2006/07/18 - 2006/07/22
KOA08さん
- KOA08さんTOP
前日、夕食後ホテルに帰ってから、急に腹痛になった。
わりと旅先で、腹痛になることはあるから、しばらく横になったらそのうち治るだろうと軽く考えていたけど、甘かった。
いつまでたっても治まらず、それどころかキリキリ痛み出す。
まずいな、明日はキナバル公園ツアー予約してるのに、と思いながら正露丸を飲んで早目に寝たが、正露丸も効かない。
2時間ごとにトイレに起き、寝たのか寝てないのかよくわからない中途半端なまま夜が明けてしまった。
朝になって、多少お腹の具合は良くなったけど、やっぱりトイレに出たり入ったり。
正露丸でも効かないことがはっきりしたので、友人から違う薬をもらった。
それでか、なんとなく熱っぽかったからツアーもやめようかと思ったけど、私がキャンセルするって言っても友人は1人でツアーに行くだろうか。気にせず言ってほしいけど、一緒にキャンセルするとか言い出したら悪いな、と思いつつ、やっぱり行くことにした。
最初のうちはガイドさんからコタキナバルのことをいろいろ聞いて、楽しく過ごしてたけど、山道に入る頃には、けっこう気分悪くなってきてた。もともとあんまり体調良くない+蛇行して整備されてない道で、かなりの車酔い。
もうボロボロだ・・・。
休憩で停車したときにはほんまにホッとした。
休憩後の移動は、バックシートにゴロンと横にならしてもらった。横になったからか、最初の目的地の植物園に着いたときには腹痛も車酔いも治まってた。
植物園はかなり標高高くて、ひんやりしてた。サンタ顔のランとかウサギみたいなのとか小指の爪ぐらいしかない世界最小のランとか・・・。こういうのはけっこう好きだから、だんだんテンション上がってきたけど、気分がのってきたところで移動時間になってしまった・・・。 -
植物園の次はキャノピー・ウォーク。
このツアーは私達2人だけだったから、ガイドさんもわりと柔軟に対応してくれる。「ここは行きたいですか?」とか希望聞いてくれる。
キャノピー・ウォークまでは山道を10分ぐらいひたすら登る。普通なら軽く登れるはずなのに、体調悪いからか、このたったの10分の距離がものすごくしんどい。
キャノピー・ウォークの手前の休憩所についたときにはほんまにヘロヘロ、ヨレヨレ。酸欠状態。
しばらく休憩して、吊橋へ。
やっぱりというかなんと言うか・・・。めちゃ安定悪い。あまり周りを観察するまもなく、タッタカターと渡ってしまった。
やっぱりこういうところには体調万全に整えて来ないとね〜。 -
ポーリン温泉。
マレーシアみたいな暑いとこ来て温泉入る気にならんな〜、と来る前は思ってた。
でも、実際来てみて良かったと思う。キャノピー・ウォークまで歩いてかいた汗も流せるし、気分もすっきりした。
有料はちゃんと囲われてて、プライベート温泉状態。入ったのは無料のところで、自分で水とお湯を調節して溜める。なかなかお湯溜まらないけど、腰湯ぐらいにして浸かってたら、気分良くなってくる。
けっこうのんびり、ほっこりできた。 -
私達が温泉入ってる間に、ガイドさんが近くの民家にラフレシア咲いてないか確認してくれた。
そしたら咲いてるって!
せっかく来ても、咲いてないこともあるから、これってラッキーらしい。
ってことで、見に行ってみた。
咲いてたのは60cmぐらい。大きいのだと1mぐらいになる。民家の管理してる土地内(ジャングルみたいなとこ)に咲いてて、観光客向けに整備されてるわけじゃないから、ちょっとした探検気分。
見た感じは・・・。
う〜〜む、、、花っていってもそんなに美しいものじゃないしね〜。
ガイドさんは腐った肉の臭いがするって言うてたけど、あんまりよくわからなかった。私、鼻悪い? -
ツアーの最後は遅めのランチで中華料理。
マレーシアなのに中華料理?とツアー申し込んだときは思ったけど、午前中バスの中でガイドさんに聞いたことによると、コタキナバルの50%の人は中華系なんやって。だから中華料理おいしいのね。
山の中のレストランで、ツアー客ぐらいしか来なさそうな店だった。けど味はまあまあ。
ただボリュームが・・・多すぎた。
私も友人もかなり大食いだけど、珍しく残してしまった。 -
ツアーの帰りのバスの中では、私も友人もほとんど寝てた。
最初はどうなることかと思ったけど、やっぱりツアーキャンセルしないで良かった。楽しかったわ。
夕食は、コタキナバル市内の中料理店でバクテー。ものすごい人気店みたいで、席が空いてるときが無い。けどみんなパパパッと食べて出て行くし、片付けるのも、でかいバケツに食器をザザッと入れてめちゃ早技。だから小さい皿で割れない素材なのかも。
お腹回復したとはいえ、急に重いもの食べるのも良くないからどうかな、と思ったけど、漢方薬入ってるし、かなり煮込んでるからか大丈夫だった。特殊な味。めちゃ気に入った。 -
おいしいバクテーを食べて満足したまま、Wisma Merdekaへ。
私はあんまり旅先で買い物しないけど、バティックの布だけは買おうと思ってた。いろんなマーケットとかショッピングセンター探したけど、なかなか気に入るのが無くて、あきらめかけてた。
そしたら、ここにあった!!好みのタイプのバティック布が。
バクテーを食べて、バティック布買って、この日は大満足。
- 真珠さん 2008/05/09 00:40:30
- こんばんわ
- 明日からコタキナバルに行きます。旅行記参考になりました!!
天気がイマイチのようですが、まさしくこの内容のツアーに参加します。ちょっと上乗せして、プライベートツアーをお願いしちゃいました・・・。普通に申し込んでも、プライベートかもしれませんが・・・。
またお伺いしますね♪
- KOA08さん からの返信 2008/05/09 19:52:46
- RE: こんばんわ
- 今日からコタキナバルなんですね。
あと、私と全く同じもの食べた友人はなんともなかったので、その時の体調にもよるんでしょうけど、食事には気をつけてくださいね。
では、楽しんで来てください。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる