サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスからやっと国内線に乗ることができた。<br />しかし、国際線のJALはとっくに去ったあとだった。<br /><br />そこでのドタバタ劇〜ホテル編〜です

’06サンフランシスコ到着(ホテル編)

2006/05/18 - 2006/05/19

とらべるさん

ラスベガスからやっと国内線に乗ることができた。
しかし、国際線のJALはとっくに去ったあとだった。

そこでのドタバタ劇〜ホテル編〜です

ハイアット リージェンシー  ホテル

空港から近いですが、見事に周りには何もありません。 (シズラーというファミレスがあるだけ。)

さて、これからチェックインです。
    空港で貰った紙を出し、各々で手続きします。

ミールクーポンはハイアット専用のミールクーポンに変えられました><:

話が違う その?
    あれれ?残った分は空港で朝食すればいいって言ってなかったぁ?!

ガイド?は
    「ホテルも自分の所で使って欲しいからって、(航空会社のを)取り上げて、自分の所でしか使えないよう
    にするんだから困ったもんよね〜!」

(・・・はい?・・・それは、話が違うことへの言い訳ですか?・・・)

ガイド?
    「クレジットカードでチェックインした人! 自腹で食べる時は気をつけて!
    できれば残金は、部屋付けでなく、キャッシュにするのよ!
    たまに、ミールクーポンなしのそのままの金額で切られることがあるからね!」

(・・・なんだ。ちょっと良い人じゃん)

そして、次は(部屋からの)国際コレクトコールのかけ方をレクチャー。。。

40分経過・・・

モメテイルヨー><:  どうやら、ホテルの人もわからないようだ。

(ああ・・・面倒くさい・・・電話貸してといえば貸すのに・・・時間がもったいない・・)

フロントで13人で輪になって陣取っているから、ベルボーイも煙たがっていた^^:
    (なるべく端にいる私達)

そうしてだらだらと1時間。 うそー!

ずーっと大人しかった夫がイライラしてきた><:

「で、明日は何時に何処集合なの?」

ガイド?
    「だからー。明日は集合はありません!
    自分の飛行機の時間に合わせて、各自でシャトルバスで空港に向かってください!」

「え?明日はお宅さんたちは来ないわけ?」

「なんでですか?ラスベガスで乗り継ぎまでお世話してくれるって言われたから、
    サンフランシスコまできたんですよ!?
     契約書にも乗り継ぎの案内するって書いてありましたよね??
    話がまた違うじゃないですか!」

ガイド?
    「私達は今日分のオーダーしか受けていないんです。
    明日もまた来いと言われても(日本の会社から)その分のお金+オーダーは頂いていないので
    勝手に来るわけにはいかないんです!
    ご理解下さい!」

「文句があるんなら、
    私達に言わないで、日本のエージェントに言ってよ!」

・・・折角大人しくしていたのに、夫がキレた。
    「じゃあ、こういうことだ!
    明日のチケットは取ってやった。
    あんたらは明日来ない。
    あとは勝手に行って、席取りゃあいい。
    それで、文句があるなら日本に言え!ってことだ!
    だったらもうここにあんたらいても意味ないよな!?
    ちんたらしてないでとっとと帰れよ!」

(どうやら、おばちゃん、全員が電話できないと思っていたようで
    まさかその場で日本の旅行会社に電話するわけないと、タカをくくったのか強気に出たのだ)

コレクトコール組はコレクトコールでまだもめている・・・

夫が私に、
    「おい。日本の会社の電話番号!」
    ・・・スーツケースを広げる私(ここはフロント)(笑)

(ヤバイよ〜><:キレ出しちゃった!この後一緒に居るのは私なのよ〜><
     嫌な空気の旅で終わっちゃうじゃないの〜! 勘弁してよ〜><)

「日本の番号書いてないよ。。。^^:」
    (日本時間はお昼頃です)

