プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくチェコに行きたくなって決まったチェコ旅行。<br />クリスマスに日本を離れ、二度目のクリスマスの夜、プラハに到着。なんだかロマンチックなんだけど、ロンドンでは4時間空港で乗り継ぎ待ち、しかもクリスマスで空港内のお店はほとんどお休みで、テレビでやってたハリーポッターを見たり本読んだりボーっとしたりとダラダラして、現実はちっともロマンチックではなかった。<br />夜も遅いので空港からはタクシーで宿へ向かった。プラハの中心地に近づくにつれて、さっきまでもの寂しい感じがした街灯の光が急に柔らかくなった。それは街灯の数が増えていってるだけのことなんだけど、なんだかロマンチック☆<br />この夢心地のまま眠りに就かせて☆★☆とすべては順調だったのに宿で荷物を出してたら、前のポケットから細かい屑が・・・どうやら鏡が割れてしまったようで、この後小一時間くらいガラスの破片と格闘し、結局は疲れ果てて眠りに就いたのであった。

プラプラプラハ♪

2006/12/25 - 2006/12/28

ジャム

ジャムさん

なんとなくチェコに行きたくなって決まったチェコ旅行。

ブリティッシュエアウェイズ

●Pension BALBIN
    日本を発つ前日にネットで予約。
    ちょうどクリスマススペシャル♪ということで、半額以下で泊まることができた。
    部屋は広々、クローゼットも広々、バスルームもバスタブがついていてゆった〜り★

宿はプラハの鉄道駅の近く。

宿からまーーっすぐプラハ城を目指してお散歩♪
    お天気はいいのに肌寒い日。

プラハを歩いてみると心惹かれる路地が多くてついつい寄り道してしまう。いろいろと誘惑の多い街・プラハ。

わたしのお気に入りは、あの狭い道を人とぶつかりながら抜けるとパアっと旧市街広場が視界に入るこの小路。毎日何回も通っていた。

小路を抜けると旧市街広場!
    奥に見える二本の塔はティーン教会。

●Church of Our Lady before Tyn
    正式名は以前裏に税関があったらしく、税関前のマリア教会というそうだ。

有名な天文時計
    この天文時計の前ではたくさんの観光客が真剣な顔つきで写真を撮ってるおもしろい光景が見られる。

旧市庁舎
    このかわいいピンクの建物はインフォ。

かなり凝った作りの扉

壁いっぱいに広がるスグラフィット装飾

頑丈そうな木の扉

この小路もいいかんじ

イエス誕生を幸せそうな眼差しで見てる人々を見るのが好きなわたし。
    ジェラシー半分、羨ましさ半分。

ゴルツ・キンスキー宮殿
    今知ったのだけど、これって宮殿だったんだね〜知らなかった!

お菓子の家!?!?!?

と思ったら、彼のお家でした。

旧市街広場からまたまーっすぐ歩いていると、左側にシナゴクが見えてきたのでシナゴク巡りをすることにした。
    その中でも一番心に残ったのが、建物の壁一面にナチスによって殺害されたユダヤ人の名前・死亡年月日と死亡場所が書かれたPinkasova Synagoga(ピンカスシナゴク)。ここはいろんな人の悲しみがいっぱい詰まった建物だけど、その悲しみの文字もあんな風にきれいに並んで書いてあったらものすごくきれいで、なんだか心が落ち着く。しかもちゃんと下書きもしてあってなんだか意外だった。

旧ユダヤ人墓地のStary zidovsky hrbitovもたくさんの墓石が乱雑に立っていて、かなり圧倒された。日が照っているところもあるのに妙にヒンヤリ寒いのは、やっぱりお墓だからかな?

この旧ユダヤ人墓地には12,000基ものお墓が立っているそうだ。

シナゴクへの長い寄り道の後、再びプラハ城目指してプラプラ♪
    ドアの装飾もヴィーナスととてもゴージャス★

ガラスに絵が描かれている

う・・・重い!!!!!
    首痛そう>_<

• Who&#39;s he?

Who's he?

凝った外観

• この気だるそうな顔!かわいい&#9829;<br />はしゃぎながらガラス越しに写真撮ってるわたしを通行人は冷めた目で見ていた。そしてそのはしゃいでる対象(この銅像)見て、さらに冷たい目でわたしを見ていたのは言うまでもない。。。<br />

この気だるそうな顔!かわいい♥

ホテル前にいた女の子。
    手にはちょうちょが乗ってます♪

遠くからでもドーンと建って見えるプラハ城。このお城は、周りの川沿い、カレル橋、たくさんある小路に城に上がる坂など、すべてが絵になってほんとにステキだ☆★☆

川沿いにあるベンチ。
    よく見てみるとヘビ(龍?)になってる!

旧登城道を登ってゆく。
    途中からの景色もこれまた最高だ★

おもちゃ博物館らしくかわいらしい像

黄金小路の入場券には小さな塔にある博物館みたいなところにも入れるらしく行ってみた。
    時代によって変わってゆく鎧がずらーっと並んでいたその中に、こんなものが。
    イメージは鳥ですか???
    迫力もなければ、どっちかというとこれは敵なイメージなんだけれど・・・他にも宇宙人みたいなのとかごくたま〜にヘンなのが混じっていて、見てるだけでも十分楽しい。何がどうなってこんなんなっちゃったのか不思議でしょうがない。
    中にはお店もあって、リアルチェスとか60,000Kcもする鉄仮面も売ってあったけど一体誰が買うのだろう。

黄金の小路と呼ばれるとってもかわいい小路★
    カラフルな小さな家が路沿いに建っている。
    中はお土産屋さんだよ♪

まるでコビトが住んでるみたい☆

家のディスプレーもシンプルでとってもかわいらしい★

玄関の飾りのリースもシンプルに!

あれれ?
    バイオリンが飾ってあるよ!

巨大ドクロに潰される人!
    この辺にどうやら監獄みたいなのがあったようだ。

St.ヴィート大聖堂☆
    まずその外観に圧倒された。細かく彫ってある壁もそうだけど、縦横ともに迫力満点☆ものすごく大きい!

そしてここは外観だけでなく内観もすごかった。

あんなに大きな大聖堂なのに入り口はこじんまり。

中はこんなかんじ。
    天井がとっても高くて心が落ち着く★
    この距離感もいい。

大聖堂の中にはステキなステンドグラスがいっぱい並んでいて、また圧倒された。しかもこのステンドグラスも大きくて、遠くから見てもよく見える。ほんとステキ☆★☆

いちばん上の花模様にイエス・キリストがいて、上からみんなを見守ってるようだ。

絵が縦長に描かれている。
    上に上に・・・・・

中央の下には国っぽいマークが描かれている。

このステンドグラスもいいな★
    絵が大きくてわかりやすい。

• この花形のステンドグラスはとってもキュート&#9829;&#9829;&#9829;

この花形のステンドグラスはとってもキュート♥♥♥

大聖堂の壁にはなんと絵まで描かれてある。

奥に見える二本の真っ白い塔は聖イジー教会

プラハ城からの眺め。
    レンガ色の屋根がいーっぱい!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る