ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペインのアルヘシラスから、ジブラルタル海峡を越えて日帰りモロッコツアーに参加をしました。自力で行こうか?ずいぶん考えましたが、安心・便利な旅を選びました。<br /> アルヘシラスからセウタまで、片道21ユーロなのに、なぜかツアーは47ユーロ(もちろんガイド昼食が付いて)何でこんなに安いの?裏があるのかな〜と思っていたら、ありました!!カーペットです。もちろん、買いませんでしたが、ヨーロッパの方々はずいぶんな値段の絨毯を、買ってらっしゃいました。ツアーには色々ありましたが、<br />  セウタ→ティトウアン→タンジェ <br />の1Day Tripを選びました。<br /> 世界遺産のティトウアンには、行かないとね!!

アフリカの大地へ・モロッコ編

2004/07/22 - 2004/08/23

yoshie925さん

セウタ→ティトウアン→タンジェ
の1Day Tripを選びました。
 世界遺産のティトウアンには、行かないとね!!

1万円未満
観光バス

ジブラルタル海峡。
    向こうはアフリカ!ワクワクします。

アフリカ!!モロッコです。駱駝に乗るのは、1ユーロ!!

今回のツアーは、英国の方1組、イタリアの方1組、チリのファミリー1組、ハンガリーのご夫婦1組、そして、私の計10名でした(とてもインターナショナル!!)。

セウタからティトウアンへ。

ティトウアン市内。
    カスバ入り口!!
    「カスバの女」という曲があったな〜(古い〜!!)

カスバ入り口。ロバや車など多く、人々も活気がありました。スパイスの香りがします。

何でも売ってあるカスバです。鶏も束になって売られていました。

狭い路地を多くの人が行き交います。

果物が売られています。日本やヨーロッパとあまり変わりはありませんでした。バナナは何処の国の人も好きみたいですね。

スパイスです。かなり強い香りです。

カスバの路地。
    きっと入り込んだら、出られなくなるだろうな〜

英語の説明がよくわからなかった・・・(悲しい・・・)たぶん、花嫁さんが一晩過ごすようなことを言われていた気がする・・・(どなたかわかる方教えてください・・・)

ティトウアンの入り組んだカスバ。
    ガイドさんが、2名後ろと前に付いていました。

白くて青い町。ドーして青白く見えるのかしら?空の色??

モロッコの子猫たち。元気です。

ロバに荷を乗せて歩いているのを、スペインでも見かけました。

モロッコの子供達は、とてもかわいかった!!付いて回って、写真を撮ったら大喜びしてました。中には「1ユーロ、1ユーロ」とお金をねだる子も・・・

イスラムの国です。皆ジュラバと呼ばれる、アラブ服を着てました。

メディナ入り口。

スパイス屋さんです。写真を撮られるのを、嫌がっていました。ゴメンナサイ・・・

王宮です。旗が立っている時は、王様が居ると言うことだそうです。

これが、王様の城?なんかアンテナが凄い!!

イタリアから来たバーバラと。胃が痛いというので、大○漢方胃腸薬をあげてから、お友達になりました。彼女は、ボーイフレンドと車で旅をしているとのことでした。フィレンチェに住んでいるそうです。
     まさか、この後ポルトガルで会うとは、夢にも思いませんでした。地球は狭い!!

王宮です。なんか小さい感じ!!

とても面白い町です。

このカスバ観光の後は、カーペット屋さん。
    しつこいのかな?と思ったら、そうでもありませんでした・・・
    絨毯屋さんの屋上から。

絨毯屋さんの屋上から。
    バーバラ達がなかなか戻ってきません。色々買っていたみたい・・・

カーペットの後は、カスバをぐるりと回り、ランチタイムです。

レストランに掲げられた、アラビア文字。
    右から読むのですよね・・・難しい!!

レストランにて、雰囲気たっぷりでした。

まず、踊り子さん(古い言い回しだ)登場!!

飲んでいるコークは、別途料金でした。3〜4ユーロでした。

続いては、なにやらアラブ風のおじさん登場!

