2007/02/14 - 2007/02/14
antabaさん
- antabaさんTOP
芸術よりも爆発してるのはやっぱり食欲!フランス国外にはじめて出店したポール・ボキューズのお店目指して春の嵐(?)の中、国立新美術館へ行って参りました!でも、多少は芸術の方にも興味を示さないと罰が当たりそうなので、無料展示の黒川紀章展と館内をサラリと見学。すると、目から鱗な出来事や、嬉しいサプライズのおまけが付きました〜
大江戸線の7番出口から裏路地を通って美術館へ。当初、友人との食事場所をこちらのイル・ボッロ東京(あぁ、憧れのボッロ村!)かポール・ボキューズかで迷っていたのですが、ミーハー度が上回りポールに軍配。
それにしても森タワーってイヤな建物だ!威圧的でゴミ箱みたいで色んな方面から景観を損なう。。。 -
皆さんこの位置から写真を撮る事が多いですね。この象徴的なルーバー状のカーテンウォール、メンテナンス泣かせですわ。
夜になるとこんな感じ。あまりライティングには凝っていない…円錐形のガラスのエントランス。。。どっかで見た事あるよな〜まさかパクった???と思っていたら後程答えが。
微妙な膨らみ具合。中の円錐とリンクしてる。
円盤屋根の建物は傘置き場。 奥に見える高い建物がこの春OPENの東京ミッドタウン。
内部はびっくりするほどシンプル!でもこれだけの距離があるとかなりの迫力。
2F、黒川大先生の展示室へ。先程のガラスの円錐形、実は黒川大先生の専売特許なのでした〜私が勝手にパクり元だと思っていたシンガポールの建物も先生の作品。
失礼致しました。目から鱗でした。無知って恥ずかしい…
と展示室出口付近の先生のお茶目な肖像を見ながらしばし感慨にふける。 -
トイレも全くもってシンプル。今時ウォームレットが無い便座もめずらしいのでは??
ピクトサインも控えめに大人しく。
地下にあるショップ。個人的にグッとくるもの無し。
バガボンドやこち亀は普通の本屋で買えばよいのだ。 -
いよいよ3Fにあるレストランへ。
2週間前に予約しておきましたが、やっぱり混んでいました。ヴァレンタインデーだったし。
ブラッセリーという事もあり、食事もワインも良心的なお値段。 -
アミューズのオリーブ三種。
前菜の牛肉と野菜のゼリー寄せ。かなり素朴な味。
友人はフレッシュサーモンのマリネ ディル風味。ねっとりサーモンかと思ったら結構脂っ気の無いサーモンでした。サワークリームで補うのか??
メインの仔羊すね肉のナヴァラン。骨付きだけど私のこぶし位ある大きさのお肉はボリューム大。お味の方は見た目の通りで変化球はなし。
奥にちらと見えるのは友人のタルタルステーキ。
デザートはムッシュ ポール ボキューズのクレーム・ブリュレ。これは文句なしに美味い!量も多くて嬉しい!クレームはかなりゆるめで、上のカラメルは薄くてパリパリ。
次回来店する時は絶対オニオングラタンスープを頼むぞ。
そして、サプライズ。
食事中、ふと目を上げると見覚えのある人物が。なんと先程までポスターの中にいた黒川大先生がリアル黒川となって来店していたのでした〜お店の人にたずねると、OPEN以来相当頻繁に来店しているみたい。 -
帰りは「お水の花道のクラブパラダイス」…
もとい「タトゥー東京」の前を通って帰路につきました。
- naniwa ladyさん 2007/03/02 21:00:22
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- 国立新美術館のポールボキューズのお店、私が食べたメニューと同じだったので、思わす書き込んでしまいました。
おいしかったですね。私はあの前菜の野菜のゼリー寄せがいたく気にいりました。
メインはちょっとボリュームたっぷりで、出てきたときは、あの見事なお姿に圧倒されちゃいました。
軽くて甘いカクテルをということで、オレンジのカクテルを持っていただきましたが、おいしかったです。
それからマネージャーの方だったかなぁ、素敵な方がおられました。それも忘れられません。
- antabaさん からの返信 2007/03/03 14:10:02
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- いらっしゃいませ、naniwa ladyさん!
