札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住んでいながら雪祭りに行く機会が少ない。。。<br />寒いし、人は多いし・・・<br />今年は関西の友人が遊びに来たのお供です。<br /><br />大通り会場と夜のススキノ会場。<br />ロイズ大通り店でお茶♪<br />夜はススキノにある居酒屋「くし路」で〜す。<br /><br /><br />

2007・札幌雪祭り&グルメ

2007/02/10 - 2007/02/11

サリーさん

北海道に住んでいながら雪祭りに行く機会が少ない。。。
寒いし、人は多いし・・・
今年は関西の友人が遊びに来たのお供です。

大通り会場と夜のススキノ会場。
ロイズ大通り店でお茶♪
夜はススキノにある居酒屋「くし路」で〜す。

今夜のホテル「オークラ」にチェックイン。

駐車場に車を預けるために早めに到着です。

今回は「一休」からの予約でしたが、予約後○日以内に宿泊料金を振り込まないとキャンセル扱いとの事!
    なんでかなぁ〜〜〜

駐車料金は1泊1,000円でした。

友人を札幌駅まで迎えに行って、まずは「ロイズ」でお茶で〜す。

ドリンク類は4種
    オリジナルコーヒーやホットチョコレートなど、すべて494円(税込み)でした。

ドリンクをオーダーすると、カゴに入ってるクッキー・チョコなどのサービスがありますよ〜♪
    (写真は2人分)

美味しい〜〜〜!!!

温まったところで雪祭り会場へ。。。

オークラからは徒歩2〜3分で大通り5丁目会場です。

7丁目【HBCタイ王国広場】

9丁目【市民の広場】

タモリさん

イノシシ

今年の干支なので、雪像も多かったなぁ〜

となりのトトロ

上手ですね〜
    雪の色も真っ白でした。
    何度も手直ししたんでしょう。。。

10丁目【STV広場】

神秘大陸・南極の生き物たち

11丁目【国際広場】

国際雪像コンクール優勝の香港

凄く細かいところまで丁寧に作ってましたよ〜

準優勝のタイ

18チームが参加したとの事ですが、国際色豊か!
    雪像を見たら何処の国か分かるものが多かったです。

12丁目【市民の広場】

さっぽろ夢灯り

小樽のマネ???にしては規模が小さすぎですが。。。

8時頃でしたが、融けかかった雪像を直してる市民の方々。

お疲れ様です・・・

10丁目【市民の広場】

夢の球宴・北海道キャラクターシリーズ開幕!

北海道のキャラなんですが、わかるのはBB君だけ^^;

会場内は6丁目の食の広場の他にも売店があって、凄く良い臭いが〜〜〜

蟹の味噌焼き700円

メチャうま!!!
    かなり美味しい〜〜〜♪

食べ終わった甲羅の熱燗を入れてもらえます。
    200円

8丁目【雪のHTB広場】

国宝・彦根城

5丁目【道新・雪の広場】

ミルクランド北海道

4丁目【よみうり広場】

沖縄美ら海水族館

大きすぎて後尾が入りませ〜〜〜ん^^;

3丁目【UHBファミリーランド】

日清食品でお馴染みの「FREEDOM」

すべり台もありましたが、融けてた為かブルーシートが掛けてありました。

冬の大通り公園はライトアップされて綺麗ですよね〜☆

テレビ塔とイルミネーションのコントラストが素敵!

日本ハムファイターズの胴上げシーン

日ハムファンクラブ会員募集中!

写真も展示されてましたよ〜

1丁目【よみうりファミリーランド】

2007年さっぽろ雪祭りシンボルキャラの「小雪ちゃん&雪丸君」

続いて「ススキノ会場」へ

こ〜んな看板も。。。

今回はアイスバーが多かった気がしたんだけど・・・

友達いわく、目線がアルコールを求めてるらしい。。。爆

ヘネシーのバーもありました♪

最後の2杯だって〜〜〜
    ラッキー☆
    チャイで割ったヘネシー500円
    温まるぞぉ〜

氷のカウンター

椅子の1つが壊れてます。(決して私が座ったからではありませんよ〜〜〜)

ちゃんと氷像も見ましたよ〜

ニッカウヰスキー

• 魚<br /><br />目に入る氷像も食べもの・・・(笑

目に入る氷像も食べもの・・・(笑

少し遅めの夕食

ススキノ南興ビルB1階「くし路」

クーポン利用でジョッキー1杯づつは無料♪

駅構内の観光案内所にあるガイドブックに付いてます!

