2006/09/06 - 2006/09/11
1013位(同エリア1586件中)
nikuさん
コタキナバル旅行中に食べたもの。みなさんお勧めのシーフード屋台「双天」が改装中でいけなかったのが心残り。いつか第二弾を企画したい、そう思わせるコタキナバル旅行だった。旅行記は http://www2u.biglobe.ne.jp/~yukiyuka/kotakinabalu.htm
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- タクシー
- 航空会社
- マレーシア航空
PR
-
往路はクアラルンプール経由コタキナバル行き。1回目の昼食。
-
1回目の昼食。こちらはビーフ。
-
2回目は軽食。ポテトサラダ入りのパン。
-
3回目の機内食。コタキナバル行きの国内線にて。
-
2日目朝食。滞在中の朝食はすべてホテルのCafe TATUにて。ビュッフェ形式。あまり変化は無かったが、美味しくいただけた。ただ、どうも店員との呼吸があわなかったようで、サービス面で???と思うことが多かった。
-
おかゆやサバベジタブルなども有り。
-
朝食。おかゆと洋食の折衷案で。オムレツはその場で作ってくれるが、時間によっては係りの人が居ないことも・・・。グアバジュースがお気に入り。
-
昼食はセンターポイントB1FのNASI AYAM CPでチキンライスRM2.8とチキンヌードルRM4。チキンヌードルは焦がしガーリックが効いていて私的にはコクがあっておいしかった。相方は油っぽいと・・・。
-
夕食は海王城。シャングリラタンジュンアルーよりシャトルバスでワワサンプラザ前のバス停で降りて、徒歩数分。
-
店内。生け簀に沢山の貝やエビ、魚が並ぶ。まだ早かったせいか客はまばら。しかし食べているうちにどんどんお客さんが増えてきた。
-
飲み物をオーダーしたら生け簀へ。食べたいものを注文していく。エビのガーリック蒸し500gRM45、ソフトシェルクラブから揚げ4匹RM32を注文。あとはサバ野菜炒めと炒飯。
-
エビのガーリック蒸しは生のニンニクがのっているので、個人的には揚げるか炒めた方がよかったかも。エビ自体は大変おいしかった。ソフトシェルクラブのから揚げはまずまず。1匹を半分にして1皿に盛ってくるので4皿来た。これは1-2皿で良かったかな。
-
チャーハンもりもり食べる。奥はピーナツなどのお通しのようなもの(と思う)。お手拭もRM1、ビール2本なども含めRM138。
-
3日目朝食。やっぱりグアバジュースははずせない。
-
昼食。、「キナバル公園とポーリン温泉」の日本語ガイドツアーに参加したので、キナバル公園の植物園近くの中華料理屋さんで。10品位出た。同行者がいたので食事後の写真のみでごめんなさい。ツアーの昼食にしては味もボリュームも良かったと思う。
-
夕食はホテル(シャングリラタンジュンアル)から徒歩10分程のタンジュンアルビーチの屋台村へ。
-
ひとつの建物に、似た様なものを売る屋台が40軒ほど並ぶ。好きな屋台でいろいろ買って、中央の客席で食べる。
-
ナシゴレン(炒飯)ミーゴレン(焼きそば)
-
ナシゴレン・ミーゴレン・サテ10本(牛・鶏各5本)、サバ野菜(空芯菜に似てる)ガーリック炒め、計RM17で大満足。
-
飲み物屋のおじさんに「ビール?」と聞かれたので、何とかしてくれたのかもしれないが、陳列はしてなかった。飲めないのは辛いので、ビールのおまけに付いてきた保冷バッグにホテルの氷を詰め、ホテルから持参。おかげでキンキンに冷えたビールが飲めた。
-
食後、とうもろこしにバターをからめて売る屋台に惹かれ、購入。素朴な甘み。
-
4日目朝食は写さず。デニッシュや果物もキレイにディスプレイされている。
-
4日目昼食。アピアピセンター内Golden Lotus Restaurantというインド料理屋にて。アピアピセンターにはカレーをだすお店が他にもいくつかあった。
-
入店時日本人は我々のみ、地元の人1組とインド系の方が2組。
-
Lotus meal RM8 たくさんのつけあわせで目でも楽しめる。
-
Lotus mealについていたカレー。オクラがアクセント。手で食べられるように温めになっている。辛いものは得意というわけではないが、さほど辛くなかった。
-
チキンカレーとナン。チキンカレーRM6.5 ナン2枚RM2チキンカレーが一番辛かった。といっても美味しくいただけた。
-
夕食はSRI MERAKA(中華)。まだ日が高い・・・。
-
豆苗のガーリック炒め(日本のより太めで歯ごたえもあり)、炒飯(パラパラ)。2人でも種類が食べられるようにSサイズを選択。
-
チキンのレモンソース。お肉柔らか。
-
エビのバター焼き(エビの上に卵が載っていてボリュームUP)、イカの炒め(プリプリでおいしい)。中ジョッキビール2杯(泡無しでなみなみ注いでくれる。うれしいような・・・)飲んで全部でRM58。ここは大勢でも少人数でもお勧め。
-
5日目朝食。似た様なものばかり選んでいる・・・。
-
やはり似た様な朝食。そういえばここはチーズも美味しかった。
-
昼食。ASIAシティ内「SRI KENINGAU」にて。皿に盛られたライスを貰い、好きな具をのっけていく。
-
1人4品程自分でのっけて、2人合わせてRM8.5(安い・・)カレー系が多かったような気がする。
-
夕食は再びタンジュンアルビーチの屋台村。42番の中華系屋台でミースープ(チキンとシーフード)
-
ハニーチキン。地元の人は白米の皿の上にハニーチキンを2−3個のっけてワシワシ食べていた。あれも美味しそう。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- lvyouさん 2011/07/21 15:45:53
- 初めまして!
- nikuさん
初めまして。いつも訪問いただきありがとうございます。
私も食べるのが大好きなので、この旅行記は非常に楽しませていただきました。
また私も2007年に同じホテルに宿泊しており、近くの屋台村に行きました。ミーゴレンおいしそうですね。(私も食べたと思うのですが何を食べたかまでは忘れました。)またセンターポイントのチキンライスもおいしそうですね。またコタキナバルに行きたくなりました。
また今後もよろしくお願いいたします。
- nikuさん からの返信 2011/07/22 07:04:21
- RE: 初めまして!
- lvyouさん こんにちは!
こちらこそ訪問&投票ありがとうございます
同じ都市を2度以上訪問したことがあるのは
ハワイと台北だけなのですが
コタキナバルも2度目がありそうな予感です・・・
(リニューアルした双天にも行ってみたいし・・・)
台湾も美味しいモノいっぱいで
1日10食くらい食べられれば・・・・
と、いつも思ってます(笑)
lvyouさんの旅行記の題名にもある
「食べるために歩く・・・」は
まさに私の旅のモットーでもあります
今後ともよろしくお願いします <m(__)m>
niku
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
37