ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのローマ。紀元前の都。

必ずまた来ます

2007/01/01 - 2007/01/03

ローマ

ローマさん

憧れのローマ。紀元前の都。

クリスマスツリーです。
    キリスト誕生の物語つきが正しいツリーです。

中にもあります。

ディズニーランドまねしてる。とつぶやく娘。
    ディズニーSEAにはポンテヴェッキオもあるそうです。

すべてが大きいです。

アッレサンドロ6世を探せず写真撮りました。
    チェーザレ・ボルジアのお父さん。
    すべてのイタリアの物語は事実だと実感します。

いい顔です。

紀元前ここで行われていたのは、勝ち抜き殺人ゲーム
    でした。

ぼろぼろになってもコロッセオは健在です。

「5万5千人の観衆を飲み込むことができた」そうです。

写真集にあった一節です。

この巨大な遺跡の中には、民衆の野卑な娯楽のためにここで戦い死んでいった彼らの魂が今でも漂っているかのようである。

フォロロマーノ、
    フォロとは「中心となる」という意味のようです。

もっと広大なのかと想像していましたが、意外と距離はなく、建物は密集していたのではないでしょうか。

3本残った柱。魂が宿っているかのごとく、

気品に満ち、堂々としています。

紀元前6世紀からビザンチン帝国の時代まで

10世紀にわたる歴史・・・だそうです。

市場や図書館などもあったようです。

ローマ人も戦いの歴史を残しています。

こうしてみると瓦礫の街ですが、古代の人々の力を感じる神聖な場所です。

真実の口は人気スポットです。30分以上並びました。

このあと、手を食べられたお父さんは袖をぶらぶらさせて、順番を待つ人たちを笑わせてました。

こんな可愛い教会です。このサイズほっとします。

1ユーロ寄付してお祈りします。

キリスト誕生の物語、教会には必ずありました。

夕方になりました。110番のバス、一台目はすいていたのに乗ろうとしたら追い出されました。座席が埋まっていたのでダメなのかと思ってあきらめたら、2台目、立っている人もいるじゃない。で、乗ろうとしたらまたダメと。チケットを見せて強引に乗りました。わけわかんない!次回は路線バス使います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る