河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春まだ遠い北国から花便りが聞こえる早春の伊豆を<br />はとバスツアーで一泊旅行をしてきました。

早春の花だより(伊豆・沼津・河津)

2007/02/09 - 2007/02/10

agnes

agnesさん

春まだ遠い北国から花便りが聞こえる早春の伊豆を
はとバスツアーで一泊旅行をしてきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2月9日に東京は西新宿に宿泊。
    夕飯をホテル近くの居酒屋でいただきました。
    写真は冬のお鍋の代表「あんこう鍋」です。

さて、伊豆への「はとバス一泊旅行」は
    新宿西口を朝8:30頃出発し
    まず最初に訪れたのは沼津市にある
    「旧沼津御用邸記念公園」です。

園内の梅の木です。

皇族方が使用された御食堂です。

天皇陛下が側近などと会われる謁見室です。

こちらは皇族方のプライベートルーム
    いわゆる居間ですね。

そのプライベートルームに季節柄「お雛様」が
    飾られていました。

伊豆のお雛様といえば「つるし雛」が有名ですね。
    市民の方々の手作りのつるし雛がたくさん飾られていました。

園内を散策していると変わった松林だったので
    撮影してみました。
    右手が駿河湾なので海風を受けて斜めになってしまったのでしょうか?

バスが次に向かったのは中伊豆のワイナリーシャトー。巨峰のワインが特に有名です。
    巨峰は伊豆が最初に栽培したものだそうです。

次にこの日のメインとなる河津町の桜まつりです。
    丁度2月10日から1ヶ月間開催されています。
    天城峠を越えて河津ループ橋を渡りました。
    自分が運転してないから良かったけど
    運転してたらちょっと怖いかな?

河津桜は梅に似た濃いピンク色をしています。
    2月初旬なのでどうかな?と思いましたが
    今年は暖冬なので開花が早く結構見ごたえがありましたよ。

この2月に桜が見られるとは幸せですねぇ。
    みなさんも行かれてみては如何でしょうか?
    今月中はまだまだ咲いていると思います。
    なるべく週末を避けて平日がお勧めですが・・・。
    週末は混雑がひどいと思います。