2007/02/01 - 2007/02/04
チ〜さん
こぶ〜た改め「チ〜」に改名いたしました!
どうぞよろしくデス☆
さて台湾3日目、今日の日程は・・・。
9:00 MRT台北站〜龍山寺站 龍山寺参拝
20:00 台湾故事館へ
22:30 足裏マッサージへ
24:30 就寝
本日はこの度最大のメインである、開運祈願DAY☆
表題どおり、3人とも本厄&後厄・・・こらこら、歳を考えるな〜!
厄を落として、幸運が来ます様に・・・特に良い人とご縁がありますように・・・気合を入れてお参りしてきました!
天気:晴れ
服装:昼→ジーンズ、長T、カーディガン、インナーはキャミソール。(夜はカーディガンの代わりに、裏がフリースのナイロンジャケット着用)
- 友人
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
流石に昨日めいっぱい歩き回ったので、6時半に起きようと思っていたけど、7時起床。
そういえば初日には気になった、部屋のすぐ横にあるエレベーターの「ピンポーン」という到着音も気にならずに熟睡だったなあ〜。
朝食を食べたら部屋によらず、すぐ外へ出れるように用意をして2Fのレストランへ。
土曜日の朝のせいか、込み合っていました。 -
メニューは昨日と変わらず。
まあしょうがないか。
変わったのは、フルーツが昨日のドラゴンフルーツがパッションフルーツに変わったくらい。
パッションフルーツはすっぱ〜〜〜〜っ!!(><)
今日は卵料理はオムレツを作ってもらいました。
具はコーンといためた玉ねぎ。作りたては美味しい〜♪ -
結構日本人のビジネスマンも多くて、土曜日なのにスーツを着ている人も。
ご苦労様です! -
昨日は撮るのを忘れていた、ロビーの新年の飾り。
舟のような金の飾りは昔のお金をかたどった金運上昇の縁起物。
筒のようなものは、爆竹なのか??
でもこのでかさの爆竹だったら、ホテルも吹っ飛ぶでぇ〜!(笑) -
ロビーの天井にも、飾り物が。
小さなちょうちんが沢山飾ってあって、可愛い♪
このちょうちんは暗くなると点灯して、ちかちか光ったり、ポワ〜っと徐々に明るくなったりと点灯の仕方も可愛い☆
買って帰りたかったけど、日本でどうやって使うのか・・・。
クリスマスツリーにでも飾るか?!(笑) -
今日始めの予定は、龍山寺に開運祈願、というか月下老人に良縁祈願!!
この旅、最大の目的と言っても過言ではないッ!
気合を入れて、MRT台北站へ。
今日は新光三菱の前でイベントがあるのかな?
色々な機材で準備中でした。
MRTで20元の片道チケット購入。
出てくるチケットは、テレホンカードのようなもの。
すべて使いまわしで、結構擦り切れている。
絵柄も沢山あって同じものが無い。
私のチケットは、お猿さんの写真。
よ〜〜〜く見てみると・・・。
小猿がかあさん猿の乳を握ってるッ!
この絵柄でいいのか?!(笑)
運良くこの絵柄に当たった方、是非ご連絡下さい〜☆ -
事故防止のためホームにはガードが。
子供づれにはこういうのは安全でいいと思う。
一つチケットを買うときのご注意!
チケットの券売機はコインしか使えなかった。
すぐ横には両替機があるけど・・・。
大きいお札しかなかったので1000元札を両替機に・・・。
甘かった、ジャラジャラと50元玉で20枚も・・・。
財布が重い!!
両替機には気をつけましょう〜〜(笑) -
MRTは空いていた。
椅子はプラスチック製なのですわり心地は良くない。
まあ長時間乗るわけでないので、十分です。 -
地下の龍山寺站から地上に出て、すぐに公園があって、その公園の隣に龍山寺。
ちか〜〜い☆ -
公園には水を抜かれた池のようなものが・・・。
なぜ水が無いのか???
水不足? -
龍山寺に近づくにつれ、活気にあふれた雰囲気に。
リズミカルなお経の声も聞こえてきます。 -
門を入ると、すぐ右手には人口の滝が。滝のすぐ裏にはビルがあってなんだか不思議〜。
龍山寺というだけあって、柱にも立派な龍が。
上の柱の細部まで絵が描かれており、すごい☆
近くで見ると作り物とは思えない?!
この滝の横から境内へ。
入ってすぐ右にはお供えやお線香が売っているので、3人分購入。
確か20〜25元。
お線香は7本いり。
まるで手持ち花火のような、竹ひごにお線香が塗り固められたもので長い。
買ってから、「旅々台湾.com」からプリントアウトした参拝の仕方を取り出していると、お線香売り場のすぐ後ろにある案内所?のような場所から、おじさんが声をかけてきた、もちろん日本語。
「そのおまいりの仕方の紙よこしなさい」と、
私たちは、何か書いてあるを注意されるのかと思っていたら・・・
「ここに写っているのは私です」と、
確かにお参りの仕方の一番後ろには、目の前にいるおじさんの写真が〜〜〜☆おじさんのお名前は鄞さん(YINさん)
「ここに書いてある、通りにお参りすれば良いけど、わからない事があったら私に聞きなさい。」
おお〜☆鄞さんありがとうございます!