刺身5種盛り

1,050円

漬物盛り合わせ

田舎のおばあちゃん家の味。

厚岸(釧路方面)の牡蠣

プリプリ!

じゃが芋のバター焼き

これは美味しい♪

北海道の地酒の3種・呑み比べセット

• 蟹飯<br /><br />北海道は美味しいものが多くって良いね〜と彼女は北海道らしいものばかり注文しておりました。。。<br /><br />ススキノからホテルまでは地下街と狸小路を通って帰りま〜す。<br /><br />ホテル編に続く。。。

蟹飯

ススキノからホテルまでは地下街と狸小路を通って帰りま〜す。

ホテル編に続く。。。

• すずかさん 2007/02/16 15:25:36
    あたたかすぎてごめんなさい・・・
    サリーさん、こんにちは〜〜。

お〜〜雪祭り!
    でまだ一度も肉眼で見たことないんです。
    やはりオークラも前金が必要なんだ・・MemoMemo
    サリーさんも北海道ご在住なのにあまり行かないんですねぇ・・

今回は暖冬で雪不足と聞いておりましたが、雪像は立派ですね〜〜〜。
    見学者は暖冬はうれしいかもしれないけど、保守するほうは大変ですね。

それに私がピコン!!ときたのは、あの氷のバー。
    いやーアイスホテルの氷のバーを思い出させる素敵なバーですね!
    あそこで飲まれた一杯は最高においしいかも(^-^)

引き続きホテル編拝見させてくださいね!

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2007/02/18 13:07:06
    RE: あたたかすぎてごめんなさい・・・
    すずかさん、こんにちは〜☆

サリーさん、こんにちは〜〜。

訪問&投票、ありがとうございます♪

>一度は行きたいと思ってるんですが、なんせAirが高いホテルも高い!
    でまだ一度も肉眼で見たことないんです。

凄〜〜〜い意外でした!!!
    1度はご自分の目で見るのも良いかも知れませんよ〜
    来道の際には接待させて頂きますのでご連絡を〜〜〜(笑)

>それに私がピコン!!ときたのは、あの氷のバー。

私たちが呑んだのはヘネシーですが、他にも焼酎やウイスキーなど4〜5箇所はありました。
    ススキノのお店に入ればウン千円のヘネシーも500円!
    超お得ですよ♪

そうそう、お馬さんがお好きなすずかさん。
    ディープも一般公開中です。
    新緑の頃には北海道旅行も考え中では???

すずかさんの旅行記も編集されたのが多いですね〜
    またじっくり拝見させて頂きますね〜♪

サリー

サリーさん からの返信 2007/02/18 17:29:34
    RE: あたたかすぎてごめんなさい・・・
    書き込みが変になってゴメンナサイ^^;
  • 諒さん 2007/02/14 09:34:23
    雪祭り
    こんにちは!
    雪祭りの写真、堪能しました。
    すばらしい出来栄えですね!
    実物も見てみたいなあ。

食事もおいしそう。
    北海道って、フツーのお店もおいしいんですよね。

ホテル編も楽しみにしていまーす。

サリー

サリーさん からの返信 2007/02/18 12:52:01
    RE: 雪祭り
    こっちゃんままさん、こんにちは〜☆

>雪祭りの写真、堪能しました。

ありがとうございます。
    今年は雪が少なくって、近くの街からの雪の搬送も大変みたいでした。
    暖か過ぎて雪像は溶けてるし・・・
    私が行った日は雪も降る気温でしたので見ごたえは充分でした!
    (これも日頃の行い???笑)

>ホテル編も楽しみにしていまーす。

小樽編を含め、写真だけアップしました。
    お時間のある時にでもご覧下さいね^^

名古屋行きは決定しました〜
    ホテルを含め、また相談に乗って下さいね。
    宜しくお願いします(ペコリ)

サリーさんのトラベラーページ