広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中宮島を観光して、初めての一人旅の不安はなくなり、<br />楽しさいっぱいでした!<br />しかも、昨年日本世界遺産めぐりとして、京都、日光、白川郷に<br />行ったけれど、宮島ナンバー1かも。<br />午後は、原爆ドームとその周辺を観光します。<br />そしてそして、お楽しみのお好み焼きに、<br />苦戦した原爆ドームの夜景写真…<br />

はじめてのひとり旅②~広島・岡山~広島市編

2007/02/18 - 2007/02/20

あっちゃん

あっちゃんさん

午前中宮島を観光して、初めての一人旅の不安はなくなり、
楽しさいっぱいでした!
しかも、昨年日本世界遺産めぐりとして、京都、日光、白川郷に
行ったけれど、宮島ナンバー1かも。
午後は、原爆ドームとその周辺を観光します。
そしてそして、お楽しみのお好み焼きに、
苦戦した原爆ドームの夜景写真…

高速・路線バス ANAグループ

宮島からの帰りは行きと違う広電の船にしようと
    思ってたけど、行ったばっかり…
    と言うわけで帰りもJRの船で宮島口まで来ました。

でも、電車は広電を利用します。

宮島→宮島口 船 170円

そんなに乗るかなぁ??と思いつつも
    広電の一日乗車券買っちゃった。
    なんか、人が誰もいない。
    さっきまでたくさんいた
    観光の人たちどこ行ったの?

一日乗車券 600円

あらー、私もっとレトロな乗り物と思ってたんだけど
    新しいのねー。

広電車内。

広くてキレイ。

イメージと違う。

宮島口→原爆ドーム前 約45分

うとうとしていたら、あっという間に到着。
    まずは、たくさんあるモニュメント巡り。

ついに、原爆ドーム前までやってきました。

目の前にしたとたん、胸が苦しくなり
    涙が出そうになって目をそらしたくなった。

まさか、自分がそんな風になると思っていなかった
    ので、自分自身にビックリした。
    修学旅行で来たときはそんな風にはならかなった
    と思う。
    大人になってから来てみてよかったのかも。

改めて考えると、この建物って
    その当時からしたら
    とてもオシャレだったんじゃないかなあ

動員学徒慰霊塔

原爆の子の像

一番上には、金色の折鶴を掲げる少女の像があります。
    周りにはたくさんの折鶴や、折り紙で作られた
    平和を願う作品が飾られています。

下には、少年と少女の像があり、
    中の鐘にも金色の鶴が見えます。

下に「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです
    世界に平和をきずくための」と書かれています。
    胸が痛くなりました。

私たちは、普通に生活できていて、
    「平和」であることが普通だと思っている。
    でも、どこかの国では常に戦争が起こっていて
    心から「平和」を願っている人もたくさんいる。
    「平和」に暮らせることにもっと感謝しなくちゃ
    いけないと感じた。

ノーモアヒロシマ

私にそういう風に感じさせてくれたのは
    原爆が日本に、広島と長崎に落とされたという
    歴史があったからこそなのかもしれない。

亡くなられたたくさんの人たちの為にも
    悲惨な歴史をしっかりとかみしめて
    二度とこんなことが起きないようにと願う。

川の反対側から。
    原爆ドームはどこから撮るのが一番キレイなのかしら
    後ろのビルがなければいいのになぁ

平和の鐘

一度鐘を鳴らすとしばらく長く音が聞こえました。

平和祈念像

母親に抱かれた子供がラッパを吹いている。
    その母親の表情はとても穏やかで平和を象徴
    している感じがした。

原爆死没者慰霊碑

「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」
    と書かれています。
    私も、手を合わせ心の中でつぶやきました。

いよいよ、平和記念資料館へ行きます。

観覧料 50円

金属製品を集めようと呼びかけるポスター。

8時15分で止まった懐中時計。

女学生の制服。

黒焦げになったお弁当。

三輪車

溶けたガラス瓶

写真だと分かりませんが、
    ものすごく小さい折鶴。

資料館の中から撮影

資料館には、見るのも辛くなるような
    痛々しい展示がたくさんありました。
    原爆はこんなに恐ろしいものなのに
    世界では、核兵器を持っている国が
    たくさんあります。
    核兵器がなくならない限り、いつかまた
    このような悲劇を生む可能性がある。
    そう思うと、とても恐ろしくなりました。