「おみくじを引いたらここに来れば読んで上げるから」
心強い!
私たちは後で伺いますといって、まずはお参りから。 -
おじさんのいる場所のすぐ横にある、お線香に火をつける場所で7本のお線香に火をつける。
日本と同じで、お線香に息を吹きかける人はいないんだなあ〜。
仏教の常識?!
お線香に無事火が付いたら、まずは、一番手前の台の上に安置されている仏様におまいり。
お線香を頭の上に掲げて、三度頭を下げる。
「良縁良縁・・・。厄年なので悪い事が私を含め家族にも降りかかりませんように・・・。商売繁盛・・・。」
お線香代払っただけなのに、欲張りすぎる?(笑) -
お祈りの場所はみんなが祈っている場所なのですぐわかります。
お祈りをしたら、その場所にある香炉に一本づつお線香を立てていく。
このときお参考が放射線状に刺さっていて、危険なのでやけどをしないように!
洋服も焦がさないように注意。 -
黒い長衣をきた人々が熱心にお祈りをしている。
台湾の人は信仰心が厚い。 -
順々にお参りをして、最後に月下老人に良縁祈願!
まずは、お参りをしてから、赤い糸を貰って良いかどうか、三日月型の木片でお伺いを立てる。
三度続けて裏表の組み合わせで出ればOK!
私はすんなりOK。
きっとどこかにご縁のある人がいるんだろうなあ・・・。
月下老人様どうぞよろしくお願い致します☆ -
龍山寺は観光客がガイドさんの説明を受けたりしながら見学をする姿もよく見かけますが、観光客より地元の信者の方の数が圧倒的に多い!
日本の京都のお寺なんか信者さんより観光客!って感じ。
観光地ではあるが土着感がすごい。
観光ツアーの人はさらりと説明を受けて、ワイワイおみくじを引いて、それはそれでいいのだけれど、自由行動のときにじっくりおみくじを解説してもらったり、お線香を一本ずつ立てながら地元の人に混じって参拝したほうが神様にお願い事をお願いしやすそう〜などと思ってみたり(笑)
台湾の人の参拝の仕方は日本で神社に参拝する感覚とちがって、必死さが漂っている感じ。それだけ神様を信じてるのね。 -
写真の中心にある筒に入った棒がおみくじの番号を占う棒。(棒でいいのか?呼び方!)
まず、おみくじの前に鎮座されている三宝仏さんに、
「名前、住所、生年月日、お願い事」
を、唱えて、赤い三日月形の聖茭(二つで一組)をポイっと投げて、裏と表の組み合わせが出ればおみくじの番号の棒を引く(引くというより、まとめて持ち上げてぱっと手を離して一本飛び出してるのが自分の番号の棒)。
番号を確認したら、その番号でいいのか、また聖茭(二つで一組)をポイっと投げて、裏と表の組み合わせが出ればOK。その番号のおみくじを左手にあるおみくじが入った引き出しから出しましょう。
聖茭を投げるのは3回まで。
3回とも裏と表の組み合わせにならないのだったら、その番号は違うらしい・・・。
ちなみにマリちゃんは3回フルコースでこの手順を繰り返してもダメだったので、
「今日はおみくじ引くなってことだよね」
と断念。
月下老人のところではすんなり出たのにねえ。
「きっと今相談したい事が具体的じゃないからだね」
と言ってた。
なるほど〜、質問がはっきりしなきゃ答えようがないよね。 -
鄞さんのところまでおみくじを持っていって解説をしてもらうと・・・、
「あなたは何が聞きたい?結婚?う〜〜ん、あまりうるさい事言わずに、理想を下げなさい。あれこれ望んだって、自分に会う人が一番なんだから!自分にぴったり合う人とめぐり合わせてくださいって、観音様にお願いしてきなさい」
と、
早速、観音様に拝んできました〜☆
でも鄞さん結構自分の意見も入ってるんじゃ・・・イヤイヤ、人生の先達のご意見は聞いておかないとね!
龍山寺の出口には、おみこしのような立派な木で作られたお宮が。おみこしだったら重そうだ〜。 -
出口にはお守り販売所も。
この辺は日本と一緒だね。 -
トイレに行ってお寺の回廊の外側をグルっと回ったら、池があって、噴水が勢い良く水を噴き上げています。
この噴水よく見てみると・・・。 -
龍と・・・
鯉!
なるほど〜きっと鯉が滝上りして龍になるっていう(いい加減な説明だナァ〜)伝説なのでしょうねぇ。
良く見てみると、龍のほうが吹いてる水多いし(関係あるのか?!)
立身出世をお願いするのかしら?? -
お供えの花飾りを売っているお姉さん。
龍山寺の前ではお供えものを売っているおばさんが沢山。 -
歩いてもいける距離らしいけど、
目の前に駅あるしぃ〜
もうおばちゃんだしぃ〜
ということでMRTでたかだか西門まで移動。
20元は高いのか安いのか・・・(笑)
このチケットよく見てみると、もう開通している駅が工事中になっている。
結構使い込んでいるなあ〜、何年使ってるんだろう? -
MRT。
本当にあっという間に西門です。 -
MRT西門站前にはドーンとビルにゲームの広告?
