浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
No.1<br />上海往復、30日オープン、29.000円と言うチケットを見つけた時、「安い!行かなければ!」と思い、女房に「二週間で帰って来る」と嘘を言い、何とか承諾をもらいビザ申請を済ませ、チケットを受け取ってから、嘘がバレ、オープンだからと言って誤魔化し、出国しちゃえばこっちのモノ!<br />この時期は、菜の花も咲き、桃の花も咲いているだろうと思いつつ、取り合えずは上海で「テニス」を楽しみ、紹興で「臭豆腐」を肴に「紹興酒」で喉を潤し、温州市の「楠渓江」と蘭渓市の「諸葛八卦村」で古鎮巡りを楽しみ、義鳥で雑貨とミニバイクを物色と、盛りだくさんの予定で江南の「春」を満喫して来ました。<br /><br />NO.1<br />最初の一週間は、上海朋友への挨拶回り、テニス、宴会、旅行準備から始まりますが、<br />ここでは、上海ブラブラ歩きを報告します。<br />

No.1 上海から浙江省一周。上海~紹興~温州・楠江渓~金華~上海

2005/03/15 - 2005/04/14

kuusan

kuusanさん

No.1

NO.1
ここでは、上海ブラブラ歩きを報告します。

鉄道 高速・路線バス タクシー

街頭に設置してある、ミネラルウォーターの自販機です。
    家庭内の水道水は一度沸かさないと飲用は出来ません。

ザリガニの唐揚げです。
    日本ではあまり食べないと思っていますが、こちらでは安くて結構美味しいので、流行っています。

「香鷺島」「香る、サギ(鳥)の島」???
    500g12元

「酸辣白菜」
    白菜を唐辛子と春雨と酢でさっぱりと炒めてあります。

「黄酒」の俗称で、糯米で醸造した酒を、何年も貯蔵したお酒を、「老酒」と言います。

里弄(集合住宅)内の流し台。
    洗濯をしていました。
    左下に懐かしい洗濯板が置いてあります。

裏通りを流して売り歩く「サトウキビ屋」さんです。

洗濯板は今でも現役です。

弄の一部の家では、「流し、台所、ガス台」は部屋の外にあり、雨の日には苦労します。
    トイレは家の中には無く、外の公衆便所を使います。
    夜中は、「馬桶」と言う「オマル」に「小」だけをして、朝、便所に捨てて、洗います。専門に「馬桶洗い」の業者もいます。
    最低限の部屋数で生活しています。

この部屋は、爺婆二人の居間、寝室、食堂、の一間です。
    3人の子供達と昔はここで生活していました。

上海に限らず、中国の大きい都市部では住宅事情は良くありませんが、
    都市開発の早さには目を見張るモノがあります。

部屋の写真を撮っていたら、話しかけて来た夫婦です。昼食の準備中でした。

車が通る道の裏に、

細い道があり、その裏に前の写真の様な、もっと細い路地があります。
    観光地よりも、裏路地が好きで旅をしています。
    予告!!!
    これからたくさんの路地写真を紹介して行きますので、お楽しみに!

上海・豫園の側にある日本流に言えば「老人憩いの部屋」です。お寺さんに奉納する、紙で折ったお金を皆で作っています。

豫園裏の「方浜中路」×「光啓路」にある、舞台です。今日はノド自慢大会?違います。れっきとしたプロの越劇の歌でした。

黒板に「皆さん、スリに気を付けて。」みたいな事が書かれています。

黒山の人です。
    この中に必ずスリ、置引きがいます。
    人の集まるところでは皆さん気を付けましょう。

冷暖房完備のインドアー・テニス・コートです。
    ベンチはガラス張りです。
    一時間、200元です。

今夜は「火鍋」です。
    火鍋には、3種類あります。
    「麻辣火鍋」・スープが真っ赤でベロが痺れます。

「白湯火鍋」・写真の鍋です。胡麻たれ、麻辣たれが選べます。

「鴛鴦火鍋」・上の二種類が真ん中で仕切った鍋です。

今夜の酒は四川省の「五糧酒」です。
    アルコール度数は、50度です。

「麻辣麺」
    真っ赤なのは花山椒ラー油です。
    大汗を掻いて痺れました。
    でも好きです。

夜のBar街に現れる、「花売り子供」です。
    バラの花を売っています。
    兄弟かどうかはわかりません。

物乞いです。
    お金はあげませんが、煙草をあげます。
    「不吸煙」と言って、断る人もいます。

歯医者さんです。
    立て看板には「入れ歯」と書いてあります。

日向でゴムまりでじゃれている犬

上海駅側の歩道橋からの写真です。
    線路沿いの掘っ立て小屋(失礼!)も人家です。
    カードゲームやマージャン、昼寝等々、
    ノンビリしています。

