ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールまで7時間。8時間待って、南アフリカのヨハネスブルグまで10時間半。4時間待ってジンバブエのヴィクトリアフォールズまで2時間。たどりついたよ、あこがれのアフリカへ。アフリカ旅行は基本的に個人旅行、と言うことで、友達と私のリクエスト満載の旅程に。まずは、世界3大瀑布の「ヴィクトリアの滝」にて2泊。徒歩で見学、ヘリからも見学。宿泊は100年の歴史をもつ美しいヴィクトリアフォールズホテル。あくせくした日常を忘れ、ゆったり流れるアフリカ時間に身も心もひたります。ヴィクトリアの滝のあとは、南アフリカでの1週間が待っています!

感動のアフリカ大陸 ?ワイルドなヴィクトリアの滝

1999/04/29 - 1999/05/02

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

マレーシア航空

空港で現地ガイドが待っていてくれます。これから2泊3日どう過ごすか打ち合わせしつつホテルへ。100年の歴史を持つ優雅なヴィクトリアフォールズホテル。蚊帳つきの古風なベッドがある素敵な部屋。

ホテルの正面にヴィクトリア大橋とこの時季は上空300mに達するという滝の水けむりが見える。

ホテルの中庭に現れたマングース。蛇口から漏れる水を飲みに来ている。

滝上流のザンベジ川のサンセット・クルーズ。日没までワインを片手にまったり。

翌朝、ガイドさんと一緒に約1時間の滝ツアー。雨合羽、帽子、傘などレンタルしている。歩き始めは霧雨程度で余裕かましていても、しまいには大雨の中を歩くようになる。下からのはね返りもすごくて足もびしょびしょ。すれ違う人と互いの濡れ鼠状態に苦笑しあう。

晴れているのに豪雨の中。風もすごい。

ヴィクトリア大橋。あちらこちらに虹がかかる。満月の夜には月明かりで虹がかかるというから・・・

ヴィクトリアの滝はジンバブエとザンビアの国境にある。ザンビア側に渡り、15分 US$70(当時)の滝見物ヘリコプターに乗ってみた。

大パノラマ!水けむりの向こうがサンセット・クルーズを楽しんだザンベジ川。手前にヴィクトリア大橋も見える。

ヴィクトリアの滝の最大幅は約1700m。最も深い滝壺は落差108m。世界3大瀑布の一つ。1855年イギリスの探検家リビングストンによって発見された。

上流の蛇行する川辺をよーく見ると象の群れが。ヘリコプターからだと豆サイズ。

• haraboさん 2007/05/01 12:22:03
    ヴィクトリアフォールズホテル
    けちゃたびたびさん
    はじめまして!

僕も今月下旬から
    ヴィクトリアフォールズホテルに宿泊予定です。
    ホテルの予約はスタンダードで入れたのですが
    けちゃたびたびさんの部屋はデラックスですか?

どちらにするか悩んでいて・・・
    教えてください。

harabo

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん からの返信 2007/05/07 12:43:32
    RE: ヴィクトリアフォールズホテル
    こんにちは。ヴィクトリアフォールズホテル、どのタイプの部屋だったのか記憶になくて。お役に立たずすいません。部屋から滝の水煙が見えたので、デラックス・ツインだったのかも・・・。ホテルの方が人なつっこく優しくて、テラスで朝食とっててもお茶してても、うるさい?ほどに声をかけてくれました。素敵なホテルでした。Enjoy!

harabo

haraboさん からの返信 2007/05/08 10:30:01
    RE: ヴィクトリアフォールズホテル
    けちゃたびたびさん
    ありがとうございます。

滝が見えるなら多分デラックスなのかもしれませんね。
    今回は、滝以上に楽しみにしているので
    デラックスに変更しようかな?
    楽しんできますね。

harabo

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る