ちなみにこの広告よく見ました、人気なのかな?
あとガンダムの広告も良く見た。
ガンダムの活躍はワールドワイド。スゴイ! -
中国靴が欲しくて、「小格格」さんというお店を探していたら、紅楼劇場が☆
今日は若者に人気の人が出るのかな?
ファンの子がもう待っていて、みんなで歌を歌ってた。
若い・・・。
「あの情熱はもうないのぉ・・・」
とオババな会話を繰り広げながら、劇場をグルっと後ろに回りこんで、小格格さんを探索。
「確かこの辺だよなあ・・・」
と、プリントアウトした地図を見ていると、本当にこじんまりとしたお店を発見!(見つけたのが嬉しくて写真撮るの忘れてた・・・)
品の良いおばあちゃんがお店番。
「色々はいてみてね」と、試着も快くオススメしてくれるので、早速はいてみる。
すごく履きやすい!!(^-^)v
かたちはバレエシューズのようだけど、もっとしっかり足を包んで吸い付くようなカンジ☆
これは買い!
と、言うことで色々な布の中からもう最初から目をつけていた黒字に紫の蝶のを一足購入。なんと布は絹地らしい・・・テカリが違う☆
サイズは21cm〜25cmまであるみたい。
店頭で、
「このデザインで、この柄の○cm下さい」
とおばあちゃんに言うと、奥から在庫を出してきてくれます。
残念ながら子供用は赤ちゃんの靴しかなくて、小学生の姪っ子に是非買って行きたかったので、将来の為に21cmのストラップつきのデニム地に可愛い花の刺繍の靴を購入。
蝶柄は600元
デニムは400元
母上の分も買っておけばよかったなあ〜。すごく履き安いんだもん。 -
西門の町にはお正月の飾りを売るお店が。
歩いてるだけでもお祭気分☆ -
西門でのまたりん最大の目的、
「F4のグッズを買う」
の為に、旅々台湾.comで情報を収集した、お店を探す。
誠品116の右側の道を入ると、「りんご」というお店の二階にハケーーンッ!
意外とすぐ見つかった〜よかった♪ -
お店の入り口は一階のお店の右横にある階段から。
士林市場のお店より沢山ありますように・・・。 -
お店は天井からポスター、ポスター、ポスター!!
台湾スターのみならず、日本のジャニーズや小池徹平(とちょこっとウェンツ)まであります☆
ポスターはペラペラの紙製とは違って、プラ系のシートに印刷した丈夫なもの。上下にはポールまで付いていて、お店の宣伝用の販促品みたいな仕上がり。
持って帰るのも、紙は折れたら台無しだけど、しっかりしてるから大丈夫☆
でも、正規品ではないんだろうな〜結構CMの映像から?とか雑誌からみたいな感じです。
でも日本では手に入りにくいらしいから台湾スター好きには、たまらんお店でしょう。
グッズは色々な写真をスクラップして本にした写真集みたいな?ものと、生写真とかステーショナリーなどと一緒にビニールに入れられていて、中の確認はできないようになっている。
またりんは、
「これがいいのかな〜、こっちかな〜」
と言いながら物色。
預かったお金ともうちょっとプラスしてポスターと写真集入りのパックを購入。
結構高い!!
7〜8千円分くらいは買ったんじゃないのかな? -
これから行く人の為に・・・。
お店は駅前ロータリーすぐにある「誠品116」の向って右横の道を20〜30m進むと「りんご」と大きな看板のあるお店の2階。
お店の向かいには写真のように、マクドナルドとミスドがあります。
さあみんなで、Let's 華流☆ -
西門でノルマを達成したので、お昼前に「鼎泰豊」に!!
と、意気込んでいったけど、やっぱり大行列〜。
「31番デス」
とお店のお姉さんに言われ、お店の前で待つことに。
お客さんの回転は速く、どんどん番号が呼ばれる(電光掲示板にも番号が表示される)。待ってる間にオーダー票を渡されて、自分達で食べたいものをチェック!日本語も書いてあるので心配要らない。私は「旅と言えば昼間ビールでしょう!」と、ビールを注文。
まだまだ呼ばれないかな〜?
とおもって、隣にある本屋さんに言ったけど・・・日本の雑誌ばっかり!
昨日も駅の誠品書店に行ったけど、日本の雑誌が多かった。特に女性誌はすごく多い。
Taipei Wakerが欲しかったけど、見当たらず・・・。
残念。
すぐに本屋から出てくると、どんどん番号が呼ばれていて、もうすぐ呼ばれそうなのでそのまま待つことに。
その間に、日本人のお姉さんグループに写真を頼まれたんだけど、カメラを3台くらい一度に渡すので、一台落としてしまったっ!
ご、ごめんなさ〜〜〜い!!(T_T) -
番号を呼ばれてお店の中に入ると、
「3階ね」
とのこと、しかも階段・・・。
うそーん!
まあ、食事前にさらにおなかを減らす為であろう・・・などと言いながら階段を登るけれど、階段せまッ!
