グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様の旅行記や関連サイトを見ていく内に<br />アルハンブラ宮殿へと惹かれていく自分がおりました<br /><br />旅も半ばを過ぎ、スペイン語も挨拶程度ならすんなり出てくるようになってきましてー<br />照れ屋なだんなさんも「おら!」「おら!」と悟空ばりに連発するようになったのも ここグラナダ付近でございますー<br /><br />ここでもハニムーンという事で1泊だけパラドール(もう一日は満室だった)です♪人気高しという事ですが…さてどんなかなー?<br />パラドール<br />http://www.parador.es/english/index.jsp<br /><br />そして同じくアルハンブラ宮殿等が目的でしたが…<br />やはりそれだけではない、また違った味をもつ町並みに<br />相変わらず後ろ髪引かれる想いを持ったのは、言うまでもありません<br /><br />そして結構印象的だったのは…日本語情報センターの男性です<br />行く予定はなかったのですが、<br />夕方到着してホテルに行く道にセンターがあったので<br />デジカメの件、駄目もとでちょっと聞こうかなーっと<br />あと、レストランとかもろもろついでにお伺いなんかしちゃってね!<br />なかなか個性的な方でインパクトありましたー<br /><br />他にも、あたしたちアルバイシンでは結構おまぬけな事したけど<br />結果オーライで!<br /><br />マラガよりバスで二時間弱<br />今回は車窓できました!<br />時々「なんでこんななんかなー?」と疑問を持っても受け答えなし<br />そう、だんさん移動中はいっつも睡眠中ですからー<br /><br />ちなみにマラガ−グラナダ間の時刻表<br />http://www.alsinagraells.es/agsur/in-03.html<br /><br /><br /><br /><br />

頭ん中フル稼働!ハニムーン in エスパーニャっ♪ ?グラナダ

2007/01/30 - 2007/02/01

あとる22

あとる22さん

皆様の旅行記や関連サイトを見ていく内に
アルハンブラ宮殿へと惹かれていく自分がおりました

パラドール

そして同じくアルハンブラ宮殿等が目的でしたが…
やはりそれだけではない、また違った味をもつ町並みに

そして結構印象的だったのは…日本語情報センターの男性です
行く予定はなかったのですが、
夕方到着してホテルに行く道にセンターがあったので
デジカメの件、駄目もとでちょっと聞こうかなーっと
なかなか個性的な方でインパクトありましたー

他にも、あたしたちアルバイシンでは結構おまぬけな事したけど
結果オーライで!

マラガよりバスで二時間弱
今回は車窓できました!
そう、だんさん移動中はいっつも睡眠中ですからー

ちなみにマラガ−グラナダ間の時刻表

高速・路線バス

ホテルに到着してから少し日本語情報センターへ
    デジカメの件はさておき…
    そこでお勧めしてくれたレストランでうさぎを食べに行ってきます!

あ、イサベル女王かな?記念写真撮ってる 人につられて撮ってみる

思ってたより都会ですー☆

現代と歴史的なものが巧く混ざり合って
    とっても素敵な雰囲気

学生も多いみたいだし
    何だか今までの町とは違う活気があります

ちなみに…
    うさぎは少し鶏に似ててナカナカなもんでしたが、多くは食べれませんなー
    少し獣の味がしました

おはようです

今日宿泊するパラドール♪へ荷物を預けにアルハンブラ宮殿まで上がって来ました!

…ヌエバ広場からの乗車位置を間違え、32番でアルバイシンを一周しましたが(−_−;)
    そういやパラドール行きたいって運ちゃんに言った時、うーん…ま、行けるよ…みたいな返事されたわー

周りのおじちゃんも親切に教えてくれようとして、
    自分が降りる際は「この子らパラドール行きたいから、後はよろしくな」みたいな感じで、バトンタッチしてくれてましたー で、その人もしかりで

とても嬉しくて気持ちが温かくなりました♪

やっとアルハンブラまで上がって来ましたー

チケットなしで入れるカルロス5世宮殿です
    またまたガイドブックで解説 あとる22さん

ここは当時流行のルネッサンス様式ですー
    他もどんなかワクワクです

うーむ、私の勘違いで日本での予約がお昼からになってました

アルハンブラ宮殿 ホームページ

チケット売り場のインフォでそう言われて「んじゃ今はアルバイシンでも見てきたら良いよ」って

で、そうする事にしました
    バス乗り場から32番でそのまま行けるやーん
    いざしゅっぱーつ☆

で、車窓ですー

ってかアルバイシンて??

まだ気づかない、あとる22さん

運ちゃんに「アルバイシン行く?」「行くよ〜」
    みたいな感じのやりとりがありました

アルバイシンという場所で降りれると思ってます

んでもココさっき通ったよな…

うーん素敵な雰囲気の町並み〜
    しかし狭いこの道も、さっき一周した時に見たなー
    うーん、何だか…

急いでガイドブック調べるっ

絶景ですー♪

ってここから下りじゃね?
    で、またヌエバに戻る?とか?

あー!

