上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国。<br />上海は快適でとても楽しいところでした!<br />春節1週間前ということでいろいろなところに春節飾りがあり、中国らしい雰囲気が楽しく感じました。<br />写真は豫園老街近くの春節飾り屋さん。専門店?お値段は表示してありました。とても鮮やかできれいです。<br /><br />1日目、夕方18時過ぎに浦東国際空港に到着。<br />早速、世界最速のリニアモーターカーに乗りました。<br />表示ボードが“時速431km”となりますが、実感はなくあっという間でした。地下鉄で龍陽路駅から南京東路駅に行き、徒歩でホテルへ。<br />

3泊4日上海旅行?

2007/02/09 - 2007/02/12

10386位(同エリア12054件中)

asahiru

asahiruさん

初めての中国。
上海は快適でとても楽しいところでした!

1日目、夕方18時過ぎに浦東国際空港に到着。
早速、世界最速のリニアモーターカーに乗りました。

鉄道 タクシー
ANA

南京東路通り近くの王宝和大酒店です。
    観光に便利なホテルでした。

ホテルロビーには春節の飾りがありました。

ホテルの入り口です。
    ちょっと派手です。

ホテルに荷物を置き、散歩がてら呉江路の小楊生煎館に歩いて行きました。

入り口のレジのお姉さんが親切で何とか購入することが出来ました。
    その後、鉄板前の店員さんにレシートをみせて焼き小龍包をもらい店内に座って食べる、という流れのようです。スープは店内の店員さんにレシートを見せて持ってきてもらいました。

2人で、焼き小龍包を4個×3で12個9元、牛肉湯(スープ)3.5元でした。
    私たちはお茶とビールも注文しましたが、まわりの人は飲み物を買っていませんでした。
    焼き小龍包は・・・美味しくて驚きましたー。
    夕方に機内食を食べていたはず・・・簡単にたいらげてしまいました。
    スープは少しクセがありますが体に良さそうな味で美味しくいただきました。

呉江路の屋台です。
    カキを焼いていました。

上海2日目の朝の南京東路です。

口コミで紹介されていた佳家湯包へ行きました。
    ホテル朝食はついてなかったので小龍包が朝食代わりです。

小龍包6元。生姜1元。蟹粉小龍包16.5元。またまた飲み物を注文しているのは私たちだけのようです。
    注文してから包む?蒸すので、少々時間がかかりました。10分くらい。
    美味しくてたまりません。

朝食後はタクシーで豫園に行きました。
    お土産物屋さんなどたくさんあって楽しい雰囲気です。

まず豫園に入ってみました。
    中国らしい庭園です。石も芸術的。

冬なので寂しげな景色です。

通路は額縁の役割とのことです。納得です。

壁の上は龍がうねっているように装飾されていました。

これも額縁になっています。

豫園観光後、豫園商城でお買い物です。
    いろいろなお店があります。

お茶屋さんの前です。
    皆さん、写真を撮っていました。

春節用の飾りでしょうか。
    楽しい雰囲気できれいです。

お店の前の像に子供が群がっていました。

中国らしい景色。

広場で春節の準備をしていました。
    紙のカエルを飾るようです。

豫園老街。
    旅行最終日も買い物に来ました。

春節の飾りがきれいです。

豫園商城でのお買い物では値段交渉を楽しみました。
    が・・・たぶん高く支払ったと思います・・・。

中国は猪年(猪=豚)で可愛いヌイグルミがありました。80元くらいだったと思います。

春節の準備。
    にぎやかな飾りです。

買い物の荷物を置きに一度ホテルへ。
    ホテルから南京東道を外灘へ歩いてみました。

南京東路の横の路地です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る