嵐の中の母子像

平和記念資料館の裏側にあります。

精一杯我が子を守ろうとする母の愛情が
    伝わってきました。

資料館と噴水

最後に、もう一度手を合わせて
    この場を後にします。

平和の時計塔

毎日8時15分にチャイムが鳴るそうです。
    その音は聞けませんでした。

本当は、このままお好み焼きを食べに行こうかと
    思ってたけど、とっても疲れてしまったので
    ひとまず、宿で荷物を軽くして出直します。

と言うわけで、広島駅まで。

約15分

宿でちょっぴり休憩しながら
    どこに行こうかなぁとガイドブックを見る。
    でもいまいちピンと来なくて
    宮島にあったフリーペーパーをパラパラ見ていたら
    たまたまいいのが載ってるじゃん!!(ノ^-^)ノ

広島駅すぐの「駅前ひろば」へ。
    お好み焼き店が26店舗集まったひろば。

店ごとの特徴が載っている冊子があったけど
    (・_・ )( ・_・)
    どこにしたらいいか…分からん
    と言うわけで、さっきのフリーペーパーに
    トッピング無料券が付いていたお店へ行きました。

どのお店も呼び込みがすごい!

そのお店がココ「焼くんじゃ」

目の前で作ってくれます。
    とても気さくで笑顔が素適な店長さん?が
    いろいろ話し相手になってくれて
    一人でも全然平気でした。
    むしろ、一人だったからいろんなお話ができて
    楽しかった。

ソースそんなにかけちゃっていいの??
    って思ったけど、全然平気でした。

できた!
    おいしそ〜!!(~ρ~)
    普通のお好み焼きに、チーズのトッピング。
    麺はうどんかソバを選べて、私はソバを選択。

麺がパリッパリで
    キャベツともやしがシャキシャキで
    チーズがとろとろ。
    こんなにおいしいなんてー広島最高!

お好み焼き・飲み物 903円

ご飯食べたら、なんだか元気が出てきた!

しかも、広電の一日乗車券の元が取れてない…
    もったいないのでもう一回、
    夜の原爆ドームを見に来ました。

夜の写真はいつも失敗ばかり。
    今回も大変なことに…

三脚を持っていないので
    どうしてもブレちゃう。
    相当な枚数撮った中で一番マシだと思われる写真。

ヤバイ!
    いいスポットを見つけてしまったー!
    橋の手すりにカメラを置いて撮影。

でも、高さが足りない…
    ガイドブックを敷いてみる。
    まだまだ
    手帳を敷いてみる。
    もうちょっと
    バックの中、なんか使えそうなものないかと
    必死で探す。
    こうなったらー
    ハンカチを敷く。
    あと1センチ
    ティッシュを敷く。
    あと5ミリ…
    もう敷けるものない…

しかも平らじゃない

真っ暗な橋の真中できっと通り過ぎた人は
    おかしな人だと思ったことでしょう。

でも、曲がっていようが、ずれていようが
    ほぼブレずに撮れたことに満足!

私ここにどのくらいの時間いたんだろ?
    明日は朝5時起き!
    早く帰って寝なきゃ。

〜つづく〜

• エムさん 2007/02/23 13:12:18
    原爆ドーム
    あっちゃんさん、初めまして。
    元安川に映った原爆ドーム、綺麗に撮れましたね。
    ご苦労された様子が手に取るようにわかります。

広島には桜の時期に行きました。
    戦争の爪あとを残す資料館を見ると胸が痛みました。

元安川の桜が美しかったのが慰めでした。
    (お好み焼きが美味しかったのも)

広島の旅行記です。

先日沖縄でも地上戦の爪跡を見て来ました。こちらも悲しく胸が痛みました。

ではお時間があればお越し下さい。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/02/23 14:14:50
    RE: 原爆ドーム
    エムさん、はじめまして。

訪問ありがとうございます。

写真はまだまだ勉強中なので、そう言って頂けると
    もっとがんばるぞとやる気が出ます。
    ありがとうございます。

エムさんは広島と沖縄に行かれてるんですね。
    今度ゆっくり見せて頂きますね。

あっちゃんさんのトラベラーページ