飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正月に続いて、2月の連休を利用して今年2度目の神岡入り。別にスキーの楽しさに目覚めた訳でもなく、ここのところ仕事が忙しかった反動で静養したかったのが本音。晴れれば仲間とスキーを楽しむのも良し、雪が降ったら本でも読んでいようと、ささやかながらも贅沢な時間を持とうと・・。<br /> 友達のの元実家(説明すると長くなるので省略)に、かれこれ4度も来てしまうとは、私の人生想像もつかなかった。それだけこの町が好きになった証拠か。今回は「雪下ろしを手伝ってくれ」の一言での神岡入りだったが、その雪も暖冬(異常気象)の影響でまったく無し。かわりにあったのは、暖かいぬくもりをかんじる「神岡にく祭り」なるイベントだった・・・・。

飛騨神岡・・「にく祭り」!?

2007/02/10 - 2007/02/12

1539位(同エリア2043件中)

ケントマイルド

ケントマイルドさん

2月10日早朝、東京から一路飛騨神岡へ。途中平湯でスキーをして午後一番で神岡入り。第一の目的の「雪下ろし」は、屋根に雪どころか道路にも根雪が無いほど今年の場合暖冬だった。昨年の冬とは大違いであった。
     午前中にスキーをして移動の疲れもあったので、夕方まで(飲み会)はゆっくりと街中を散策することにした。

すると街の中央(おそらく一番賑やかなところ)では、何か屋台(というか、出店)が出ていてイベントをやっていた。

食べ物屋の屋台、東南アジアの街角にさ迷ったようでなんだか嬉しくなった。

特設テントの中では、家族連が何か美味しそうに食べている。

農協の前では、飛騨産の牛を使った数々の調理が実演販売。

「飛騨牛とんちゃん200円也」
    なんだか美味しそうなのでひとつ購入。値段も手頃である。

”もつの煮込み”風かと思ったが、味噌(西日本風?)味の逸品。美味しいので2杯食べた・・。

大きな鍋で作る料理も雰囲気最高。

仮設ステージでは、ロックコンサートでも行われるのだろうか、準備が進められていた。私は・・・酒の匂いに誘われて・・この場を一時退却。折角のコンサートも聴かなかった・・中央でマイクのチューニングしていたお姉さん、ごめんなさい。

コンサートを聴かずに向かった先は、歩いて5分ほどの酒造店。なんでもかなり昔(すみません、正確でなくて・・)からこの町で営む老舗中の老舗だそうで、本日は年に何回かあるイベント(蔵出し?見学?・・酒ばっかり飲んでいて、正確な事聞いてこなかった・・すみませんアバウトで)の日だそうだ。自慢の酒(商品)を振る舞っていた(試飲)。
     当然のように沢山試飲した。美味しかったの一言。

結構人(客)が集まっていた。

友達の家へ入る前に、道の駅「宇宙ドーム」で一休み(ちなみに歩いて・・決して飲酒運転はしていません)。
     ここは正月に来ても、いつも閉館していたところ。中に入るのは初めてだった。神岡町の歴史や小柴昌俊さん関係の資料が展示してある。

前出の写真のアップ。小柴さん直筆のモニュメントに、なぜか親近感を覚えて思わずパチリ。

夕方、近所の居酒屋で食事(宴会)を終えた。中心街がやけに賑やかなので散歩がてら行ってみた。
     昼間の「にく祭り」のフィナーレらしく、町の若い衆が「神輿」をかついで気勢をあげていた。

手製の神輿に担ぎ手は顔に化粧をして、なかなか威勢がよい。

若い衆の掛け声に、周りにいるお年よりも「せいやせいや」と声をかける。なんだか良い雰囲気。

ふと後ろを振り向くと、例の「とんちゃん」、暖かい鍋が用意されていた。
     私は思わず・・このオネーさんの笑顔に誘われて、宴会後の満腹にもかかわらず・・・食べてしまうのであった。

先程の神輿の担ぎ手の一団が、ステージで踊りを披露。かなり練習していたらしくなかなか上手だった。

神岡町の祭りの夜は更けていく・・。

【翌日2月11日。吹雪のスキー場は寒いので、仲間は滑りに行ったが私は歳(?)なのでパス。折角遠くへ来たのだから、飛騨近辺をショートトリップすることにした。富山まで足を伸ばした(詳しくは「富山の絶景」を参照・・下さい)】

富山市内からの直行(特急)バスにて、神岡市街に舞い戻る。
     以前から気になっていた「船津座」なる建物に寄ってみた。

館内ホールでは、郷土の歴史をスライドで上映中だった。神岡といえば三井鉱山、いろいろとイメージは私なりに持っていたが、このスライドで少し考えが変わる。「日本の近代を支えた町」

この「船津座」裏駐車場で、昨晩の「にく祭り」をやっていた、

早速、名物「とんちゃん」を舌鼓。

熱燗で乾杯。

この次も・・・来ますよ、「にく祭り」