2007/02/01 - 2007/02/04
チ〜さん
こぶ〜た改め「チ〜」に改名いたしました☆
よろしくです!(^-^)v
今回は、高校時代の同級生2人と一緒に台湾旅行です。
初☆海外のマタリンと、海外旅行約十年ぶりのマリちゃんと・・・果たしてどんな珍道中になるのか?!
全員厄年だから何か起るのか?!
マタリンは無事初海外を堪能できるのか?!
たかだか3泊4日でタップリ詰め込んできました〜☆
バカみたいに今回写真撮ってきました!(前回までの反省をふまえ?)
始めて行く方にも参考になるように書いていきたいと思いま〜す。
利用旅行会社:てるみくらぶ
旅行代金 :1人 ¥51800
(ネット予約に付きここより-¥1000)
利用航空会社:キャセイパシフィック航空
利用ホテル :台北凱撒大飯店(シーザーパークホテル)
部屋利用 :3人一室使用(部屋番号1401トリプルルーム)
禁煙フロア
☆1日目の日程
10:30 地元・長野県諏訪地方出発(岡谷インター)
中央道→名古屋高速→知多半島道路→セントレアライン
14:10 常滑インター(中山駐車場に車を預ける4日間で¥4200)
14:30 中部国際空港(セントレア)着
14:50 キャセイパシフィック航空・チェックイン完了
スタバでまったりコーヒーブレイク。
16:00 出国審査通過
16:50 定刻でCX531離陸
19:20 定刻で台湾桃園空港着
19:50 ガイドさんと合流
20:30 台北凱撒大飯店(シーザーパークホテル)着
- 友人
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
セントレア利用は今回二回目ですが、自分の運転できたのは今回が初!
以前の小牧空港は、地元長野から2時間半ほどだったのに・・・さらに+1時間!しかも名古屋の高速を抜けて・・・。
混むかな?道わかるかな?時間通りに着けるかな?
心配していましたが、天気は快晴!風はやや強かったけど、何のトラブルも無く(途中反対車線で事故見たけど・・・汗)無事常滑の駐車場に到着☆
途中、恵那峡SAで軽くランチをしても3時間半で余裕の到着〜〜(^-^)/イエイ♪
中山駐車場さんに、3泊4日¥4200で車を預け、駐車場のおじさんがセントレアまでワゴンで送ってくれます。
「行ってらっしゃい!楽しんで!」
笑顔のおじさんにバイバイして、空港のなかに。
マタリンは「空港だ〜〜〜!」とのこと。
早速二人に旅行保険に加入させる。初海外だからこそ、「こういう事はきちんとしたほうがいいよ」と指導デス!
先輩風ピュ〜〜〜〜っと吹かせますよ(笑)
チェックインは14:50からだけどもう始まっている様子、よく見たら行きの飛行機は台北経由→香港行きなんだ〜。
早速、24時間前にe-チェックインをしてあるチケットと、確認のプリントアウトした紙を見せてスムーズチェックイン!
といっても、席が決まってるから席の希望などを聞かれないだけでいつものチェックインとかわらないっす。
でもなるべく翼の前のほうの窓側で、景色を見せてあげたい親心(?)デスよ・・・。
無事荷物を預け、スタバでまったりコーヒーブレイク。
セントレアのスタバは和風な作り。
空港見学の団体さんや、カップルのほうがもしや利用客より多いかも?!
コーヒーを飲んだら、タップリ並んでいる手荷物検査です。
ヤバイ!マッタリしすぎたか?!
これで出国審査も混んでいたらどうしよう〜〜〜!
と、思っていたら、手荷物検査が混んでいるだけで、出国審査は並ぶ事も無くすぐに通過〜〜。
これだから名古屋の空港は好きだよ!
成田は超混みだからキツイですよ。
セントレアはさすが海の上、飛行機の向こうに貨物船が見えます。 -
私たちを乗せてくれる飛行機!