夫が会社の人に電話をした。

「今、サンフランシスコで帰れないんだよ。
    悪いんだけどさ、○○の番号調べてくれる?
    ガイドの××って女が文句があるならそっちに言えっていうからさー。
    で、こっちから日本の旅行会社にかけるけど、居留守使われる可能性もあるから、
    ○○ちゃんと一緒に▲▲旅行会社行って担当者××いるか見てきてよ。いたら写メ送って。」

おばさん、ちょっとまずいと思ったのか、電話中の夫に意味不明なことを話しかけてくる。

ガイド?
    「携帯は日本のじゃないですか?
    電波入りませんよ?
    ちゃんと申し込みしてからじゃないと使えませんよ?
    かけると国際電話になっちゃいますよ!」

????? 意味不明。

電話中にうるさいので、

「すみません。話中にうるさいんですけど!
    それとうちは、別にチマチマと電話代の話なんて興味ありませんから!黙ってて下さい。
    だいいち、お宅が文句は日本に言えっていったんでしょ?」

↑お仲間さんがシーンとしちゃったけど、悪気はないの。ごめんなさい^^:
    あまりにもおばさんに腹がたっただけなのです。
    ゴメン。

怒る理由は結論なく、だらだらされたから。

まだだらだらしてるから、勝手にあがってきちゃいました♪

あ〜疲れた

お部屋から見えるのは道だけ。

夏支度しか持っていない私達には外も出られません。

私達は歯ブラシセットを買いに出かけるのでした。
    (こんなことになるとはつゆ知らずなので、もうラスベガスで捨ててきちゃったじゃないの!)

歯ブラシセットだけでも1300円くらい

これで15ドルでご飯は食べれるのだろうか?

館内色々廻ったけど、食べれる場所は1ヶ所。
    中2階の中庭(アトリウム)だけでした

メニューを見てもうどん・ラーメンがありません(??)

おかしいなぁ?ラーメン屋さんはどこだろう?
    どう見てもありません。
    そこで中庭の店員さんに聞くと「レストランはここだけ」と言います。

話が違う?
    またやられた!うどん・ラーメンなんてないじゃないのぉ!!!!
    ・・・ここで食べます。

トマトバターはなかなかイケました

サンランシスコで取れた漁師の料理? と 地元野菜のパスタ

パスタ・言われてみれば伸びたラーメンみたい(笑)

話が違う ?
    15ドルで食べれる物は、ドリンクか前菜くらいでした

使い切ってしまった組は前菜でした。
     こらー!ガイドの嘘つき!

お部屋にいるとまた日本から電話がありました。
    会社の方がおおよその話をしてきてくれたそうです。

(この時点では)どうなるかわからないけど、なんとかなるでしょう。
    その機転の利く彼に感謝です。
    ありがとうございます!

かなり疲れました。

もう休みます^^ おやすみなさい

10日目。
    昨夜の場所で朝食です(もち自腹)

ご飯食べたら、成田組と待ち合わせしてシャトルバスで空港に向かうので急ぎます

JALカウンターは9:30オープン!
    急いで席を確保するように!との通達なのです

チェックアウトをして、バスに乗って、ターミナルへ。
    朝からオープン待ちします

そこへ来ないといっていた ガイド?がやって来ました

・・・どうやら、クレームが効いたのか?
    オーダーが入ったみたいね (* ̄m ̄)プッ
    (おばちゃんは来ませんでした)

席確保してからこられても用は無いよ〜だ!
    無視無視。

インフォメで聞いたら、さくらラウンジが使えると言うので、
    とっとと中にはいっちゃおー

あばよ!サンフランシスコ!

