長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越地震から2年が過ぎ復興も順調に進んでいる山古志に半年振りに訪れました。<br /> 暖冬で雪の降らない新潟地方ですが、さすが山古志地区に入ると雪の山、がけ崩れで子供が助け出された妙見地区の工事は冬季間も続いていました。小千谷市方面から山古志に向かい、山間部に入るにしたがい積雪も多くなり家々の屋根には雪がイッパイでした。<br /> 昨年秋出来上がった復興住宅はとてもセンスが良く、住んでいる人にお聞きしても「満足です」との答えでした。<br /> 山古志支所(旧山古志村役場)も修復され、表面上の復興は完成に向かっているようでした。<br /><br /> しかしまだ水にうずもれている住宅や、仮設の橋、倒れたままの住宅がまだ存在しているのに驚かされました。<br /><br /> 暖冬のおかげで雪ノ下の田畑の下準備も始まっていて、フキノトウや山菜もまもなく芽吹き、田植えの春の季節もまもなくだと思いました。<br /><br />

春を待つ「山古志2007」

2007/02/13 - 2007/02/13

ひょんひょんさん

自家用車

国道17号線から分岐し小千谷地区から入りました。雪解けの水で水量も増えている信濃川が近くを流れています。

中越地震で各テレビで中継された子供救出現場です。現在県道工事中で通行止めです。

冬季間も工事が進み中越地震復興小公園も建設されるとか。

工事現場は信濃川に平行してJR上越線が走っています。

山古志地区に入ると雪の棚田風景。いかにも山古志らしい風景で、他県からもカメラマンがやってきます。

以前小学校の跡地に出来た復興住宅。家族毎に建てるられたり共同住宅になっていたりしているそうです。(他地区にも建設してありました)

復興住宅で生活しているおばさん。中越地震で自宅が全壊し昨年末まで仮設での生活。やっとこの住宅に入り新年を迎えたそうです。「朝日から夕日まで見れ空がとても綺麗で最高です」と言っておられました。(買い物などは地区で運営しているバスが一日何本かあり不便を感じていないそうでい)

国道などの案内板のおかげで迷わず走行できます。

転々と住宅が点在している山古志地区、

長岡市山古志支所(旧山古志村役場)近くには完成した小中学校や福祉デイサービスセンター、それに診療所も再建されていました。

復興後最初に営業再開した食堂。工事に携わっている人にはとても評判のお店だそうです。(支所の隣にあります)

支所から山古志各地に向かうのに必ず通るトンネル。いまだ工事中でした。

暖冬とはいえ雪、又雪、青空にマッチしています。

アチコチに雪崩防止さくが建設されていましたが、道路のアチコチに小さな雪崩が起きていました。

種苧原地区を通る国道562号線

種苧原の神社の鳥居、雪で訪れる人もないようです。

種苧原の住宅前に誰が作ったのか「ゆきだるま」日差しで温かそう。

山古志地区の公共温泉「あまやち会館」宿泊も出来ましたが、地震のため現在は日帰り温泉のみ。

種苧原地区の民家、静かに春を待つ感じが出ている有形でした。(雪解け水が綺麗でした)

アチコチに「なだれ注意」の看板が目に入り、走行中も山側に目が向きました。

仮設の橋をパトカーが巡視していました。(地区内には多くのパトカーが巡視)

棚田か鯉の池、春を待つ地区内、気温も大分温かくなってきているそうです。

山の中腹に沢山の住宅が肩寄せ合っているのがうかがえます。
     この地区にも牛の角突き場(闘牛場)があり、5月には始まるそうです。

山古志地区から長岡蓬平地区に向かう道路、この道路が地震で寸断され、2年間ね通行止めになった所です。現在は復旧工事も終わり一般車も通行できるようになりました。
     この地区でも何人かの人が犠牲になられ、地区の人達には忘れられない災害でした。雪が解け春に慣れは、皆協力して田植え(コシヒカリ)が始まると思います。

一日も早い復興と春がくることを思いながら帰路につきました。

山古志http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%BF%97%E6%9D%91
    山古志http://www.pref.niigata.jp/content/jishin/yamakoshi/index.html

