2006/08/09 - 2006/08/11
ちげさん
伊豆高原にリゾートマンションを購入した。バブルの再来か抽選だった。去年あたりからリゾート物件の取引も増えているとのことだが、抽選とは驚いた。
6月に申し込み抽選、契約、代金決済・登記と忙しい、それだけでない、カーテンに照明器具の取り付け。エアコンやテレビなどの電気器具の購入、家具の購入、配達。ほかにも布団の購入、電気ガスの申し込みなど、リゾートマンションは利用するまでが大変だ。
スリッパにハンガー、台所用品などの小物は全て通販アスクルに頼んだ。電気・家具・布団・小物を全て同じに日に配達してもらい、7月末、ようやく利用できるようになった。
会員制リゾートクラブも会員になっているが、費用面では、リゾートマンションは結構負担がある。小さな1LDKだが、毎月の管理費が約3万円、水道光熱費の最低料金、毎週2度の風通しと室内チェックが年10万。
反面、好きなときに滞在できるのは勿論、室内を自分の好きなようにあつらえられるのは会員制クラブではできないことだ。
施設は、マンションとはいえ、下手なホテル並みの施設を持つ。
マンションとしての伊豆は、熱海あたりは温泉程度の施設が多く駐車場も全戸分は用意されない。しかし、熱海の街では飲んだり食べたりに困らない良さがあり、熱海は人気エリアだ。
伊豆高原まで降りると、熱海から一時間かかる分、施設が充実し、駐車場も全戸分用意されている物件が多い。食事どころも多いが、熱海のような街歩きの気軽さは無い。不動産業者に聞くと熱海よりは人気が落ちるが、独特な雰囲気を好む人も多いという。
純粋な旅行記ではないが、リゾートマンションに興味のある方、参考にしてください。
(水着ではいるバーディゾーン)
館内には水着ではいる、室内温泉プール・バーディゾーンがある。各種気泡でマッサージをしたりする。
当然無料。 -
(屋外ジャグジー)
バーディゾーンの外には、ジャグジーがある。 -
(温泉大浴場)
伊豆石の温泉大浴場、外には露天風呂もある。
脱衣場にコインランドリー、マッサージ器などが。 -
(プール)
こちらのプールは、ビーチのように徐々に深くなる子供向け。 -
(プール)
こちらは、普通のプール。 -
(プール前の食堂)
プール前にレストランがあり、バーベキューもできる。 -
(バーベキュー施設)
バーベキュー施設が、数箇所ある。食材は一人1500円位で頼める。炭や機材は全て借りられる。
他にテニスコート、カラオケルームなどがあり、フロントで申し込みをする。
フロントでは、貸し布団・シーツ受け渡し、宅急便取次ぎ、タクシー手配などをやってくれる。 -
(館内レストラン)
館内にレストランがある。クリスマスやお正月は、予約制で特別料理も出る。
安いが、本格的コースは無理。 -
(夕食)
伊豆御膳。2000−3000円程度で、コース式の夕食が食べられる。 -
(夕食)
結構 おなか一杯。
夕食後は、居酒屋に早代わり、日本酒・焼酎のボトルキープもできる。 -
(和室)
1LDKの和室。
ソウル仁寺洞で買ったモダンアートの掛け軸が似合う(と思う) -
(LDK)
ガラーンとしたLDK。左の白いガラリ戸内にミニキッチンがある。 -
(ベランダ)
低層階の為、海は見えない。中庭を望む。
海が見える階は、値段がどーんと高い。 -
(部屋のお風呂)
窓があるのがうれしい。 -
(川奈海水浴場)
川名の海水浴場は2箇所ある。
左側は、ゴロタ石の海水浴場で、シュノーケルができ、シュノーケルに来る人が多い。砂浜で無いので、足が痛く、マリンシューズが必要。魚も結構いる。
右側の漁港内は、砂浜が敷かれた静かな海。
子供向き、一般向き。こちらが人も多い。
海の家や駐車場はある。 -
(川奈海水浴場)
右側の奥が、砂浜の漁港内海水浴場だ。