バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日は、中国正月。大晦日にあたる17日に<br />ヤワラー(中華街)に行ってきた。<br />街は、時間が早かったせいかあまり人がいなかった。<br />でも飾りつけは、お正月の雰囲気が感じられた。<br />おめでたい言葉が書かれた飾り物や、登り竜の風車や、<br />赤色のシャツや、豚の置物がうられている。<br />中国語のお正月の唄も大音声で鳴り響いてた。

泰国。中国正月。

2007/02/17 - 2007/02/17

げーさく

げーさくさん

2月18日は、中国正月。大晦日にあたる17日に
ヤワラー(中華街)に行ってきた。
街は、時間が早かったせいかあまり人がいなかった。
でも飾りつけは、お正月の雰囲気が感じられた。
おめでたい言葉が書かれた飾り物や、登り竜の風車や、
赤色のシャツや、豚の置物がうられている。
中国語のお正月の唄も大音声で鳴り響いてた。

街は、お正月ムード一杯。
    中国語の垂れ幕や、
    堤燈や、赤い服の人々。
    中国正月は、みんな赤い服をきるみたい。
    いたるところで、赤い服が売られている。

登り竜の飾り物。
    このほかにも、オメデタイ言葉の書かれた飾り物や
    干支にちなんだブタの置物などが売られていました。
    ■タイでは、今年はなぜかブタ年です。
    ?タイ語でブタはムー。
    ?タイ語で猪はムーパー。
    ?同じムーだからでしょうか<

ちなみに
    ?イカはプラムック。
    ?タコはプラムックヤック。
    ?2つともプラムックって呼んでいます。

屋台の様子。
    みかんとか柿がお正月の贈物として
    送られるみたい..。
    天津甘栗とかも至る所で売っていた。

中華街=ソイ.テキサス。(テキサス小路)

ソイ.テキサス=シーフド。

って有名なヤワラー(中華街)のシーフード。

道端でカニやら海老が豪快に焼かれています。
    在タイ6年目にして初めてのテキサスデビュ〜。
    値段はいくらやろ?人が多いし無視されそうやな〜。
    と思いながら勇気をだして席につく。

カニ、イカ、プーパッポンカリー、カオパット
    をオーダー。

有名店「ソンブーン」と比べると
    ? 中華街のほうが安いけど量は少なめ
    ? 量が少ない=色んな料理が食べれる。
    ? 雰囲気は、こっちのほうが抜群!
    ? 値段も2人で千バーツぐらいだった。

カニの丸焼き。

カニオス1匹=200バーツ也。
    カニメス1匹=300バーツ也。

えび丸焼き状況。

デザートのブロワイナムキン。

甘いしょうが汁の中にプリプリ白玉。
    白玉の中にはツブツブのゴマがぎっしり。

表現がヘタクソだけど、
    ほんま、おいしい〜。
    MKとかにもあるけど、
    これには、かなわない。

2月18日。
    セントラルワールド前にて。
    長い長い竜が踊りくねっていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る