再びヌエバ広場到着〜♪

そうです、アルバイシンは建物とかの名前でなく
    地区ですからー
    サン・ニコラス展望台とかで下車しないといけんのです!
    車窓では楽しみましたー(2回も)

さてどうする?
    も一回行っとく?行こーぜー!
    向こうで下車するー?

やばい…貴重品丸ごとすべて持ってる

うーん大丈夫と思うが…
    危険は避けるとして、車窓でガマンすっか…
    バスからやけど3回も見たら十分満喫やろー

って、観光バスよろしく もう一周しましたとさ

お天気も良くなってきた〜さっきと雰囲気違う!
    二度目「裁きの門」到着ー

アルハンブラ、ナスル〜は2時から入場可能
    チェックインが1時半からなんでー

バッチリ☆

チェックインまでパラドール内を見てみるんるん♪
    マラガと比べて雰囲気、落ち着いた感がありますー
    色合いや造りがどっしりです
    マラガはリゾートだったし、全く違う感じで良かったです

少しアジアンな細かい彫りのパーテーションとかにもときめいちゃいました☆

このパラドール、色んな意見があったんで不安でしたが、従業員の方達も親切で満足しました♪

ちなみにここも一部工事中

ほえ〜!なんて…
    今まで写真で何度か見ましたが
    実際に見たら表現する言葉が浮かびません

ナスル朝宮殿 まずはメスアール宮

同じくですー☆
    あまりの細かな、そして膨大な彫刻模様にただ脱帽

デジカメもこれにはビックリ
    一発でバッテリー、一本です

昨夜に購入した使い捨てカメラと早速併用

それより、目に焼き付けておくべきやね

そのまま進んでコマレス宮
    ここに入ってからも逐一ガイドブックを読んで聞かせます

次のライオン宮のライオン噴水は補修工事中

補修工事が多いです 仕方ないもんねー

ライオン宮奥のバルコニーから

さて、建物を出るとバルタル庭園へ
    少し雲が出てきました

季節が変わればまた違った趣だろうなー
    アルハンブラ全体
    季節や天気、時間で色んな顔になる

けっこう歩いて、アルカサパ
    マラガのとは高さも雰囲気も違います
    でーんとして余計なものがないって感じです
    ま、軍事砦ですもんね

今の時期は修学旅行が多いのかな?
    中高生の団体に幾度となく出会います

庭園を抜けて進んでいくと
    左前方にヘネラリフェが見えます

真ん中の木になってるのは…柿?じゃないよなー

ヘネラリフェー☆
    剪定ばっちり
    遠くから見ると植物に見えませんでしたよ

今の時期はお花がないですー

こっちはやはり夏の方が見応えありかな?
    なんてったって「夏期の別荘」ですもんねー

さてと、すべて見終わりました

パラドールへ戻ろうかのー
    って、ツアーっぽい団体がやってきました
    かぶらんくて良かった

左手がカルロス5世宮殿です

あたしも輪っかにぶら下がりたい〜

お部屋〜またまたラブリーな色味です
    シビラに通じる気もする

しかし使い捨てカメラじゃ暗くて、この素敵さを使える映像は無理でした

散策3,4時間でだんさん少しお疲れ
    一眠りしちゃった

あたしは絵はがきをマラガとここで購入したので
    今から書きましょね

あっと、どなたかが書かれてましたが
    ドアを開けるの、ほんと難しい!
    従業員の方に何回かお世話になりました

夕食のため〜バスで降りましょう

その前に、アルバイシン地区の夜景見にまたまた回りましょー  車窓で?

今度のバスの運ちゃんはとっても優しくて
    「アルバイシン行くのねー?」と乗車時に確認してくれまして

サンニコラスらへんでも私たち降りないから
    ご丁寧に「ここらへんでしょー?」ってバス停じゃない真っ暗な所で停車してくれました

はいー、車窓の道は無しー
    ちょっと雰囲気怖いでー

周りのおばちゃん達も優しくて「そうよ!今の道を戻ると教会よ!」と  ホントアリガトゴザイマース
    (注:会話はすべて雰囲気です)
    地元の人達はそら危ないとかイメージないわなー

とっても綺麗な夜景見れました☆
    写真はピンぼけですが… もしやびびってた?!

結構戻って、ここが展望台なはず
    アルハンブラ 意味ありげに浮かび上がってます

来て良かった〜☆ バスの皆さんありがとう♪
    色んな人達に助けられて満足度も倍増です

さてーやっとこ夕食です

何となくお店決める気分でもなく
    某有名ガイドブックにお世話なる事にしました

昨日と同じく家庭的なお店で
    店員さんだかお客さんだか分からない
    アットホームな所でしたー

上が宿になってたのかな?
    取りあえず途中から息子さんっぽいおにいちゃんが
    料理を運んでくれましたが、とーっても笑顔がカワイイんですー!!

食後の運動〜でヌエバ広場まで歩きましょー♪
    (実はバスのナンバーが分からないのだ)

何度見ても私好みなライトのかたち
    かっこいい〜

戻ってきましたー
    またまたカルロス5世宮殿

明日は飛行機だー、バルセロナだー
    おやすみなさーい

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る