おじさんのダンスも、たいしたものでした。キャンドルを持ってのダンスです。

帰りにチップを、1ユーロ支払いました。(ちょっと少なかったかな?)

ランチメニューです。クスクス、シシケバブー、パンでした。イギリスのご婦人は、口に合わないらしくほとんど食べられませんでした。私は?ここぞとばかり、いただきました・・・。

レストランの内部。とても豪華です。クスクスは、とても口に合いおいしく戴くことが出来ました。でも、ほとんどの方が、嫌がっていました・・・おいしいのに!

ティトウアンからセウタへ。約1時間です。

タンジェのモスク?

タンジェ港。

ちょっと、わかりづらいですが。道路標識とお巡りさん。取り締まり?

道路標識

Good bey Africa!!

Euro ferry にて

ジブラルタルです。

• 招き猫さん 2007/09/26 00:55:18
    おめでとうございます♪
    yoshieさん、こんばんわ。
    少し遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。
    またいつも訪問頂きありがとうございます。

スペインから日帰りでモロッコツアーですか?
    イメージでは遠いのですが、目と鼻の先ですものね?
    今僕は、すごくアフリカに憧れてます、南アフリカかモロッコに行きたいのです。
    昨年、南アフリカに行く手配をしたのですが、断れない仕事が入り泣く泣く10日前にキャンセルしました、高〜いキャンセル料(二人で10数万)は取られるしで、しばらくショック状態でした。
    その後、中々休みが取れないのとタイミングが合わず1年が過ぎてしまいました。来年の夏は、行けると良いのですが??

それにしても安いツアーでお徳でしたね、謎は絨毯でしたか?ツアーで寄る土産物屋は高いですよね、ガイドにバックマージンが入るようになってるから、、でも分かっていても買ってしまうことありますね、、

ではまた、宜しくお願いします。
    招き猫

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/09/26 19:55:17
    RE: おめでとうございます♪
    こんばんは 招き猫さん

誕生メールありがとうございました。招き猫さんのブログの写真が大好きで、良くお邪魔をしております。特に中国!西安・北京・・・!是非行ってみたいところです。足腰が丈夫なうちに、なるべくハードな所へ!と思い、中国は後回しにしてきましたが、今行きたいところNO1です。

しかし、南アも行ってみたいですね。喜望峰をこの目で見てみたいものです。アフリカの大地!やはり魅力的です。今年は、エジプトへ行き砂漠体験をしてきたので、次は是非南へ!と思っています。

行きたい所いっぱい!!また、旅を続けます・・・。招き猫さんの素敵なブログを見ながら参考にさせて頂きます。またお邪魔致します。

yoshie925
  • けーしちょーさん 2007/02/28 01:12:32
    常備薬でコミュニケーション!!
    ぐっときました。

そうそう。旅先に持参した薬は、自分が使うより、人にあげることが多いような気がしました。
    半分が優しさで出来ているというウワサの頭痛薬とか。
    食べる前に飲む!とクニエイの声がこだまする例の胃腸薬とか。
    他にも、100円ライターとかタバコとか、飴玉とか。
    うーん。確かに「ちょっとしたものをあげる」って有効かも。

激しく同意しました♪

けーしちょー拝

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/02/28 21:18:20
    RE: 常備薬でコミュニケーション!!
    けーしちょーさん 今晩は!

ご訪問ありがとうございます。旅の楽しみは、人との交流だったりしますよね。私はいつも旅に出る前に100円ショップで大量の扇を買って持って行きます。現地でお世話になった方などに差し上げるととても喜ばれます。

昨年のトルコでも、お友達になった方に差し上げたら、ひじょうに喜ばれました。その代わりに、トルコの人形をもらったり・・・なんかぶつぶつ交換みたいですが、思い出の品として大切に保管しています(たまに誰からもらったものか忘れたりするのですが・・・)

異国の地でコミニュケーションとるには、やはり「もの」なのかしらん??

yoshie925さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る