空き家ですが、いずれ誰かが住むのでしょう。

空き家の前に自転車修理やが居ました。

今夜はこの「西湖明酒」を飲みます。

今夜はテニス仲間のおごりです。
    一人ではこんなに多くオーダー出来ません。

午後のひととき(14時半)、日を浴びて気持ちよいです。

洛川路のペットショップです。

老若婦人達が、手縫いのサンダル、スリッパをべちゃくちゃ話をしながら、作っています。
    ほとんどが、毛糸を編んで、靴底を手縫いしています。
    出来上がったモノは、商品として、卸に出します。

時計修理屋さんです。
    手巻き式の腕時計専門です。
    電池交換もしてくれます。
    日本では考えられない
    値段で直してくれます。

揚げパンに似た揚げ菓子を売っています。
    この後、お巡りが来る気配を察して、逃げて行きました。

美容院の看板です。
    意味不明な日本語が書いてあります。

この意味不明な日本語看板は、
    美容院、洋服店に多く、地方都市でも見られます。

茶髪のアンちゃん達はこの美容室のスタッフで
    声を嗄らせて客引きをしていました。

犬を抱いての日向ボッコ

座っている人達が右の方を見ています。

まだ見ています。
    犬が怪訝そうに人間を見ています。
    右の建物の前で、・・・

お巡りが路上を広く使って看板を作っているのを、咎めていました。
    路上商売がこのお巡りに見つかると、警察にしょっ引かれ、罰金を取られます。

さっきの人達は、このお巡りが通り過ぎるのを、待っていたのです。

さーっ!商売再会です。

「文廟路」へ本を買いに行きました。

これはなんだかわかりません。
    聞き忘れました。

同じく「文廟路」のミカン売りです。
    この路は本、地図の問屋、小売り店が多く有ります。

1斤買って食べました。
    甘くて、美味しいです。

「弄 long」を上から見た写真です。
    右側の道路から、この「弄」への進入口は一カ所しかなく、出口も一カ所しか有りません。

したがて、弄の門口で、不審者の進入を、当番の爺婆が見張っています。
    フラフラと入っていくと
    「あんた!何処行くの?誰に用?」と
    怒鳴られることもシバシバあります。

上海の夕景です。

今夜の酒は
    「瀏陽河」という四川省産の白酒です。
    アルコール度数は52度有ります。

白米飯の棗(ナツメ)を乗せて
    食べます。

棗、豚角煮、大蒜(ニンニク)を乗せました。

友人の部屋です。
    弄の建物の一室です。

夜中の2時に夜食を食べに入ったら
    服務員達は大量の大蒜の皮むきを
    していました。

明日乗る火車の切符です。

1739次、11:03 発 紹興 行き

二等 軟座 特快

63元 です。

昼飯です。
    「葱油拌麺」と
    「鮮肉雲呑」です。

「葱油拌麺」は日本では「油ソバ」に近いです。
    一杯、2〜3元です。
    「鮮肉雲呑」は
       4〜6元です。

昼食代は、だいたい10〜15元で
    済ませています。

明日からしばらく食べられなくなるので
    今夜も「三黄鶏」です。

料理店自家漬けの酒です。
    公然とメニューに載せて売ることは出来ません。
    毒蛇沈酒で
    「青蛇酒」
    「眼晴蛇・五歩蛇」
    とあります。

明日からに備えてこれも飲みました。
    「五歩蛇酒」一杯、15元、です。

明日から温州に行くと老板に言ったら、
    二階からこれを持ってきて、飲めと勧められ、
    飲んだ後に、さっきの酒瓶を見せられました。

世界中、男はみんな同じジェスチャーをするもんだと
    思いました。(強精酒だからかな?)

2007年3月20日の
    福岡県西方沖地震の上海報道です。

飲んでいたら、老板が見せてくれました。

上海駅です。
    こちら側は裏側です。
    しばらく上海とお別れです。

No2に続く!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る