コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル旅行中に食べたもの。みなさんお勧めのシーフード屋台「双天」が改装中でいけなかったのが心残り。いつか第二弾を企画したい、そう思わせるコタキナバル旅行だった。旅行記は http://www2u.biglobe.ne.jp/~yukiyuka/kotakinabalu.htm

☆コタキナバル4泊6日で食べたもの☆2006

2006/09/06 - 2006/09/11

nikuさん

タクシー
マレーシア航空

往路はクアラルンプール経由コタキナバル行き。1回目の昼食。

1回目の昼食。こちらはビーフ。

2回目は軽食。ポテトサラダ入りのパン。

3回目の機内食。コタキナバル行きの国内線にて。

2日目朝食。滞在中の朝食はすべてホテルのCafe TATUにて。ビュッフェ形式。あまり変化は無かったが、美味しくいただけた。ただ、どうも店員との呼吸があわなかったようで、サービス面で???と思うことが多かった。

おかゆやサバベジタブルなども有り。

朝食。おかゆと洋食の折衷案で。オムレツはその場で作ってくれるが、時間によっては係りの人が居ないことも・・・。グアバジュースがお気に入り。

昼食はセンターポイントB1FのNASI AYAM CPでチキンライスRM2.8とチキンヌードルRM4。チキンヌードルは焦がしガーリックが効いていて私的にはコクがあっておいしかった。相方は油っぽいと・・・。

夕食は海王城。シャングリラタンジュンアルーよりシャトルバスでワワサンプラザ前のバス停で降りて、徒歩数分。

店内。生け簀に沢山の貝やエビ、魚が並ぶ。まだ早かったせいか客はまばら。しかし食べているうちにどんどんお客さんが増えてきた。

飲み物をオーダーしたら生け簀へ。食べたいものを注文していく。エビのガーリック蒸し500gRM45、ソフトシェルクラブから揚げ4匹RM32を注文。あとはサバ野菜炒めと炒飯。

エビのガーリック蒸しは生のニンニクがのっているので、個人的には揚げるか炒めた方がよかったかも。エビ自体は大変おいしかった。ソフトシェルクラブのから揚げはまずまず。1匹を半分にして1皿に盛ってくるので4皿来た。これは1-2皿で良かったかな。

チャーハンもりもり食べる。奥はピーナツなどのお通しのようなもの(と思う)。お手拭もRM1、ビール2本なども含めRM138。

3日目朝食。やっぱりグアバジュースははずせない。

昼食。、「キナバル公園とポーリン温泉」の日本語ガイドツアーに参加したので、キナバル公園の植物園近くの中華料理屋さんで。10品位出た。同行者がいたので食事後の写真のみでごめんなさい。ツアーの昼食にしては味もボリュームも良かったと思う。

夕食はホテル(シャングリラタンジュンアル)から徒歩10分程のタンジュンアルビーチの屋台村へ。

ひとつの建物に、似た様なものを売る屋台が40軒ほど並ぶ。好きな屋台でいろいろ買って、中央の客席で食べる。

ナシゴレン(炒飯)ミーゴレン(焼きそば)

ナシゴレン・ミーゴレン・サテ10本(牛・鶏各5本)、サバ野菜(空芯菜に似てる)ガーリック炒め、計RM17で大満足。

飲み物屋のおじさんに「ビール?」と聞かれたので、何とかしてくれたのかもしれないが、陳列はしてなかった。飲めないのは辛いので、ビールのおまけに付いてきた保冷バッグにホテルの氷を詰め、ホテルから持参。おかげでキンキンに冷えたビールが飲めた。

食後、とうもろこしにバターをからめて売る屋台に惹かれ、購入。素朴な甘み。

4日目朝食は写さず。デニッシュや果物もキレイにディスプレイされている。

4日目昼食。アピアピセンター内Golden Lotus Restaurantというインド料理屋にて。アピアピセンターにはカレーをだすお店が他にもいくつかあった。

入店時日本人は我々のみ、地元の人1組とインド系の方が2組。

Lotus meal RM8 たくさんのつけあわせで目でも楽しめる。

Lotus mealについていたカレー。オクラがアクセント。手で食べられるように温めになっている。辛いものは得意というわけではないが、さほど辛くなかった。

チキンカレーとナン。チキンカレーRM6.5 ナン2枚RM2チキンカレーが一番辛かった。といっても美味しくいただけた。

夕食はSRI MERAKA(中華)。まだ日が高い・・・。

豆苗のガーリック炒め(日本のより太めで歯ごたえもあり)、炒飯(パラパラ)。2人でも種類が食べられるようにSサイズを選択。

チキンのレモンソース。お肉柔らか。

エビのバター焼き(エビの上に卵が載っていてボリュームUP)、イカの炒め(プリプリでおいしい)。中ジョッキビール2杯(泡無しでなみなみ注いでくれる。うれしいような・・・)飲んで全部でRM58。ここは大勢でも少人数でもお勧め。

5日目朝食。似た様なものばかり選んでいる・・・。

やはり似た様な朝食。そういえばここはチーズも美味しかった。

昼食。ASIAシティ内「SRI KENINGAU」にて。皿に盛られたライスを貰い、好きな具をのっけていく。

1人4品程自分でのっけて、2人合わせてRM8.5(安い・・)カレー系が多かったような気がする。

夕食は再びタンジュンアルビーチの屋台村。42番の中華系屋台でミースープ(チキンとシーフード)

ハニーチキン。地元の人は白米の皿の上にハニーチキンを2−3個のっけてワシワシ食べていた。あれも美味しそう。

• lvyouさん 2011/07/21 15:45:53
    初めまして!
     nikuさん

初めまして。いつも訪問いただきありがとうございます。

私も食べるのが大好きなので、この旅行記は非常に楽しませていただきました。

また私も2007年に同じホテルに宿泊しており、近くの屋台村に行きました。ミーゴレンおいしそうですね。(私も食べたと思うのですが何を食べたかまでは忘れました。)またセンターポイントのチキンライスもおいしそうですね。またコタキナバルに行きたくなりました。

また今後もよろしくお願いいたします。

niku

nikuさん からの返信 2011/07/22 07:04:21
    RE: 初めまして!
    lvyouさん こんにちは!
    こちらこそ訪問&投票ありがとうございます

同じ都市を2度以上訪問したことがあるのは
    ハワイと台北だけなのですが
    コタキナバルも2度目がありそうな予感です・・・
    (リニューアルした双天にも行ってみたいし・・・)

台湾も美味しいモノいっぱいで
    1日10食くらい食べられれば・・・・
    と、いつも思ってます(笑)

lvyouさんの旅行記の題名にもある
    「食べるために歩く・・・」は
    まさに私の旅のモットーでもあります
    今後ともよろしくお願いします <m(__)m>

nikuさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る