降りてくるおじさんたちと体を斜めにしながらすれ違う。
う〜〜ん人気店なんだからもうちょっと何とかならないか?(笑)
席について、私はビール、またりん&マリちゃんはスプライト。
ビールは・・・瓶で来ましたか・・・飲みきれるのか?!私(><) -
まずは卵のスープ。
トマトが入っていてさっぱりで美味しい〜。 -
来ました!小龍包☆
写真なんか撮ってないで熱々のうちに食べろよ、自分っ!と、ツッコミながらも写真撮影はお約束〜♪ -
こちらは左が蝦シュウマイ、右が蟹味噌入り小龍包。
何が美味いって、噂の小龍包より、蝦シュウマイは絶品〜!!
シュウマイと言っても、ぷりぷりのえびちゃんが、小龍包の上にのっているだけなのですがなぜかこっちの方が美味い〜〜〜♪
たぶん次にきたときは、蝦シュウマイだけ2蒸篭頼むね。
さすがえびちゃん、今はえびちゃんの勢いが止まらないわ〜、今の時代えびちゃんだね!などと思いながらガッツリ頂きました〜☆
蟹味噌は・・・どこにかに味噌??な感じ。
頼まないでも良い。 -
最後のシメには餡入り小龍包。
キメの細かい餡で美味しいが、別に頼まなくても良かったな〜。
外に出ればデザートのお店が沢山あるんだし。
特筆してなにか、と言う個性も無く。
残念だったのが、この日は青菜の炒め物が無くて空心菜が食べられなかったこと!食べたかったなあ〜。 -
頼んだものの明細。
昨日の茶芸館でちょっとお茶したほうが、有名なこの店より高い・・・。
恐るべし茶芸館・・・。 -
エロオヤジ的視点ですが、鼎泰豊の店員さんはなぜにミニスカート?!
思わず撮ってしまった・・・(笑) -
鼎泰豊の後は、西門で買ったものなどを置きにホテルへ。
ビールを一本飲みきった私は、もうヘロヘロ〜。
ホテルでしばし昼寝を・・・。
と思ったら、部屋はお掃除中。15分ほど待って、お部屋に入れたけど、お掃除のお姉さんスミマセンでした〜。
とてもいい人で、すごく謝っていたけど、私たちがいきなり帰ってきたのが悪いんですから〜。
30分ほどお昼寝をして、占いをしに行天宮へタクシーでGo! -
行天宮も龍山寺と同じくかなりの賑わい。
まずは参拝を・・・。 -
行天宮は龍山寺よりももっと広々としたお寺で、屋根の下にはテーブルが並んでいて、その上にお供え物がぎっしり。
境内には青い長衣を着たおばあちゃんの集団が。
どうやらこのおばあちゃん達はお線香で体の周りをグルっとなぞって、悪いものをお払いしてくれるらしい。
大行列でみんな待っているので私たちもお払いをしてもらうことに。
一列に並んで、手の開いたおばあちゃんのところに行ってお払いをしてもらう。
おばあちゃんのところに行って名前を言うと、何か唱えながらお払いをしてくれる。
見ず知らずの私の為に熱心に拝んでいただけるのは本当に嬉しい〜♪ -
お線香の煙は半端じゃない。
善光寺の香炉もかなわないなあ〜。
ホテルに帰って洋服をくんくん嗅いでみると・・・煙くさっ!
ご注意下さ〜い! -
行天宮の観音様。
日本と違ってカラフル。
もしや日本の仏像も飛鳥時代や奈良時代はこんなにカラフルだったのかな? -
お参りもお払いもばっちり済ませ、行天宮の地下道へ。
地下道を下り始めると、産毛抜きのオバちゃんがいっせいに声をかけてくる〜〜〜、ちょっとびびる・・。
オバちゃんの攻撃をくぐり抜けて階段を下りると・・・。
ガイドブックに紹介されているそのままの占いのブースがビッチリ並んだ占い横丁が!
実は占いにさほど興味がなかった私。でもいやがおうにも気分は高まる〜☆
またりんとマリちゃんはどの占い師に見てもらうか迷っている様子。
私は別にお目当ての占い師や、何か特別な占い方を希望しているわけでもないので、日本語で声をかけてきたお姉さんが通訳をしてくれるという先生にみてもらう事に。
見てもらった先生は、地下道の東4号にある正気命相館の郭吉雄先生。
台湾のTVや日本のTVなどにいっぱい出ているかなり有名な先生らしい。
まずは名前と西暦の生年月日、生まれた時間を書かされるけど、生まれた時間・・・調べてこなかった!
午前中か午後だけでも・・・と言われたので、午前中と答える。
台湾の占いでは時間までも調べないと正確に占えないとの事。
今度は母子手帳を調べてこないとッ!
皆さんも要注意デスヨ☆
先生は生年月日を見て色々紙に書き始める。綺麗なピンクの紙。通訳さんはそれを見て、同じくピンクの紙に日本語(といっても結構中国の漢字なので判読は難解)を書き留めていく。
さらに生年月日などから割り出した回数、お米の入った七宝の入れ物をシャカシャカ振ってから、米を3皿につまんで出せと指示。
この米粒は多く掴んだほうがいいのか・・・?!
