静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊は下田白浜温泉。<br />翌日、「みなみの桜と菜の花まつり」と堂ヶ島を回って帰路に<br />つきました。

早春の花だより(伊豆・下田・堂ヶ島)

2007/02/10 - 2007/02/11

agnes

agnesさん

宿泊は下田白浜温泉。
翌日、「みなみの桜と菜の花まつり」と堂ヶ島を回って帰路に
つきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

河津町から30分ほどでこの日の宿泊地
    下田白浜海岸の「ホテル伊豆急」に到着しました。
    全室オーシャンビューで眼下に白浜海岸を望みます。

翌朝ホテルを出発し、下田市内を通り
    南伊豆町の「みなみの桜と菜の花まつり」に
    到着しました。
    河津の桜も素晴らしかったですが、こちらも素敵!
    菜の花とのコントラストが素晴らしいです!

こちらは、祭り会場入り口の菜の花畑です。
    祝日だったので結婚式のセレモニーが行われていましたよ。

南伊豆町を出て堂ヶ島温泉に向かいました。
    途中、石廊崎を通ります。
    写真は奥石廊崎のあいあい岬です。
    風が強くてまいったなぁ〜(-_-;)

堂ヶ島温泉では「らんの里堂ヶ島」を見学。
    わが国最大のらんのフラワーセンターです。
    最初に胡蝶蘭がお客さんを迎えてくれます。
    園内はらんの香りでいっぱい〜♪

堂ヶ島を後にし、伊豆長岡市を目指します。
    途中「土肥金山」で有名な土肥町を通過。
    このあたりから富士山が見えるようになります。

2005年の市町村合併で現在は伊豆の国市ですが、
    旧韮山町のいちご狩りセンターでイチゴ狩りをしました。30分食べ放題っていうけどそんなに食べられないですよね・・・。10粒くらいかな?
    でも、美味しかったなぁ〜♪

イチゴ狩りセンターの駐車場から富士山をパチリ!
    やっぱり富士山は日本一の山だぁ!
    こんなにはっきりと富士山を見たのは初めてだったので感激でした。
    次回は箱根で見てみたいです。

さて、イチゴ狩りが終わりツアーの日程全て消化。
    あとは東名高速で東京駅に戻るだけです。
    だがしかし・・・初めての首都圏の渋滞を経験。
    これがTVで見る○○キロの渋滞っていうものなの?
    沼津ICに入るのも大変だったし、入ってからも厚木ICまでノロノロ運転。
    はあ??到着時刻は大幅に送れ東京駅に着いた時には
    クタクタ・・・・。( ̄  ̄;)
    教訓!箱根、伊豆を旅行するときには平日に限る!

というわけで・・・写真は翌日空港へのリムジンバス停車場からみた東京駅八重洲口です。
    やれやれ・・・お疲れ様でした。