段)が多いですが、密集した家の間を縫うように通っていて道幅も狭く、趣があります。
     今回の旅行で、この尾道の街中を歩いているときが一番暑かったです。ほかにも千光寺新道や天寧寺などにも立ち寄りましたがとにかく暑かったので観光もそこそこにホテルに向かいました。
     この日のホテルは東横イン 福山駅新幹線南口です。ホテル前の平面駐車場がいっぱいだったので提携している近隣の立体駐車場に車を止めました。
     シャワーを浴び、夕食までテレビで大相撲を観戦しました。夕食は福山駅前の「瀬戸内料理 八福」さんで頂きました。おさしみ、焼きなす、焼きおにぎりなどを頂きました。美味しかったです。

3日目は、吹屋ふるさと村経由で蒜山高原に向かいました。吹屋ふるさと村は石州瓦とベンガラ漆喰壁で街並みが赤茶色に統一されています。前回は真冬の訪問でしたが今回は真夏です。車は村の一番端にある無料駐車場に止めました。

「たばこ」の看板、昭和観でてますね。

赤い暖簾と格子戸、いいですね。

ベンガラ染のお店です。雰囲気があります。
     村中を一通り見学して蒜山高原に向かいました。

蒜山高原でまず向かったのは、蒜山ハーブガーデンハービルです。蒜山ではどこに行っても駐車は無料でした。
     ガーデンハウスのテラスから蒜山三座が綺麗に見えました。いい眺めです。

テラスにはクラッシックカーが置かれていました。お昼はテラスに隣接するレストランでビーフカレーを頂きました。

ハーブガーデンです。手入れが行き届いています。

ガーデンに置かれていた椅子です。カップルの記念撮影用でしょうか。

蒜山ハーブガーデンハービルの次はひるぜんジャージーランドへ行きました。ここはジャージー牛の牛肉が堪能できるレストランやジャージー牛の乳製品を販売する売店などがあり、施設の裏は放牧場になっていてジャージー牛が放牧されています。蒜山は高原で下界ほど暑くありませんが、それでも冷たいものが欲しくなりソフトクリームを一つ食べました。クリーミーでとっても美味しかったです。

今日の観光の最後にグリーンナブル ヒルゼンに行きました。グリーンナブルはグリーンとサステナブルを組み合わせた造語です。ここには新建材CLTを使用したパビリオン棟「風の葉」(写真)や蒜山ミュージアムなどがあります。また、通りを挟んだ向かい側には駐車場とおみやげもの屋さんがあります。この日は生憎の休館日でパビリオンの中には入れませんでしたが、おみやげ物屋さんでお土産を買いました。

この日の宿泊先は休暇村 蒜山です。早めにチェックインし、ゆっくりと温泉につかりました。ここは夕食も朝食もビュッフェスタイルです。蒜山三座を見ながらの食事は格別でした。
     写真はホテルの部屋から見える牧草地で作業していたトラクターです。

最終日の朝がきました。いい天気です。蒜山が朝日に輝いています。今日は鳥取県まで足を延ばし、大山を撮影します。

ホテルを出て最初に向かったのは、鬼女台(きめんだい)展望休憩所です。到着したときには大山の頂部が雲に覆われていましたが、1時間ほど辛抱すると見事に晴れてくれました。待った甲斐がありました。写真撮りまくりです。

次は、御机の茅葺小屋です。ここは、大山をバックにのどかな田園風景を撮影することができます。大山も綺麗ですが、稲の緑も綺麗です。

旅の最後に訪れたのは鍵掛峠展望台です。前回撮影に来たのは紅葉シーズンでしたが、緑の大山南麓も素晴らしいですね。

途中、サービスエリアで昼食は取りましたが、高速道路を使って一気に自宅に戻りました。真夏の備中・備後の旅でしたが、熱中症になることもなく。事故にも合わず、楽しい4日間でした。4日中3日が平日だったこともあり混雑することもなかったです。のんびり旅をしたい人にはお勧めのエリアです。