などと思いながら(意外と沢山はつまめない)お皿に出していくと、先生がすかさず数を数え、そこから占い開始。
何が一番占ってもらいたいかと聞くので、恋愛運と言ったけど、総合的に満遍なく答えてくれた。
個性運・・・親孝行、優しい性格。(そうかな〜)
恋愛運・・・今年中に2人の男性と出会う、ちゃんとどちらかに決めて二股しちゃいけない、結婚はその人と2008〜2010年までの間にするのがいい。特に2010年はいい年。結婚生活はスムーズ。(やった〜☆)
就職運・・・サービス業がいい。(今もサービス業、良かった!)
金運・・・42〜62歳がいい。投資より不動産。友達にお金を貸すな。(なるほど!絶対貸さない事にします!)
健康運・・・胃腸、消化器が弱い、カルシウム不足、油物控えよ。(それって、私が太ってるから体型をみ胆じゃ・・・笑)
幸運色・・・白、赤、ピンク、オレンジ、黄色
子供運・・・息子2人、娘1人
などなど。
特に運気が下がる色は、みどりと青!と言われたのですがその日の洋服はみどりと青・・・マジで?!
やばいじゃん、でも先生この色が私にまったく似合わないから言ってるんじゃないよね?!(笑)
15分ほど占ってもらい、1000元。
高いのか安いのか・・・?
でも、日本で占いしてもらったときと結構同じ事を言われる。そういうのはやはり何か基本があるのかな?
最後に、日本語で書いてもらったピンクの紙と名刺を、赤い香りが付いた封筒に入れてもらい、頂いてきた。 -
占いが終わって、またりんとマリちゃんを探すと、ビビっと来た占い師さんがいて、順番を待っているとの事。
私は地下街をうろうろして写真を撮っていたら、おじさんが写真を撮ってくれた。
←私もおじさんをパチリ。
「もう占いしたの〜?」
と、いってきたので、
「はい」
と言ったら、無理に占いに誘う事は一切しないで世間話。
「日本のどこから来たの?」
「長野の諏訪です」
「ぼく行った事あるよ」
ほんまかいな〜と思っていたら、
「諏訪湖でしょ、その周りでおそば食べて、白樺湖に行って泊まった」
おお〜〜!私は実は前の職は観光業。そのコースで台湾観光客が回ってるのを知っていたので、ちょっと親近感☆
おじさんの名前は、江俊宏さん。
「次にきたときは寄ってね」
と、名刺を頂く。
日本語もペラペラだし、気さくだし、次に行ったときは寄ります!
次の日帰るワゴンの中でガイドさんに聞いたら、ガイドさんは「占い横丁は、江さんという占い師はいい」といっていた。もしや江さんは有名人?
江さんのブースは、地下道・西11号。 -
かなりの時間待って、まずはまたりんから占い。大体一人15分くらいかな?
またりんは・・・
「結婚は遅ければ遅いほどいいって言われた・・・」
とのこと。
ちょっとショック?なのかな〜。 -
マリちゃんは特に聞く事は多岐にわたってないらしく、健康運だけ、とのことで500元でみてもらったらしい。
先生は日本語がしゃべれるので、通訳の手間が省けてよかったとのこと。なるほど〜。 -
占いも終わったので、地上へ。
出たとたんバスに釘付け!!
なんとバスの車体に、いがらしゆみこの絵が〜〜〜!!
なぜに台湾で?!
あわててシャッターを切ったけど、上手く撮れなかった・・・。
無常にもバスは動き出す・・・。
まって〜〜いがらしゆみこバス!
台湾で見かけた方、なんの広告だったのか是非教えてください。
ちなみに「いがらしゆみこ」とは・・・
一世を風靡した「キャンディキャンディ」の漫画家さんです。
「キャンディきみの襟巻きだ」
といって、狐狩りでアンソニーは死んじゃうんだよねぇ〜。
懐かしい〜。 -
行天宮から台北駅から一番近いと思うウェルカムスーパーへ行こうと、いがらしゆみこバス(ただの路線バスだけど)を発見した地下道出口でタクシーを捕まえる。
事前にウェルカムスーパーのHPで調べておいた場所を書き込んだ地図でタクシーのおじさんに「ここ、ここ!ここに行きたいんですよ!!」(日本語)と力説。
おじさんは地図(もちろん日本語)を見ながら、悩んでいたけど、「ここ、台北駅、すてーしょんだよ。で、ここがここ(行天宮)だから!!」
私の持ってきた「旅の指差し会話帳・台湾」は一回も活躍しないまま、すごいゼスチャーと気合と台湾の人々の素晴らしい包容力で今回も乗り切る。
台湾の方々・・・スミマセン。
おじさんは大体の理解をしてくれたようだけど、スーパーの前にぴったりには導けなかった模様・・・。
「たぶんこの子達はこの辺に行きたいのであろう、そうに違いない!そういうことにしとけ!」的乗車位置で降ろされる。
うん、たぶん大体の理解であろうな。と思っていたので無問題ですよ。
スーパーの一本手前の十字路付近で下ろされウロウロしながらウェルカムスーパーを探索。
途中、春節の飾り付けをガッツリ大盛りで売っているお店を発見!