ポールの店で、同じメニューでしたか〜ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
ゼリー寄せ、サラダにかかっていたドレッシングが美味でしたね〜。
アイオリソースなのかな〜?酸味が利いてて料理を引き締めてました〜。
それと気持ちのよいサービスをしてくれたのは、
恐らく支配人の萩原さんじゃないかな〜?
萩原さんには大昔広尾のひらまつで凄く感動した記憶があったので、
今回20年ぶりの再会だったのにすぐに分かりました!
(あちらは多分覚えてなかったみたいだけど…)
ポールの店でも一人忙しく動いていたので、流石だな、とまたまた感心。
ていうか他のボンヤリしているフロア係に少々イラッ(`o´#)/
としたantabaでありました。
- ニーコさん 2007/02/20 17:54:11
- 私も行ってきました〜♪
- antabaさん、こんにちは。
初めまして、ニーコと申します。
私も昨日国立新美術館、行って参りました☆
全くの平日だったにも関わらず、やはり「ポール・ボキューズ」混んでいて、1時間以上待つと言われ、断念しました…。
でもブログ拝見して、やはり美味しそう〜♪♪
しかも、黒川氏に会えたなんて、うらやましい〜!!!
私は、美術館内で食事をすることを断念して、外苑東通り沿いの適当な所で食べたので、普通でした…。
それでも何か美術館で食べようと思い、菓子パンを買って食べましたが、普通のパンなのに高くって…(-_-#) 期待した自分が悪いんですけど〜…。
今週末は福岡に行く予定なので、美味しいもの食べてリベンジ果たしてきまーす☆
また旅行記拝見しに来ます!
よろしくお願いします。
ニーコ
- antabaさん からの返信 2007/02/21 17:35:24
- RE: 私も行ってきました〜♪
- いらっしゃいませ、ニーコさん!!
国立新美術館へいらしたんですね〜
最近、新美術館の輪が広がってて楽しいです〜(⌒^⌒)bうふっ
そして皆さんポールのランチのあまりの列に断念してるご様子。。。
私は美術館よりもポール目的であそこへ行ったので予約をしましたが、
次回はしばらくしてからランチに挑戦したいです!
パンも高かったですか〜
私は行った日がバレンタインデーだったので、夫にチョコでも、、、
と思い2Fのカフェを覗いたところ、4粒だか6粒で2000円もしたので
断念しました。(結局アマンドで500円のをゲット)
カフェも割高みたいですね、国立なのに。
今週末から福岡ですか〜イイナ o(^^o ) ( o^^)o イイナ
食べ物美味しいですよね〜焼酎も安くて美味しいし〜
旅行記UP楽しみにしていま〜す!!
- D&Tさん 2007/02/17 22:27:29
- あぁ!あの!
- antabaさん、こんにちは〜。
あの財前直見さん扮するアキナが
毎回、リキみながら何かを誓っていた
見覚えのあるお店の入り口だわ〜。
「クラブパラダイス」ってココだったのねぇぇ。
なんか嬉しいぞ〜〜。(*^▽^*)得した気分になりやした。
黒川センセイって、あの
クアラルンプールの空港も設計した方かしら〜?
まったくもってそっち方面の知識がないもんで・・
日々「大人の常識力」でハバ広い知識を
身につけようと企んでいる今日この頃です。
クレーム・ブリュレ!旨そうだわぁぁぁ。
未だに一回でちゃんと言えたことないんですけどね(^^ゞ
では、また〜〜(^▽^)/~~~
- ぴょん太さん 2007/02/17 19:15:32
- クリームブリュレ
- クリームブリュレ、おいしそうですね!!
行列嫌いは、私もですけど
もう少し、時間が経ってから行こうかな。
サプライズがあっていい思い出(?)ができましたね〜!!
やっぱりランチに行ってみようかな〜と思いました。
- antabaさん からの返信 2007/02/18 22:34:27
- RE: クリームブリュレ
- いらっしゃいませ〜
そうですね、私も落ち着いた頃にランチに行かれる事をお薦めしまっす!
その頃には、サービスもイイ感じになってるんじゃないかな〜。
サプライズ…流石に展示を見た後で本人に出くわしたのでビックリしました〜
六本木(東京) の旅行記