湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「本家伴久」の館内で、「座敷一杯の雛祝い」という<br />催しがありました。<br />明るい照明の中に浮かび上がったお雛様が、なんとも<br />雅やかで美しく、ここだけひと足早く春が来たような<br />雰囲気でした。<br /><br />ここ平家の里には、悲しい言い伝えがあるのです。<br />戦いに敗れた平家の武士たちは、ここ湯西川まで<br />落ち延びて、ひっそりと暮らしていたのですが、<br />ある時、部落の中で男の子が誕生しました。<br />久々の明るい出来事に喜んだ人たちは、布を<br />縫い合わせて鯉のぼりを作って掲げました。<br />ところが、そののぼりを敵に発見され、攻め込まれて<br />しまったのです。<br />以来、この里では男の子の節句に鯉のぼりを揚げることは<br />ないのだそうです。<br />その代わりのように、女の子の節句は盛大に祝うのだと<br />言われています。<br /><br />※この催しは、4月27日(金)まで。<br />宿泊客は無料。<br />

冬のさ中の雛祝い

2007/02/04 - 2007/02/05

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「本家伴久」の館内で、「座敷一杯の雛祝い」という
催しがありました。
明るい照明の中に浮かび上がったお雛様が、なんとも
雅やかで美しく、ここだけひと足早く春が来たような
雰囲気でした。

ここ平家の里には、悲しい言い伝えがあるのです。
戦いに敗れた平家の武士たちは、ここ湯西川まで
落ち延びて、ひっそりと暮らしていたのですが、
ある時、部落の中で男の子が誕生しました。
久々の明るい出来事に喜んだ人たちは、布を
縫い合わせて鯉のぼりを作って掲げました。
ところが、そののぼりを敵に発見され、攻め込まれて
しまったのです。
以来、この里では男の子の節句に鯉のぼりを揚げることは
ないのだそうです。
その代わりのように、女の子の節句は盛大に祝うのだと
言われています。

※この催しは、4月27日(金)まで。
宿泊客は無料。

華やかで雅なお雛様たち。

• 同

羅漢様。
    触ると、願い事がかなうとか。

大正天皇と貞明皇后の婚儀の
    記念雛。