ホテルに飾ってあるミニ提灯の飾りがあればいいな〜と思い、さっそく襲撃。 -
お店の中には春節の飾りがこれでもか!これでもか!許してくだせぇお代官様〜!と、言うくらいありました。
華やか〜☆
提灯の飾りもあるけど、ホテルのような品の良い物が無く諦める・・・。 -
店の奥で、あまりにも禍々しい雰囲気のお面発見!
写真ダメよと書いてあるが、あまりのすごさに隠し撮り。やや遠めならまだ良いのだけれど・・・。 -
このテレタビーズの禍々しさを見よッッ!
なんだろ〜、もうちょっと何とかならないのか?!
という思いが渦巻く午後のけだるい時間でありました・・・。 -
やっと見つけたウエルカムスーパー☆
「Wellcome!!」と言うわりには地味な入り口でありました。ここから地下に階段を降りていくのであります。 -
店内はまさにジモティのための品揃え。
ここで強烈にトイレに行きたくなるが、レジのお姉さんに「と、トイレはどこですか???」と一応日本語&英語で聞いてみたがどっちも通じないっ!!
「トイレット」「ラバトリー」「レストルーム」も全部通じない、ここで「旅の指差し会話帳」の出番か?!
「あ、ホテルに置いてきた!」
痛恨の一撃、HPを80失う。
レジのお姉さんはダメでも、お兄さんならどうか?
お兄さんはわかってくれた・・・神様ありがとう(TーT)
と、思うものの、鍵は壊れ照明は暗すぎすごいトイレでした・・・たぶん台湾でであったワースト1・・・。
でも、そんなことどうでもいいの。
ありがとう、ウェルカムスーパーのトイレさん。
もらす寸前でした(笑) -
落ち着いたところで、店内散策。
ペットボトルのお茶がずらり〜。
ほぼ砂糖入り・・・。
流石に買わなかったけど、試して見たい気もする(笑) -
なぜ、飲み物の写真ばかりなのか、それは写真を撮っても怒られなさそうなのがここだったから〜♪(笑)
ウエルカムスーパーでは、愛玉の元(顆粒タイプ)やかぼちゃの種(おつまみ)、果物などを購入。
やっぱりスーパーは楽しい〜☆ -
ウェルカムスーパーからはタクシーでホテルへ。
あっという間の距離だけど、歩くと意外と遠いんだよね。
ホテルに荷物を置くと、マリちゃんが「もう一度台北シティモールに行きたい!」との事だったのでまたもや買物へ。
台北駅の地下街は、シティモール以外にも沢山あって、ちょっと道に迷う。
「世界の買物中心で愛を叫ぶ?」
オヤジギャグすみません・・・。 -
地下街で日本のお子様に大人気のラブ&ベリーに遭遇。
実はあるとは噂に聞いていて、姪っ子(3歳)が「カードお土産にして!」との熱烈依頼があったので。
中国語版ラブベリに挑戦。
一回30元(約¥120)か〜。台湾物価で安いのか高いのか???
とりあえず、2回ほど挑戦。
カードが欲しいだけだから、テキトーやる。
が、やってる人もいなかったしやってる人が珍しいのか、周りを台湾の若者に囲まれる!
ヒィィ〜〜〜!
いい年してやっているのは姪っ子のためなんだよう!
カードが欲しいだけなんだよう!
ホントはこんなにヘタじゃないんだよう!
色々な意味での叫びを胸に秘め、2回終了。
ギャラリーがいなかったらもっとやったのに(笑)
ちなみに、日本のDSのゲームでは使えなかった模様。
とほほ〜。 -
台北シティモールに来たのはこのお店にもう一度来たかったから。
何のお店かと言うと、天然石や中国結びなどを扱うお店。
種類も多く、ストラップの中国結びも沢山☆
値段も他のお店より安かった〜。
ばらまき土産に、中国結びのストラップ(20元〜)や中国布で包まれた口紅ケース(20元)ローズクオーツや虎目石の印鑑(彫ってないヤツ80元〜)やブレスレット(150元)などを購入。
他にも、数珠に使うような丸玉の天然石などお安くありました〜。 -
そのお店の向かいには出店が。
何のお店かな?? -
シティモールの帰りに、台北駅地下の台鉄の売店で、甥っ子にリクエストされていた台湾新幹線の模型を購入・・・。しようと思ったら高ッッッ!!!
半端じゃない金額・・・。
ま、つくりも大人のマニアにも納得のカンジなのでしょうがないのかな?
お茶を濁して、普通の電車のチョロQ?みたいなのを購入。100元くらいだったかな?
ほかにも、売店にはお弁当やお菓子、色々な台鉄グッズ(お弁当箱など)も売っていました。
ちょっとテツ(鉄道マニア)気味??(笑) -
シティモールから地上へ戻り、新光三越の地下のスーパーへ。
スーパー命ですから!!
高いパイナップルケーキも購入したけど、お安いのも美味しいという噂も聞いたので、お安めパイナップルケーキ購入。 -
乾燥した梅(すっぱいマンみたいなの)も購入。
荷物を置いて、泊まっているホテルと新光三越の間にある「台湾故事館」に。
中にはレトロ台湾が待っている〜☆ -
台湾故事館の入り口の階段踊り場。
どうやらここはバナナがシンボルマーク? -
台湾故事館は地下2階?