座席は2-3-2だったので、通路を挟んで窓側から3席とりました。35番の席はトイレやギャレーにも近くて快適! -
機内食は、チキンとフィッシュの二種類から。
これはチキンカレーでした。
味は・・・ふつうです。
マリちゃんはお気に召さなかった模様。
私は「機内食なんてこんなものでしょ〜」と思ったけど(笑)
ケーキは昔懐かしのバターケーキ(コーヒー風味)
「脳天突き抜ける甘さ!!」
で、完敗です・・・。 -
機内食には中国っぽい赤い袋が付いていました。
中にはぶたちゃんのカードが・・・。
何のカードでしょ??? -
中はカレンダーでした。
中国は旧正月の準備が始まっていて、ここから旧正月の洗礼が始まりました・・・って大げさな!!(笑)
旧正月の準備でこんなににぎわっているとは!
なんだか他の時期の旅行よりも得した気分になりましたよ!
たぶん、旧正月真っ只中に行っていたら逆に楽しめなかったかも、お店なんかが閉まっていて。 -
3時間半のフライトもいよいよ終わりです。
初海外のまたりんは飛行機も初だった模様。
離陸着陸のときは緊張で手が冷たくなっていたみたい。
でも、離陸も着陸も何事も無くスムーズで快適でした!
写真は緊張のまたりんが写してくれたもの。
飛行機からの町の明かり。
なんだかわからないっすね(汗)
無事到着した空港で、またりんは初の入国(台湾は入境?)審査。
名古屋の出国審査とは比べ物にならないほど混んでいたので(ま、いつものことですが)二人を並ばせて、3人の共同財布から2万円分両替。
何の質問もされず、スムーズに通過。
荷物もすぐに出てきてなんだかとってもスムーズ。
スムーズすぎて怖い(笑)
税関を抜け、すぐの出口でガイドの張さんと合流。
張さんはマッチ(近藤真彦)に似ているお洒落さん。
髪型も服装も気を使っています。
「両替をしましたか?」
と聞かれたので、
「両替店に行くっててるみくらぶから聞いてますけど・・・」
と言ったら、
「今日は寄りません、私も両替のお金は持ってません」
とのこと、う〜んガイドさんの両替はレートが良いと聞いていたのに・・・残念!!!
しかも両替店に寄らないとは?!それでいいのか?張さーーーん(笑)
オプショナルツアーも無理には薦めず、割とあっさり風味のガイドさんデスね。
「台北の道路は混みます50分くらい掛かります」
と、いう割りに35分ちょっとで到着。早い〜〜〜!
車の中で、帰りの打ち合わせも済ませてるし、気になっていた禁煙ルーム指定も、てるみくらぶより聞いていた模様で、
「大丈夫ちゃんと禁煙フロアの良い部屋ですよ」
とのこと、仕事できる人だ!
なんでも、D&Gの店長さんまでやった事があるらしい。
ホテルでチェックインすると、
「何かあったら、24時間いつでも電話して!」
というなり、さっさと帰っていった。
ホテルの部屋まで着いてきたタイのガイドより、さっぱりだね。
私はそのほうがすきだ。 -
お部屋は14階の1401号室。
タバコのにおいは一切しないし、なんだかとっても広いお部屋!部屋の隅にはなぜか除湿機?!
イヤもう相当乾燥してますって!
どうやら、元々は二つの部屋だったところをぶち抜いて一部屋にしたみたい。
バスルームの避難路図には二部屋で表示されていました。
しかも、どうも床工事が・・・。
赤いカーペットが中央にひいてあり、その下がどうもポコポコしてます(笑)めくる勇気は無かったな〜。
でも広々しているから、本当に良かった!
入り口においてあるソファーもすわり心地が○。
14階自体が禁煙フロアで、エレベーターを降りたところに表示がありました。
禁煙フロアがいいかたは14階指定してもいいかも。 -
別角度から。
問題の赤いカーペット、下を除いてみればよかったかも??(笑) -
部屋の間取り図。
わかりますでしょうか??(笑)
もう一台エキストラベットを置いても大丈夫かも。
TVは台湾の番組はもちろんCNNやアメリカのいつでも映画をやっているチャンネル(複数)、スポーツチャンネル、日本語放送はNHK-BS1、BS2、BS-ASIAが見れました。 -
バスルームはこんな感じ。
部屋のわりには普通の広さ?!
