湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;夕暮れ時のミニかまくらの中に立つ女の子&quot;<br />雑誌の宣伝ページを見た瞬間 「いざ、かまくらへ」<br /><br />【一日目】<br />東京(7:44)→やまびこ205号→郡山(9:23/9:41)→会津若松駅(10:54)徒歩15分=渋川問屋(ランチ)=徒歩すぐ七日町駅(12:56)→湯西川温泉駅(14:39/15:05)−バス−湯西川温泉(15:30)<br />【二日目】<br />湯西川温泉(10:30)−バス−湯西川温泉駅(10:55/11:15)→12:04(下今市乗り換え)12:18 →(12:26)東武日光=ランチ=神橋のみ観光=JR日光(15:20)→宇都宮(16:02/16:20)→なすの278号→東京(17:16)

ぼちりっぷ湯西川温泉とかまくら祭&ちょい日光

2015/02/02 - 2015/02/03

ゆきだるま?

ゆきだるま?さん

"夕暮れ時のミニかまくらの中に立つ女の子"
雑誌の宣伝ページを見た瞬間 「いざ、かまくらへ」

【一日目】
【二日目】

新幹線 私鉄

郡山駅・磐越西線ホーム
    あかべぇ

あかべぇ
    郡山に来る磐越西線を待っての出発で結果24分遅れて(9:55頃)出発、強風のためでした

この高さまで積もるんだ!駅がわからない…

会津若松に結果28分遅れて(11:22頃)到着
    そのため会津若松(11:17)→七日町(11:19)たった1駅ですが乗り継げず、15分徒歩で“渋川問屋”へ

冬、平日、昼、わたくしひとり

• 小鉢

小鉢

こづゆ
    具だくさん澄まし汁

“会津塩川ステーキコース80g”2,200円をいただきました

会津塩川牛
    筋張って、脂ギッシュ

コーヒー

ハイカラさん
    街中観光周遊バス

七日町駅舎の入口
    入って左みやげ店、右トイレ
    通り抜けて

ホーム

AIZUマウントエクスプレス

途中に無人駅、雪深々

湯西川温泉の数駅前
    駅前ゲレンデ、リフトがイスでなく、ロープを握って上に連れてってもらうスタイル(・・?

湯西川温泉駅はトンネルの中だった

地下トンネル↑エレベーターで

地上改札口
    ここをまーっすぐ通路なりに行くと

観光案内所兼売店兼食堂

外側からのさっきの通路と売店側からのバスロータリー

バスロータリー前の道路を渡ると川が、凍っています…

終点湯西川温泉下車

バス停目の前がお世話になります“湯西川館本館”

写真真ん中がわたくしの部屋

バリアフリーではありません

左がわたくしの部屋

こたつ

ここは床の間ですよね?花は?掛け軸は?
    テレビ小さ、暖房大き!大きくないと暖まらないよね〜

給食トレーの上にポット

一段下がり水回り、水しか出ません、修行だ
    さっきの外観の位置がここ

この水回り部屋からの外ビュー

ちょいと周辺散策

かまくら祭りなのに、わたくしだけ?貸切?

お出迎えしてくれてます

本家判久さんの演出だそうです(露天風呂があるそう)

散策から戻り、七日町駅みやげ店で買ったブラウニーでティータイム
    かまくら祭りに備えます

宿→かまくら祭り会場までお宿の送迎サービスあり(10分弱)
    夕食前か後か選べます

駐車場からメイン祭り会場までのアプローチ

これよ〜☆☆
    これを雑誌で見て、「いざ、かまくらへ」だっだの☆

幻想的☆橋の上から見渡せる“子かまくらたち”
    夕暮れどき、ろうそくの灯、かまくらの輪郭、かまくら鑑賞ベストタイム♪♪

“親かまくらたち”と、この近くに屋台でお祭りフード、ビール、甘酒等楽しめます(寒い)

ソロでここに近づくのは罰ゲームなので、遠巻き撮影

初かまくら内
    中は無音
    外の音も遮断
    防音効果絶大

また戻ると日が沈み、暗闇
    かまくら感が弱くなるので、先ほどの夕暮れどきがベストタイム!!

写真写り以上に周りは暗いです

ここで30分ほどかまくら鑑賞した後、お宿の車で戻ります

19時 夕食

わたくし、ソロ60代女性、ソロ40代男性、年配夫婦1組、2人女子旅1組でした

焼きたて川魚
    ほくほく、身が柔らかくとてもおいしゅうございました

鯉はNGです
    出てくるなんて想定外

手前のお花形山菜、ほのかな苦味がおいしゅうございました

わたくし、料理をしないので、素材の名前がわからなのです

檜風呂
    こちらは3つ目の源泉から流れていて温度が高かったです
    ので、水ホースがあります

十和田石風呂

【2日目】
    おはよございます

昨夜の夕食も、こんな配席で食べてました

給仕のおばちゃんが全体に話かけながら世話してくれるので、気楽でした

飲み物はフリードリンクになっていて、コーヒー、紅茶、お茶、ジュース、牛乳等あとふりかけ3種類が部屋の一角にありました

大浴場

ここ、建物の割に浴場がハイレベル(失言、上からでした…)(..)

そして、昼間のかまくら祭り会場

BBQもできます、かまくら内で

教訓…

「昼間のかまくら祭行くべからず」

バス時間まで散策

川っぷちの雪道沿いに

開店休業中(?)でしょうか…

夜はライトアップで風情があるのかな〜?

橋の上からの平家集落

反対向いてわたくしの旅館

普通電車で移動して、東武日光駅到着
    快晴♪快晴♪

徒歩20分程、電車移動しかしていないのに、ランチタイム(^^♪

日光金山ホテル下にある系列レストラン“匠”で

限定メニュー“ゆばグラタン”

湯葉はどろどろかと思いきや、弾力しっかり
    クリームソースのまったりと湯葉のさっぱりコラボが絶妙

食後の神橋

神様の光

ぼっち旅なので良縁・パワスポエリアは割愛(笑)
    東照宮は3回程訪れてますので…

徒歩で駅に戻り
    次、おやつタイム(^^♪

王道“明治の館”駅前店

チーズケーキ“ニルバーナ”

この景色を眺めながら一息

で、帰りはJR日光駅から

レトロ調駅舎

駅舎2階に

“ホワイトルーム”
    かつての一等車利用旅客待合室

改札口もレトロ調(まあ、シール貼ってあるだけですが)

駅名表もレトロ調

レトロ調プレート

レトロ調行き先表示

レトロ調カラーがいつものJRと違う感があります

日光〜(日光線)〜宇都宮が全駅レトロ調表示で統一されてるかわいい線でした★