途中しょぼいゲーセンみたいなのがある。
台湾のエアホッケーはファンシー☆(笑)
しかし、故事館全然人が入ってこないんですけど・・・(^-^;) -
台湾故事館のチケット売り場前には防空壕のレプリカとミュゼット(実物)が。
どうして箱つき?
左はここの主、バナナ坊や(山下清風?) -
中はガラガラ、なんかちょっとさびしい・・・。
大阪に遊びに行ったとき海遊館近くの観覧車があるところにこんな雰囲気のテーマパークがあったなあ。
大阪の方ご存知じゃないですか? -
あまりにも人がいなくて寂しい。
レトロな雰囲気とあいまって、切なくなるよう! -
入れない部屋の中も窓から眺める事ができる。
ウロウロしていたら他のお客さんもちょっと入ってきた。
でも写真に写るほどの人影は無い・・・。
ヤバイ、経営状態が心配になってきたっ!
だって、台北駅まん前で、外にはわんさか若者がいて、入場券分(たしか250元)のクーポンがついていてキャッシュバックもしてくれるのに・・・。
夜だから?
昼に来ればもっといっぱい人はいるのかな?? -
お店の前には謎の乗り物・・・。
象? -
木馬もある。
ショーウインドウの中にはワンピース。 -
学校の教室の中に人発見!
台湾の家族が先生と生徒になりきって記念撮影☆
私たちもそれに習って、記念撮影。
教室の奥にはショーケースの中に昔の文房具などが並んでいた。
「星くぅ〜ん!」
なカンジのアニメを思い出させる筆箱。 -
角が耳になってる・・・。
あのアニメのパクリじゃないですか?!
いいんですか?!
超脱力系・・・(笑) -
妙に化粧の濃い小学生。
夢にでそう・・・(笑) -
とにかくクーポンを使おうと、食事をする事に。
食事の場所には人がちらほら。
待たずに食べれるがメニューは少ない。
さらに来た時間が遅かったのか、
「もうないよ〜」と言うメニューが多かった〜。
残念!
これなら、新光三越のフードコートに行けばよかったかな? -
頼んだものは三人でこれだけ。
えびのから揚げはにんにくが利いていて美味☆
後は普通〜。
普通に美味しいが、取り立てて記憶がない・・・。 -
お会計はこちら。
お食事するにはちょっと・・・。
なカンジでした。 -
フードコートにはこんなポスターも飾ってある。
コメディ映画かな? -
バー黒猫へようこそ?
レトロな看板が可愛い〜☆ -
町並みの中には駄菓子屋さん。
日本とはちょっと違うけど「なつかし〜!」
と思わず言ってしまうような昭和な品揃え。 -
クーポンがまだ少しあまってしまったので、カキ氷やさんでイチゴのカキ氷。
うまーーーい!
しかし、サムーーーーーーーーーイッ!
なので、お汁粉も☆
おいちぃ♪
でも台湾の汁粉はぬるい・・・。
もちょっと熱くてもいいのにな〜。
みんな猫舌なんだろうか??
九分の汁粉屋さんもぬるかった。 -
洗濯物まで飾ってる。
お部屋の中は畳。
ん〜まさに昭和! -
台北故事館がイマイチ盛り上がらないまま(笑)ホテルへ帰る。
台湾の夜も今日で最後。
旅の疲れを取るには足ツボマッサージでしょ!!
ということで、ガイドの張さんが渡してくれたカードの中から志村けんも行った、というマッサージやさんに。
10時30分にお迎えに来てくれるとの予約を故事館に行く前に電話でしておいたので部屋に帰ると、扉に伝言の紙が。
「お迎えの時間がくるまで部屋でお待ち下さい」
とのこと。
もしや遅れるのか〜?
と、思ったけど時間通りにお迎え。
部屋の電話にレセプションから「来ましたよ」のお電話。
シーザーパークにはロビーに椅子やソファーがないので気を使ってくれたらしい。
なるほど。 -
マッサージやさんの前には志村けんの実物大の看板が。
そしてビーナスの像・・・。
なんですかこのインテリアは?!
ちょっと笑える。 -
マリちゃんとまたりんは足ツボのみ、一緒にできるから、とオススメされたフェイシャルマッサージを私はあわせて受ける事に1600元ほど。
ちょっと高いかも〜?
「一緒にできる」は足ツボとフェイシャルが一緒にできるだけで、場所が一緒、ということではないらしい。
マリちゃん&またりんと、この旅二度目(一度は列車の席)の離れ離れに〜〜〜あれぇ〜〜〜。
薄暗い部屋に通されるとずらりとマッサージ用の椅子が。
「ここに座って」
と言われたので、バックはどこに置くのかきょろきょろしていたら目の前の棚を指差された。
え!棚に置くだけ?!鍵つきロッカーじゃないの?!
とたんに不安。
フェイシャルすると言う事は、何も見えない時間があるということなのに!!!
タイのマッサージでは足ツボだけでもちゃんとロッカー用意されていたのにな。
個室じゃないし、人の出入りも多いしそういうところに気を使わないところはどうかと思う・・・。
椅子に座ってると、フィリピン人のお姉さんがフェイシャルマッサージ、台湾人のおじさんが足ツボに。30分と言う事だけど待たされた時間もその中に入るのかな??
