北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の9月24日~9月27日にかけて函館へ旅行に行きました。青森空港~青函トンネルをくぐり、北海道へ上陸!寒いのが苦手なので、9月に行きましたが、少し肌寒い位の気温で観光しやすかったです。日本3大夜景の函館山からの夜景も、大沼国定公園の自然も、函館の教会群も全部ステキでした。また行きたい場所です。<br />※日本史好きの方は歴史編も見てください。<br />

北海道・函館~松前を巡る旅★観光編

2004/09/24 - 2004/09/27

みと

みとさん

※日本史好きの方は歴史編も見てください。

レンタカー 自転車 JALグループ JR特急 私鉄

大沼国定公園。新日本三景にも数えられる景勝地です。北海道の雄大さを感じました。

松前城。戊辰戦争の末期(箱館戦争)に北海道の独立を目指す土方歳三率いる旧幕府軍が落城させたことで有名なお城です。今の天守閣は再建された天守閣です。

松前藩屋敷跡。北海道(蝦夷地)には城下町は松前のみです。箱館戦争で多くの建物が消失してしまったのですが、その当時の面影を残す建物を再築しているそうです。

松前藩屋敷跡に隠れていた忍者(の人形)。
    見つけたときは結構びっくりしました。

函館のベイエリアにある金森倉庫(赤レンガ倉庫)群。

ここは、かなり良かった!!日本初の女子修道院「トラピスチヌ修道院」です。ステキですよね!!
    北海道がこんなにキリスト教が普及した街だったとは驚きでした。

像の見守る先では今でも女性修道女たちが生活をしています。
    想像するだけで身の引き締まる思いです。

庭にあるルルドの聖母の像。

余談ですが、売店ではお土産にクッキーを売っています。有名ですよね。

みなさんご存知のペリー提督の像です。
    日本と和親条約を結んだペリーは1854年に開港予定の函館港の下見に船で訪れた。この来航が契機となり五稜郭が築造されることになったほか、開港場として欧米文化の影響を受け函館市が国際都市として発展する礎となった。(ペリー提督来航記念碑より)
    とのことです。

基坂。旧函館区公会堂から函館港へ、まっすぐ下る坂です 。
    ここからの写真は、元町周辺の写真です。
    元町周辺には教会など歴史的建造物がたくさんありとても良かったです。坂道も多くて雰囲気が良いです。

旧北海道庁函館支庁庁舎。函館市元町観光案内所、函館市写真歴史館も兼ねています。観光パンフレットはここでGET!!

旧北海道庁函館支庁庁舎の夜の顔

旧函館区公会堂。国の重要指定文化財です。
    外国に行った気分が味わえます。
    左右対称形になっている北海道を代表的な明治洋風建築物です。

旧函館区公会堂の内部には御寝室、御座所などの各部屋を見ることができます。でも、ここはあえて廊下の写真で。光が差し込んでキレイでした。

旧函館区公会堂のバルコニーから見た函館の風景。
    ちなみに、ドレスに着替えて写真撮影もできるようです。(撮影している人がいました)
    有料だったのでしませんでしたが、写真撮りたかったなぁ。

旧函館区公会堂の夜の顔

遺愛幼稚園。
    こんなかわいいピンクの幼稚園だったらうれしいですね。

ハリストス正教会。国の重要文化財。教会の形(ロシア風ビザンチン様式の造りらしいです)がとても美しかったです。外壁と屋根のコントラストも素敵でした。

カトリック元町教会。内部は見れませんでしたが、日本で唯一ローマ法王から贈られた祭壇があるのだとか。

カトリック元町教会の屋根のてっぺんで空に向かって吠える鳳凰?。

聖ヨハネ教会。前後左右、また上から見ても十字架の形という構造です。中が見たかったのですが、あいにく工事中でした。

東本願寺函館別院。教会など洋風な建物が立ち並ぶ中、寺院はとても目を惹きました。日本と外国の融合したすばらしい街だと思いました。

五稜郭は皆さんご存知ですが、実は四稜郭もあるんです。

五稜郭タワーから見た五稜郭。
    残念ながら全体は写しきれませんでした。
    五稜郭は星型の稜堡式のお城です。
    写真の星型の下の部分に出ている所(半月堡)は
    他の場所にも作られる予定でしたが、財政難で1つのみとなりました。

五稜郭タワーにある土方歳三の胸像。

五稜郭タワー。お土産を買いました。

夕日を受ける石川啄木の像。
    啄木小公園にありました。

函館山から見た函館の街並み。
    ロープウェーで登って行くと函館山の展望台へ着きます。これは夕方の写真です。

函館山から見た元町周辺の教会群。

函館山から見た夕日。そろそろ日が沈みそう。
    夜景が見れると思うとテンションがあがってきます。

函館山での景色を楽しむカップル。
    とってもいい感じです。

函館山からの夜景。地形が夜景のキレイさをより増してます。心に残る夜景になりました。

奥に少し見えている山が函館山です。
    これは、函館山の碑です。

北海道第一歩の碑。北海道の地を踏むものがその第一歩を印した地です。

朝市の様子。車が入っているのであまり見えませんが。賑わっているのが隙間からわかるかと思います。