• tsunetaさん 2007/03/11 10:55:49
    暖冬の中にも・・・
    ひょんひょんさん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
    先日、3月1日に柏崎に行く用があり、4年ぶりに長岡、柏崎間の景色を見ました。 信越沿線には殆ど雪がなく、びっくりしました。

柏崎についても雪がないので、雁木がありましたがさびしい感じでした。

ひょんひょんさんの旅行記を見てほっといたしました。山古志村には結構雪があるのですね。
    この旅行記には新潟中越地震の復旧の状況が克明に観察されていて嬉しい限りです。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/03/11 11:38:41
    RE: 暖冬の中にも・・・
    書込みありがとうございます。

雪のない冬の柏崎いかがでしたか。(雪割草も咲き始めている柏崎です)

地震から2年も過ぎて、ようやく自由に地区に入れるようになり行って見ました。あちこち工事中でしたが、復興住宅も各地区に出来上がり、仮設から引っ越され生活が始まっていました。復興住宅で生活している数人の人と話が出来、精神的に落ち着いて生活をしている話が聞かれ安心しました。
     雪がとけたら 再度訪ねたいと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• kasagoさん 2007/02/18 21:56:54
    訪問いただいておりますが?
     地震で水没した現場、この水面下に何軒かの住宅や作業小屋が・・・と、考えると、言葉が出ない。

と・・・ありますが、私は、写真を撮ってこのブログには・・いかがなものかと?思いました・・報道特番ではないのでは?趣旨が違うのではありませんか?
    生意気を言って誠に申し訳ありません。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/18 22:02:08
    RE: 訪問いただいておりますが?
    書込みありがとうございました。

ご指摘ありがとうございました。真に申し訳ありません。注意して掲載しましたが訂正させてもらいます。

本当にありがとうございました。

kasago

kasagoさん からの返信 2007/02/18 22:34:29
    RE: 訪問いただいておりますが?
    早速対応いただきましてありがとうございます。
    ひょんひょんさんの旅行記は楽しく拝見させていただいております、今後ともよろしくお願い致します。
  • ツーリスト今中さん 2007/02/16 12:13:09
    山古志村の今
    2年が過ぎ、報道も少なくなった今
    貴重な旅行記、ありがとうございます。

今年は雪が少なくて被災地もほっとしているようですね。

ひょんひょんさんの優しいお気持ちに一票。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/16 23:53:20
    RE: 山古志村の今
    書込みありがとうございました。

私の知る限りこんなに雪のない冬は初めてです。新潟も「春一番」が吹き、我が家の「雪割草」も小さな蕾が綻んできて、気持ちまで春になりかけています。

山古志を訪れ生活している方の話がきけホットしました。

北海道の春の便り期待しています。
                                ひょんひょん

• noriakiさん 2007/02/15 20:34:15
    雪が積もってますね・・・
    ひょんひょんさん

こんばんは!

先日長岡に行ってから、雪が積もったようですね・・・
    道路は全て除雪されているようですが、山肌には雪が結構積もってるようですね。
    それでも今年は雪が少ないのでしょう・・・
    東京は、雪なし記録更新したとのことで、温暖化の影響ですね。
    先日オーストラリアの知人からのメールでは、あちらは大雨で洪水の被害とか・・・
    地球全体のバランスが崩れてますね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/15 22:20:09
    RE: 雪が積もってますね・・・
    書込みありがとうございます。

長岡駅周辺や平野部は今日現在積雪ゼロです。この山古志地区(北荷頃の南側5km)は海抜200m〜ですが、山古志スキー場ですら閉鎖中です。

それでも春の足跡が聞こえているようでした。まもなくフキノトウやつくしの季節をむかえると思います。
  • 義臣さん 2007/02/14 13:05:10
    ほっとしました
    沢山の現在の写真みて
    ほっとしました。
    優しいお気持ちのコメントも嬉しいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/02/14 23:50:25
    RE: ほっとしました
    書込みありがとうございました。

私も復興住宅で生活しているおばさんの話を聞いて安心しました。男性の方とも話が出来たのですが、生活を楽しめる時間が出来るようになった喜びを聞きホットしました。

それにしても暖冬で助かっているとの事でした。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