アメニティも歯ブラシ、シャンプー、櫛、靴磨き布、石鹸など普通にそろっていますが、リンスは無かったのでご注意を!
浴衣はクローゼットの前のトランク置きの引き出しに。
同じトランク置きの別の引き出しにはドライヤーもあります。
コンセントの形状は日本と同じなので、海外の電圧に対応している電化製品ならそのまま使えます。
私のデジカメの充電器は100V〜240V対応なのでそのまま変圧器を使わずに充電できてとても便利。
ただし、バスルームにはシェーバー用のコンセントしかないので不便。
大きな鏡が掛かっている横と、冷蔵庫が入っていつキャビネットの上部にコンセントがあったので、ドライヤーは鏡の前で、充電は冷蔵庫の上でしました。 -
バスタブは浅めでお湯をためるには・・・。
シャワーなら何の問題もないのですが、お湯をためるのはちょっと気が引けます。
お掃除はちゃんとしているので何の問題もないですよ!
ただ、バスタブが古いのが気になるだけで〜す。
シャワーは固定式。
お湯の量はタップリです。
3人続けて使っても何の問題もなかったですよ。 -
ちょっと小腹が空いたけど、どこかに出かけるにはもう遅いので、ホテルの周辺をぶらつきました。
周囲にはスタバ、ロイヤルホスト、セブンイレブン、ファミマ、ハイライフ(台湾のコンビニ)など沢山あって深夜まで賑やかです。
ホテルの裏にある、水煎包やさんで三つ種類のあった肉まんのようなものを、各一種類ずつ購入。
・豚肉
・ニラタップリ野菜
・春雨いっぱい
以上の具があってどれも美味しい!
学生っぽい子がいっぱい並んで買っていました。
一個10元なり〜。 -
台湾故事館のある隣の建物にはこんなに可愛いカフェが☆
店の前にあるショーケースにはイチゴづくしのケーキが!
食べたかったけど、さすがに夜遅かったので我慢です・・・。(TT) -
新光三越のB2にはスーパーマーケットがありました。
三越と言う事で、殆どが日本のものでした・・・。
それでも、お土産にできそうなものは沢山売っていましたよ。9:30まで営業していたのでスーパーでフルーツの盛り合わせを購入。
フルーツ盛り合わせには、ワックスアップル、グァバ、何とか棗(名前がわからなかったのですがシャキシャキしてすっきりした甘さで美味しかった!)、アメリカンチェリーが入ってました。
グアバはしぶらっこくて、あまり美味しくないなあ・・・。
白いのは、水煎包。美味しかった!また食べたいなあ〜〜!
他にはコンビニで愛玉子を買いました。四角いのはモチモチした愛玉の食感が足りなかったなあ〜。
大きいほうがさっぱりした甘さで美味しかった! -
部屋で待ったりテレビを見てると、どうやら台湾の女性芸能人が亡くなったのか??
追憶などのテロップとともに色々な芸能人がコメントしている。
またりんが友達にグッズを買ってきて欲しいと頼まれたジェリー・イェンもコメントしていて、
「あ!この人が友達の好きな人なの!!!カメラで撮らなきゃ!!!」
と興奮してたけど、カメラ間に合わず。無念!
しかし、無くなったのはどういう方だったのでしょうかね?すごく綺麗な若い女性でした。
そんな、テレビを見つつ、今日は台湾時間0:30に就寝。
日本ならもう1:30だよ〜。
おやすみなさい。
追記
正確な情報かわからないのですが、亡くなったのは、ベアトリーチェ・シュウ(許瑋倫)さんという女優さんらしいです。
交通事故らしいです。
F4のヴィック・チョウの元彼女だったので、F4のジェリー・イェンがコメントしていたんですね。
私は華流にまったく詳しくないのでわかりませんが、とても素敵な方で、死亡記事で彼女を知ったといのは残念です。
ご冥福をお祈りします。
(2007.2.15更新)
台北(台湾) の旅行記