2007/02/03 - 2007/02/04
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
今年は記録的な暖冬に見舞われた白川郷の景色はいかに??
運良く前日に降り積もった雪景色がそれなりの雰囲気をかもしだしていました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
今年は異常なほど雪の少ない白川郷!!観光バスからおりて村の説明を聞いてる間に夕闇がコクコクと迫ってきます。 庄川にかかる であい橋を渡って村の中に入ります。
村のマンホールも特徴があり昔懐かしいかやぶきの家並みに期待が高まります。
石灯籠も雪の重みに倒れないように雪囲いしております。
2月3日 節分の日でした。 鬼のお面を想像してしまった民家の屋根に積もった雪の様子!
前日雪が降ってかなり積もっていましたが見学コースは舗装されていますので、すでに乾燥していますので歩きやすかったです。
明善寺 県重要文化財にしていされています。
合掌造りのかやぶき屋根は雪下ろしをせず自然に落ちるように屋根は急勾配になっています。
見学コースに中に入って家の造りや昔の農機具や生活用品などが展示していました。
3階4階は養蚕の仕事ばになっていました。 -
夕闇が迫ってきました。早々とライトアップする家の前に陣取っているカメラマンたちが寒そうに並んでおります。
すっかり日が沈みシルエットがくっきりと現れもうじきライトが当たります。 私はカメラマンの三脚を倒さないように割り込んで短い腕を精一杯のばしてデジカメを操作しました。
お土産やさんの家 小さな鎌倉が作られてろうそくに火をともしています。雪国の風情を感じます。
観光地に三脚を立てているカメラマンたちの、ときには素人の私たちから見て邪魔だなあと思います。
2月4日 天気よし!!日本海の北風無し! 雪無し! 私にとってはこの上なしの観光日和! 友人は雪景色を期待して北陸の観光を選んだと言う。
日本一有名な金沢兼六園!! ことじ灯籠! 灯籠の後ろにもみじの古木がありますが秋の琴柱灯籠も見ごたえがあることでしょう。 -
名物の雪つりを見学するだけでも価値があります。
バスツアーにつき物の記念写真撮影です。 写真屋さんは大声でニッコリするように指導していました。
唐崎松の見事な雪つり!!日本海から吹き付ける湿り気のある重い雪から樹木を守るために始められたと言うことです。
人工的に作られた根上がり松
兼六園の由来は 広大 幽玄 水泉 眺望 人力 蒼古 六勝を兼ね備えていることから名が付いたと言うことです。 こちらの松は 二百年もかかって見事な松に仕上がっていました。 -
根の部分をアップにしてみました。 なるほど年季が入っています。
冬の兼六園に唯一の花 冬桜! 花びらは小さく控えめな感じでしたが寒さに耐えて咲き誇っていました。
風もない良い天気です。池の水は鏡のように周辺の古木を写していました。
日本最古の噴水です。 ことじ灯籠の池 霞が池 を水源として自然の水圧で上がっている との話でした。
芭蕉の句碑 あかあかと 日は難も 秋の風
芭蕉が金沢を訪ねたときにつくった句です。 -
由緒ある石灯籠なのでしょうか?わらボウシをかぶり大切に守られていました。
永平寺 最後の観光地です。 曹洞宗大本山 参詣後に見学しましたが厳粛な気持ちになりました。 修行僧達にすり違ったりしますが、くりくり頭に素足でした。 門前町のレストランで永平寺蕎麦やゴマ豆腐を食べて帰途に着きました。
千葉県ー埼玉県ー群馬県ー長野県ー新潟県ー富山県ー岐阜県ー石川県ー福井県ー岐阜県ー愛知県ー静岡県ー神奈川県ー東京ーと日本のおへそを一周したようなたびでした。
- Koopinさん 2007/02/22 20:47:18
- 素敵ですね
- 表紙の写真素敵ですね!
まさに「向井潤吉」が描いた風景のままですね。
koopinもいつか行きたいのもです。
冬桜もいいですね。小さくて地味だけれど、
見ているとホッとするような花ですよね。
今回の旅は、お天気だったようで良かったですね!
koopin
- kunnosukeさん からの返信 2007/02/23 10:19:08
- RE: 素敵ですね
- こんにちわ! 私はバスツアーでの旅行が多いのですが8時間も揺られていますとさすがに疲れます。 でも最高の景色に恵まれた時は本当に嬉しいものです。 今回もかやぶき屋根の白川郷を見たときは疲れも吹き飛ぶような っほっとした気持ちになりました。 屋根のツララは小さかったですが何年ぶりかでお目にかかった 様な感じでした。