空港の中に入った私達はラウンジに行きました
    入り口でお姉さんに、プライオリティカードを見せて

「使える?入れる?」 と聞くと
    「アイム ソーリー」でした(笑)

インフォーメーションのおばちゃんにまで騙された
    みんな嘘ばっかり(笑)

あ〜あ。
    しょうがないからイスで寝てます

そうして、予定の翌日に無事?成田に到着したのでした。

乗り継ぎってコワイわ〜^^:

• 96さん 2007/02/19 15:49:24
    ん〜・・・
    ご主人は我慢強いです!
    あっしなら、ここまでもちません。
    しかし、ツアーは怖いですね。
    あっしも新婚旅行で、今のエールフランス(当時UTA)がストになり他社便に振り替えられたことがあります。この時はツアーでしたが、簡単でした。エジプトで機材がぶっ壊れて、この時もエミレーツに振り替えさせられましたが、この時は近くのホテルで待機。個人旅行(家族同伴)で行っていたのですが、チケットが格安エコだったので、めちゃめちゃ必死でした。
    今となっては、良い思い出です♪

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/02/19 23:13:57
    RE: ん〜・・・
    ツアーって、臨機応変が難しいようですね^^:
    多分、個人で数人なら座席もすぐ見つけられるのだろうなと思いました。
    しかし、私の語学力じゃ英語で交渉は恐ろしいわ∵ゞ(´ε`●) ブ!!

無知とは恐ろしいもので、付帯保険でフライト遅延も適応だったのですが、そんなことはつゆ知らず、良い子に待ちましたよ〜(笑)

数年前エールフランスでオーバーブッキングを目撃しました。
    そのときは、「ホテル付+約4万あげるから誰か降りてくださーい」とGHさんが叫んでました。

私達が名乗り出たい位でしたが、そんな時に限ってビジネスだったりします。。
    当選した方はいいな〜と思いながら眺めていました^^
    私たち、旅に結構ついていないかも(笑)

ジェロニモさん旅慣れていらっしゃるから、上手に対応されそうですよね^^

• Julieさん 2007/02/12 12:36:47
    面白い♪
    なんかモメている様子が良く判りますわ。(笑
    こういう時の対応で、もうこの会社は使わない!(怒
    とか、なりますな。

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/02/13 08:23:43
    RE: 面白い♪
    このガイドのおばさんは久しぶりにインパクト大でした(笑)

今となっては良い思出ですが、その時はストレスMAXでした
    個人で行っていればもっと早く飛行機に乗れたのでしょうが、
    団体で飛行機取るのが難しかったみたいです。

英語が得意じゃないので、個人での交渉だったら不安街道まっしぐらだっただろうな〜^^:

この件までは次は個人旅行に挑戦★
    なんて思ってましたが、怖くなっちゃいました(笑)

Julie

Julieさん からの返信 2007/02/13 12:15:15
    自分の場合、土地感が無い海外で不安がある場合はツアー、
    英語が通じる国と、リピート国は個人手配です。
    でも係員にそんな対応されたら、客として激怒ですね(笑

自分にとって旅行で現地に行くより、
    個人手配の計画を練っている時が一番楽しいかも。

Julie

Julieさん からの返信 2007/02/17 20:43:28
    RE: 面白い♪
    より詳しくバージョンアップしましたね!
    解りやすくて、更に面白い(笑

でももし自分がこんなトラブルに会ったら、
    切れたあげく、何するか判らんね。
    帰国後、催行会社から謝罪はありました?

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/02/19 22:47:28
    RE: 面白い♪
    謝罪・・・それが無いんですよ!

旅先では「クソー!帰ったら怒鳴り込んでやる〜〜〜!!!」と思っていたんですが、帰宅すると「無事についたから、まぁいいや」になり、自分から連絡しませんでした。
    (待ってたんですけどね^^:)

以前ソウルの帰国の際に、ガイドが酔っ払って1時間寝坊してきた時には、
    天下のJ●Bさんは帰国とともに謝に罪の電話があり、トロピカルフルーツが届いたのですが(笑)

こらー!びゅうワー●ド!
    天下のJRがいい加減すぎだぞ〜!と伏字の意味なく?書いてみる(笑)

とらべるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る