2006/12/28 - 2006/12/30
ジャムさん
チェコは温泉でも有名な国みたいで、なかでもカルロヴィヴァリという街は有名な温泉保養地。温泉といってもここは日本と違って“入る”のではなく“飲む”温泉なのだ。せっかくなので温泉飲みにカルロヴィヴァリへ行ってみることにした。プラハから約2時間バスに揺られて到着♪(122.00Kc) この日は朝から寒かったけれど、なんだかものすごく寒い!!!それもそのはず、着いてすぐちらほら雪が降り始め、あーっという間に街が真っ白になってゆく。雪景色の温泉地というのはとってもロマンチック☆★☆
雪に降られ身も心も寒いなか、街のいたるところにある温泉が湧き出る蛇口で、独特なかわいいカップに注いでその温泉水を飲む。味ははっきりいっておいしくないけれど、飲むと妙にほっこりした気分になる。
- 高速・路線バス
市バスのターミナルから市バスでYHへ向かった。
YHは丘の上にあり、カルロヴィヴァリの街並みが見下ろせる。
なんだかおもちゃの国みたい★ -
●Mlynska Kolonada
宮殿のような造りのコロナーダ。屋根にはたくさんの彫刻が置いてあって、なんだかカレル橋みたい。
ここの温泉水も全部制覇★味は鉄っぽかったり、すっぱかったりと様々。 -
まるで宮殿だ★
背の高いカラフルな建物が川沿いにずらーっと並んでいる
楽しそうなシーソーサンタ♪
どこどこまでも並んでる・・・
カルロヴィヴァリ・ドルニー駅
ここはローカル列車の駅らしく、カルロヴィヴァリ本駅までは徒歩15分くらい。 -
スメタナ公園
春はお花がいっぱい咲いてそうだ★ -
本格的に降り始めたら短時間でこんなに積ってしまった。
馬車も走ってます♪
●Sadova Kolonada
公園の横のコロナーダ -
円形ドームとプロムナードがステキでこれまた宮殿チック★
みんなこの前で記念撮影していた。
女神とツーショット? -
ドヴォジャーク公園の住人
何思ふ?
デコボコ!
おもしろい作り♪ -
わっ!
また吹雪いてきた〜♪ -
この坂も雰囲気いいんだけど、道路が凍っててツルツル!
危ない、危ない! -
●Trzni Kolonada
白いレースみたいなコロナーダ。 -
装飾がとっても凝っていて繊細ですごく綺麗だ★
どのコロナーダにもこういった蛇口がいくつかあって、これをカップに入れて飲む。
その味はというと・・・・・
ま・・・ず・・・い・・・・・!
でも身体によさそうな感じがするので通るたび飲んでいた。どうやら場所場所温度が違うみたいで、味も微妙に違っているようだ。しかも同じところでも飲む度味が変わっていて、とっても不思議。 -
ここではおもしろい形したカップでみんな温泉を飲んでいる。手にはみなマイカップを持ち歩いている。
これがわたしのぞうさんカップ★
どこから飲むのかというと、なんと鼻から!
どのカップも同じ作りで、大体ふつうのカップは取っ手のとこから飲むみたい。ストローみたいなかんじなのかな? -
雪は止む気配ナシ!
顔冷たい!!! -
なぜかあんなところに十字架が。
YHへ帰るときの目印★聖マリー・マグダレナ教会
そろそろ暗くなりそうなのでYHに戻るが、道がわからずなんだか不安・・・道が入り組んでいて、野生のカンでこの辺だろうとツルツル滑る急な坂道を登って行くと、かなりビンゴ!な所にたどり着いた。
ちょっとわたしすごいかも★ -
翌日、ポストカードに載ってたこの像を見るために、雪で足を滑らせながら山登りをした。
楽しみにしていたこの像はポストカードで見たままで、はっきり言って普通・・・・・。 -
あの像をもっと登ると展望台みたいなところに着いた。
上には上がある・・・
今度は十字架目掛けてさらに登ってゆく。 -
カルロヴィヴァリが一望でき、ここからの景色は最高だ★
まるでカルロヴィヴァリを征服したかのような気になった♪
ちょっと山の中に入ると小屋の中に石が。
なんだろう? -
ツルツル滑る山道を下り、列車でCrebに行こうとしたが、駅間違いで列車に間に合わず断念。
●Vridelni Kolonada
間欠泉ヴジードロが勢いよく吹き上げるコロナーダ。
Vridelni Kolonadaの建物はモダンな造り。
温泉蛇口が5つ並んでいて、一番くせがなかったような気がする。 -
マイナスイオンが豊富・・・なはず。
Vridelni Kolonadaすぐ横のこの場所は常に蒸気が上がっている。
この横を通るたび、顔いっぱい蒸気を浴びてマイナスイオンを吸収しながらここで足湯やったら儲かりそう♪と足湯大作戦を考えていた。
冬は特に冷えるから絶対人気出ると思うんだけど。。 -
Mlynska Kolonada
スメタナ公園のビッグツリー★
夕方、ライトアップされた街を見にお散歩に出かけた♪
ライトアップされた街は幻想的な雰囲気を持っていた。 -
だんだんと暗くなっていく空を見上げると、ホテルの屋根から白い湯気がモクモクと昇っていた。
ホテルThermalの屋上みたいなとこに温泉プールがあるらしく、ここで泳げるそうだ。
ああ・・・雪見露天プールって、なんてロマンチック☆★☆ -
Sadova Kolonada
ヴィーナスもよりセクシー★ -
川沿いの建物もライトアップされてステキ★
Trzni Kolonada
夜は光の加減で色が微妙に変わる。 -
カルロヴィヴァリ名物のお酒・ベへロフカ
12の源泉があるこの街の13番目の源泉と呼ばれているそうだ。
一体どんな味がするのかな? -
★カルロヴィヴァリで買ったもの★
ぞうさんカップと夫婦お手製のマグネット♪
絵がめっちゃキュートなの♥
カルロビバリ(チェコ) の旅行記