不安〜〜〜〜〜〜(--;)
足つぼが始まると、前回台湾で受けた足ツボは全然痛くなかったのに今回は痛い!でも、みんなが言うほどの激痛とまでは行かない。
どうやら私は足ツボに強い体質?!そんなんあるのか?(笑)
同時進行でフェイシャル、これがまた気持ちいい!
生理前なので(失礼!)にきびがプツプツとできていたのも、ちくちくっとにきびの脂をとってくれて、吸い付くようなモチモチ肌に♪素晴らしい〜〜!
途中、足ツボのほうが痛くて「イテッ!」と言ったら、フェイシャルのお姉さんが「顔?足?」。
どっちが痛いの?と言う事らしい。
「足ツボだよ」と言おうとしたら、足ツボのおじさんが先に「あし!」(元気良く!)
・・・。
私に答えさせなくていいのか?(笑)
足ツボでの私の悪いところは「腰」「寝不足」だって。
確かにそうだ〜〜〜。
でも旅行中ならだれでもそうじゃない?(笑)
ローションパックをしてくれて終了なのだがローションパック中、目がふさがった状態でバックを置いたところに人の気配がすると、「財布大丈夫かな?デジカメ大丈夫かな?」と不安。
リラックスしづらいぃぃぃぃ!(泣)
そわそわしてると、おじ様数人の声が・・・どうやらここは男女一緒にマッサージ受ける部屋らしい。
フェイシャルしている姿を見せたくないのに!!
すごい無神経な!!(怒)
フェイシャルマッサージも足ツボもちょっと高いかな?と思ったけど、すごく上手だったのに〜〜〜〜〜。
二度はあるまい・・・。
パックを取ってくれて、終了〜。
最後に漢方っぽいお茶を出してくれるが、飲んでいる目の前でジッと待っているので焦って飲む・・・。
これはリラックス用の施設じゃないのか〜〜〜???
お茶を半分だけ飲んで、荷物を確認。
よかった、無くなったものはない。
疑いすぎたか・・・。(笑)
お茶を出してくれたオバちゃんの後についていくと迷路のような店の中からロビーに。
この構造、防火法違反にはならんのか?などと廊下の狭さなど気にしながら歩く。邪念が多すぎ? -
ロビーでお金を払うと、マリちゃんとまたりんはロビーの外で待っていた。つれを待ってる客を扉の外で待たせるとは・・・むむむむ。
何だこの店!
志村けんも勝手に広告塔に使われていて・・・いいのか?
足ツボもマッサージも良いのだから改善すればもっと気持ちの良い店になるのに!!
観光客相手だから、一回きりだから、そういう考えなんだろうな。
二度とくるまい・・・。
皆様も要注意!
お店の車でホテルまで送ってもらう。
マリちゃんはそのまま部屋に戻るということだったので、私とまたりんだけでもうちょっと町をぶらつこう!
と、ホテルの周りをウロウロ。
台湾名物の柄物マスクを購入してご満悦。
マッサージはイマイチだったけど、台湾の旅なかなか良かった!!
- もーみいさん 2007/04/22 20:45:27
- はじめまして
- はじめまして、もーみいと申します。
とっても楽しくて詳しい旅行記に引き込まれて、3編一気読みさせていただきました。台湾を満喫されていて、すごーくうらやましかったです。
私が台北に行ったときは、時間もなくかつ土砂降りで思うように行動できずに悔しい思いで帰ってきました。
絶対にリベンジしようと思っているので、その時はチ〜さんの旅行記をプリントアウトして行きます!
3編目の完成を楽しみにしています。(^v^)
もーみい
- チ〜さん からの返信 2007/04/24 15:59:33
- ありがとうございます♪
- もーみいさん
ご訪問ありがとうございます☆
台湾4日間、実質観光時間は2日間ですが駆けずり回ってきましたよ〜(笑)
一度目はベトナムに行く際に半日立寄っただけ、今回の2度目の訪台はとにかく詰め込みました!詰め込みすぎました・・・(汗)
もーみいさんの訪台は雨だったのですね。
しかも旅行記によると滞在1日半・・・少ない時間なのに雨なんて!!
(><)天気の神様しっかりしてくれぇ!!と叫びたいですね!
姉も、私が旅立つ一週間ほど前に同じ場所にお姑さんたちと家族旅行に行ったのですが、子連れで雨降りだったそうです。
(TーT)悲しかった〜と言ってました。
確かに旅行中の雨はテンション下がりますよねぇ。
次回は是非、晴れ男&晴れ女を連れてリベンジいかがでしょうか☆
私は、テンション高め(血圧高め??)の人と旅に出ると死にそうなほど晴れて、テンション低めの人と行くと雨が降るような・・・(笑)
ぜひ、テンション高めで旅立ちましょう☆
?コメントもうちょっとで完成です!
続編?は帰国篇なのでおみやげ特集になりますが、こちらも早めにUPできるように頑張ります!
私の旅で参考になるのでしたら頑張ります!!
アンコールワットに一人旅されたのですね。ステキ☆
いつか行ってみたいアンコールワット・・・憧れです♪