桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は年末に国内温泉旅行を実行しています。<br /> 今回はわたらせ鉄道で群馬県の梨木温泉へ行って来ました。きじ料理を食べさせてくれる旅館です。本館と別館はせを亭があり、はせを亭は全てのお部屋に露天風呂が付いています。冷蔵庫の中身は全て飲み放題、生ビールサーバーも設置されていて飲み放題です。<br /> 私たちは本館の半露天風呂付のお部屋「更科」を予約しました。2間続きで掘りごたつがありマッサージチェアーも置いてありました。<br /> <br />

梨木館 はせを亭

2006/12/29 - 2006/12/31

ももねねここさん

ここ数年は年末に国内温泉旅行を実行しています。

タクシー JR特急

赤城駅からわたらせ鉄道の大間々駅へ歩いていく途中にある酒蔵です。
     日本酒の試飲をさせてくれるらしいのですが、年末だっ為お酒が完売していて出来ませんでした。
    残念(ToT)
     販売もしていますのでお酒好きな人には良いかも・・
    ここからすぐの所にはカレーうどんの有名なお店もあります。「やまもとや」だったかな?有名なので地元の人はよく知ってると思います。ぐるナビで検索してクーポンを持参するとかき揚げがサービスされます。カレーうどん絶品でしたよ。

宿泊した「梨木館・更科」の半露天風呂です。窓からみえる山並みがすばらしいので、雪景色もいいけど秋の紅葉の頃はもっといいかもしれません。
     温泉ではありませんがジャグジーが付いていました。大浴場は褐色の温泉です。滝の見える露天風呂も建設中でしたので、これらか行かれる方は両方楽しめると思います。

お部屋に用意されている浴衣です。
     上が女性用、下が男性用です。柄の違う浴衣が2枚準備してありました。この下には足袋とお風呂に行く際に使う竹の籠があり、大・小のタオルが入れてあります。大きな籠なのでタオルも着替えなどもスッポリ入りますよ。
     (浴衣は違う色が好みなら交換してくれます。)

更科のお部屋は2間続きで、食事する所と奥が(写真)寝室?になってます。最初からお布団が用意されていて到着後すぐ休む事も出来ます。
     この寝室の隣が半露天風呂でした。マッサージチェアーもこのお部屋にありました。

堀コタツです。
     ここで山並みを眺めながら生ビールを飲むと最高です。CDプレーヤーもあるので好きな音楽をかけながら自然を満喫するのもいいかもしれません。

夕食です。
    1日目にきじ鍋がでますが写真は2日目の夕食です。すき焼きでした。量は大人2人食べ切れないほど出ます。ただ懐石風に一品づつ出てくるのではないので、焼き物や煮物がアツアツではないのが残念。

朝食です。
     焼きおにぎりを網で焼いて熱々を食べられます。後でだし汁が出てきますので、焼きおにぎりにかけてお茶漬けにして食べる事もできます。これが一押しですよ。

朝食です。
    きのこ焼きが出てきます。周りが山に囲まれてるだけありキノコは豊富らしいです。網で焼いてお醤油で頂きました。歯ごたえがあり甘みがあって美味しかったです。朝、キノコ焼きって珍しいですよね。

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/25 09:57:36
    そうなんですよねぇ〜。
    ももねねここさんへ♪

おはようございます!!
    部屋食って良いですよねぇ〜♪
    私はお部屋食、好きですぅ☆

ただ、
    >懐石風に一品づつ出てくるのではないので、
    >焼き物や煮物がアツアツではないのが残念。
    そうなんですよねぇ〜。
    アツアツだったらどれだけ、ポイントがアップするか!!
    って感じですよねぇ〜。

>半露天風呂です。窓からみえる山並み
    露店風呂から見える景色!!
    素敵そう〜!!
    あぁ〜温泉に行きたくなりました。

また、お邪魔させて頂きますぅ☆

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/02/25 13:39:06
    良いお天気ですね。
    とんちゃん健康一番さん、書き込みと投票ありがとうございます<(_ _)>

> おはようございます!!
    > 部屋食って良いですよねぇ〜♪
    > 私はお部屋食、好きですぅ☆

「やっぱり温泉で、まったり部屋食を頂くのはサイコーですよね。
     特に夫婦でお酒も飲むので途中からだらしない格好になってくるんです。
     人様に見せられません・・」

> そうなんですよねぇ〜。
    > アツアツだったらどれだけ、ポイントがアップするか!!
    > って感じですよねぇ〜。
    > >半露天風呂です。窓からみえる山並み
    > 露店風呂から見える景色!!
    > 素敵そう〜!!
    > あぁ〜温泉に行きたくなりました。

「温泉地に行って食事と同じくらい大事なのがお風呂!露天風呂付きのお部屋は値段もそれなりなので、毎回・・とはいきませんもんね    (T_T)
    夫婦共働きなので休みの関係もあり、なかなか平日お得な時に旅行が出来 ないので、好みの旅館で高額にならない宿探しは苦労します。」

昨日さっそく「はとバスツアー」のパンフをもらってきました。3月〜6月の新しいパンフです。イチゴ狩りツアーやお花見ツアーが満載で見てるだけでワクワクしています。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