岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根から岐阜方面にやってまいりました。<br />この日は岐阜市内で宿泊。<br />旅行前、夜に岐阜城へ行くか、鵜飼を見に行くか・・・<br />家族会議。<br />結局、私の趣味を優先してくれて、岐阜城に!<br />鵜飼も気になってたけど・・・お城は捨てられないぜ!<br /><br /><br />ホテルで夕食をとってから、夜の岐阜城へ!!<br />この日はちょうど信長祭というのをやっていて、<br />大変な混雑・・<br />花火がどんどん鳴って、人はわんさかいて・・<br />にぎやかな日にお城見学にきちゃったみたいです。<br /><br />岐阜城は山城だから登るのきつい!<br />金華山ロープウェーで行った後も、徒歩・・・<br />おじいちゃんとおばあちゃんには申し訳なかった。<br />鵜飼にすればよかった・・・ごめんなさい・・・<br /><br /><br /><br />翌日は、白川郷へ!<br />世界遺産ー!<br />白川郷は・・やっぱり街並み保存が大変そうです。<br />地元の人、やっぱり生活するのが不便そうです。<br />でも、観光客は来るし・・<br />このゲストとホストのすれ違いっていうのが、<br />こうゆう古い町並みでは不可避な問題なのかもしれません。<br />ゲストはホストの生活についてもっと考えたりするのも<br />必要なのかな、と色々考えさせられた場所です。<br />ちょっと小高いところから見た白川郷一体の景色はすごい!<br />おおお!世界遺産だーって感じです。<br />雪の時期とかもっとすごいのかな?豪雪地帯??<br /><br />

日本横断?2  岐阜編

2004/09 - 2004/09

chun.chun

chun.chunさん

彦根から岐阜方面にやってまいりました。
この日は岐阜市内で宿泊。
旅行前、夜に岐阜城へ行くか、鵜飼を見に行くか・・・
家族会議。
結局、私の趣味を優先してくれて、岐阜城に!
鵜飼も気になってたけど・・・お城は捨てられないぜ!

ホテルで夕食をとってから、夜の岐阜城へ!!
この日はちょうど信長祭というのをやっていて、
大変な混雑・・
花火がどんどん鳴って、人はわんさかいて・・
にぎやかな日にお城見学にきちゃったみたいです。

岐阜城は山城だから登るのきつい!
金華山ロープウェーで行った後も、徒歩・・・
おじいちゃんとおばあちゃんには申し訳なかった。
鵜飼にすればよかった・・・ごめんなさい・・・

翌日は、白川郷へ!
世界遺産ー!
白川郷は・・やっぱり街並み保存が大変そうです。
地元の人、やっぱり生活するのが不便そうです。
でも、観光客は来るし・・
このゲストとホストのすれ違いっていうのが、
こうゆう古い町並みでは不可避な問題なのかもしれません。
ゲストはホストの生活についてもっと考えたりするのも
必要なのかな、と色々考えさせられた場所です。
ちょっと小高いところから見た白川郷一体の景色はすごい!
おおお!世界遺産だーって感じです。
雪の時期とかもっとすごいのかな?豪雪地帯??

岐阜城天守から織田信長祭を眺める姉妹。

花火ー!

この年初めての花火を岐阜城から見られるとは
    私は幸せ者です。

道の駅ー!
    うちの家族は道の駅の利用頻度が高いです。
    父はどぶろくを購入。

からぶき屋根。
    そうそう見る機会はないですよね。

どこまで車で入っていいのやら?

ちっこいからぶき屋根がしきつめられてる!
    ここでしか見られない風景!

思わず見入ってしまいます。