浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
No.2<br />上海から浙江省一周。<br />ここでは、上海から紹興までの列車と紹興市内を紹介します。<br /><br />No.1.2.3.4.5~

No.2 上海~紹興 紹興市内

2005/03/15 - 2005/04/14

kuusan

kuusanさん

No.2
上海から浙江省一周。
ここでは、上海から紹興までの列車と紹興市内を紹介します。

No.1.2.3.4.5~

駅前の地図売りのおばちゃんです。
    何処に行っても、しつっこい物売りはいます。

駅の硬座の待合室です。
    改札が始まるまで、ホームには入れません。

軟座の待合室は、別室でソファーがあり豪華で、ここの人達より早めに列車に乗り込めます。

改札口です。電光掲示板があるので、その列に座って待ちます。他の列に居ると、大変な目に遭います。ベンチに乗ってまたぐと、係員に怒鳴られます。もちろん禁煙です。

プラットホームです。青服の女性がこの箱の車掌さんです。

車内販売の女性が来てくれます。

右上の青色のモノはお湯の入ったヤカンです。インスタント珈琲を一杯貰いました。10元です。

かく箱に一人ずつ鉄道警察官がいます。

今のところはまだ綺麗な便所です。これが長距離になると・・・・・

紹興駅です。
    約3時間で到着しました。

ホテルの前です。
    歩いて10分で「咸亨酒店」へ行けます。

「咸歓河」沿いに歩いてみました。
    「魯迅路」の一本裏です。

「土谷祠」
    「咸歓河路」×「新建路」にあります。

「咸歓河路」×「新建路」にある「塔子橋」に屋台が出ていました。

「咸歓河路」×「新建路」角の定食屋です。

「新建路」は定食やが多いです。ここもいずれ取り壊しになります。

前から人が来たらどうするんでしょうネ。

紹興の「越城大酒店」です。二つ星ですがままあでした。領収書を無くしましたが安いです。

廊下がちょっと暗いですが、立地は便利です。

「咸歓河路」×「新建路」
    夕食を食べに「新建路」を歩いて10分の有名な「咸亨酒店へ。

力車に声をかけられましたが、歩きました。道すがらには小さい定食屋があります。

魯迅も飲んだ「咸亨酒店」の「黄酒」と左、「臭豆腐」「茶卵」とエビの甘揚げです。この酒に本当に良く合います。先にレジで100元のプリペイドカードを買って、そっれぞれを買い。残ったらレジで現金が戻ります。

今日はこの茶碗で3杯飲みました。右と左は同じ「黄酒」に見えますが違うお酒です。ここは有名なだけ有って、値段設定は高いです。100元から幾らも戻って来ませんでした。10年前に杭州からタクシーをチャーターしてここの酒を飲みに一人で来たとき、運ちゃんが酒4杯と、つまみをおごってくれました。その時のチャーター代は三日間で1500元。ぼって悪いと思ったのかな?

店内の中国人観光客です。この後彼等と盛り上がりました。

朝食用にコンロに火を起こしています。

小学校の朝の登校風景です。

井戸は今も現役です。

果物屋です。
    この家の前後、右側は広めの道路です。ここのも無くなります。

退職老人憩部屋です。朝からホーローのカップを家から持って来て、茶を飲みながら談笑してました。

「周恩来」祖居です。入場料が高く、興味が無いので入りませんでした。

「稽山河」沿いに右側を歩いてみます。

ここからが水郷地域の写真です。「長橋直街」「稽山河」沿いに歩きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る