2007/02/09 - 2007/02/12
7230位(同エリア12030件中)
asahiruさん
- asahiruさんTOP
上海市内から近くの水郷の町、朱家角に行きました。
上海市内と違った、古い町並みのゆったりした雰囲気を楽しみました。写真は船から石橋を見たところです。すっきりした風景が素朴で印象的です。
3泊4日の上海旅行も残りわずか・・・。
短いながらも、いろいろな上海を楽しめて良い旅行になりましたー。また焼き小龍包など食べに訪れたいです。
- 鉄道 観光バス タクシー
- ANA
今日も黄河路美食街にある佳家湯包で朝食です。
純蟹粉湯包は81元で他の湯包(6〜16.5元)よりダントツに高いのですがどなたか食べられた方はいますか?
やっぱり6元の小龍包と卵スープです。中国の人々はスープと小龍包をセットで食べる人が多いようです。
地下鉄1号線で人民広場駅から上海体育館駅へ。上海体育館横を通って上海旅游集散中心へ・・・徒歩10分くらい。
上海旅游集散中心からバスに乗ります。
切符はバスの中で購入。バスガイド?ではなくアシスタントさんが座席を回ってくるので、そのとき切符を購入します。1人12元。 -
上海旅游集散中心のバス。中はボロボロでした・・・。混んでいた為、立って乗車している人も多数。
バスの車窓から。
マンションは室外機が外にありゴチャゴチャしています。ベランダがないのでしょうか? -
バスを降りたところで入場券を売っています。
朱家角入り口は、5分程歩いたところにあります。
観光客入り口と地元民入り口があるので、観光客は係りの人に誘導されます。 -
草団子。中にこしあんが入っています。お餅に甘みがなく素朴な味で美味しかったです。
船に乗ってみました。2人で1隻70元しました。船乗り場に料金の表示がなかったような・・・。係りの人の言い値です。
ゆったりした時間になりました。
全長72mの放生橋が見えてきました。
観光船置き場。皆さん休憩していました。
レストランだと思います。
船で橋の付近を通ると・・・橋の上からお魚を投げ入れてるので大きな音がして驚きました。
赤ちゃんの靴(靴下)を女性が編みながら売っていました。
日向ぼっこ中の地元の人たちです。
地元民が住んでいる街並み。素朴な風景です。地面はすべて石ダタミでした。
楽器屋さんがありました。笛のようなものに瓢箪がついていてどんな音がでるのでしょう・・・。
運河と空と建物の壁のコントラストがきれいです。
豚肉を煮込んだものでしょうか。挑戦できませんでした・・・。
放生橋からの景色です。
バスで上海市内に戻ります。 -
朱家角から上海市内に戻り准海中路エリアで夕食をとることにしました。デパート前にあった春節の豚の飾りです。
実弾射撃場??
蘇浙匯という上海料理レストランへ。ゴチャゴチャした外観です。
予約をしていなかったので30分ほど待ちました。とても豪華なお店です。日本語メニューもありました。
鴨のオーブン焼きのような感じです。とっても美味しいです。半分の量を注文しましたが、ボリュームがあります。
チャーハンもとても美味しかったです。やはり量が多いです。
濃厚な味で美味しいです。量が多いので少し残してしまいました。2人で3品。人数が多ければいろいろ食べれたと思うと残念。にぎやかで高級感漂うレストランでした。
南京東路辺りをうろうろしホテルに戻りました。
翌日は帰国。ですが、飛行機は夜の便なのでタップリ時間があります。最終日も買い物と散策とグルメで楽しみましたー。
- melonpanさん 2007/02/22 12:45:58
- 教えて下さい
- 来月、再び上海に行きますが、南京東路近くの南京飯店(ソフィテルハイランドホテルの近くです)に泊まります。写真の店は近くにありますか?
上の写真が入り口ですか?
- asahiruさん からの返信 2007/02/23 00:55:04
- RE: 教えて下さい
- remonpeyさん、こんばんはー。
来月の上海は観光旅行ですか?
私が泊まったホテルもソフティルハイランド近くでした。なので同じ立地条件ですね。
写真のお店というのは、小龍包?焼き小龍包?でしょうか?すいません、どの写真かわからないので教えてください。
小龍包は佳家湯包というところで人民公園駅近くです。
焼き小龍包は南京西路駅近くです。徒歩でも楽々行けます。
どの写真のことをいわれているのか…わかれば、詳細にご案内できるのですが…。
- asahiruさん からの返信 2007/02/23 01:16:49
- RE: RE: 教えて下さい
- あっ、写真つけてもらってましたね。すいません・・・・。
蘇浙匯(Jade Gardenともいうそうです。)は、地下鉄1号線「陝西南路」駅にあります。准海中路と茂名南路の交差点(国泰電影院という映画館がある交差点)を北に3分ほど歩くと右側にあります。お昼は11時から14時、夜は17時から10時半までのようです。写真は、入り口(夜でわかりにくい)と店内の写真。店内写真は2階から撮っています。2人席に案内されました。
ホテルからは1号線の人民広場駅から2駅。歩いていけないことはないですね。鴨のお肉はとってもおいしかったです。半分量で40元位。飲茶も充実していたようです。良いご旅行になりますように。
- melonpanさん からの返信 2007/02/23 01:45:53
- RE: 教えて下さい
- ありがとうございます。解りました。観光旅行です。今迄は1人で出掛けていましたが、今回は海外が始めての孫3人(中学生2人と小学生の1人)を連れて行く予定です。良い思い出に成ればと思いまして、asahiruさんのブログの当写真を見て南京東路付近だったら行こうと思いました。
- melonpanさん からの返信 2007/02/23 01:56:50
- RE: 教えて下さい
- 追記、新天地に行く時に近くのようですので、行ってみたいと思います。あの辺は東芝でしたか、日立でしたか、道路上のアーケードに同じ広告が並んでいたのを思い出しました。
- asahiruさん からの返信 2007/02/23 09:40:28
- RE: RE: 教えて下さい
- 日立の広告が並んでいました。目立ちますよね。レストランは、比較的ガイドブックに載っているようです。お孫さんたちもご旅行を楽しみにされているでしょうね。良いご旅行になりますように。
- melonpanさん からの返信 2007/02/23 18:13:51
- RE: 教えて下さい
- 有難う御座います。日立でしたか、こんな所まで広告してと思ったものですから、通りの多くの街路樹に広告が目立って覚えています。新天地に行く為に地下鉄二号線の河南中路から人民広場で乗り換えて、ひとつ乗り越して通りを散策しながらウィンドショッピングして新天地に行ったのを思い出します。
上海(中国) の旅行記