フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日から本格的にフィレンツェ散策です。ホテルを8時頃に出て、ドゥオーモを眺め、シニョリーア広場・ウッフィツィ美術館を抜けて、ヴェッキオ橋へ。友人と10時にフィレンツェの駅で待ち合わせていたので、そのまま駅へ向かう事にしました。そして、昼からはピサへ行き斜塔を見る事に。<br /> 夕方になり再びフィレンツェへ戻り、友人は仕事へ、そして僕は夕ご飯を食べてホテルへと戻りました。21時頃に友達にポストカードを送ろうと思い、静かなところでカプチーノを飲みながら♪、と「美味しいカプチーノを飲みたいんだけど?」とフロントさんに尋ねてみました。そして、案内された所へ行ってみると、なんとそこはスポーツバー!!カプチーノを飲みながら書こうと思っていたんですが、落ち着いて書けず、結局断念しました。そして、結局雰囲気に負け飲んでしまいました。。。ホテルへ戻ったのは、1時過ぎ!!ほろ酔いと泥酔の間で、ホテルへと帰ったのでした。

初 ヨーロッパ 6泊8日の旅 三日目

2007/01/25 - 2007/02/01

フライアウェイ

フライアウェイさん

鉄道
キャセイパシフィック航空

ホテルの朝食は、基本的に宿泊費に含まれているようで、チーズ・ハム・クロワッサン・ヨーグルト・シリアル等がありました。
    そしてこの日、朝ごはんに選んだものは
    ↓↓↓

クロワッサン(イチゴジャム・チョコレート)・ハム・サラミ・チーズ・オレンジジュース・カプチーノを頂きました。

右斜めから見たドゥオーモです。個人的には、夜に見たドゥオーモが幻想的で好きでした。

フィレンツェの道路は非常に狭いです。それに見合った車がこれです。非常に小回りが利いて、外国ならではの車を見つける事が出来ました。ローマでは余り見かけませんでしたが、他のイタリアの都市ではよく走っているのでしょうか??

天気が良かったので、ジョットの鐘楼が空の濃い青と対照的で、際立って見えます。今回の旅行の中でもお気に入りの一枚です。

Hotel Pendini
    こんな所に泊まってみたいです。

フィレンツェの街なみです。この様な場所でも、あの緑色の車が走行しています。そう思うとちょっと危険ですね。

フィレンツェの街なみ その2

ちょっと暗いかな!? ヴェッキオ宮です。

急に緊急車両が集結してきました。何も無かったので一安心です。

ヴェッキオ宮の前に構えるダヴィデ像です。
    感動♪の一言です。

ヴェッキオ橋から、西側にカメラを構えました。青い空と、川面に映る橋が素敵です。

少し角度を変えて撮ってみました。

アッチャイオーリ川岸通りからヴェッキオ橋を撮影したんですが、見事に逆光!!なぜ東側に行って撮らなかったのか??後悔の一枚です>_<

アッチャイオーリ川岸通りを歩きながら、アルノ川、サンタ・トリニタ橋を撮ってみました。

ピサへ向け出発進行!!

自転車専用車両とでも言うのでしょうか。

ピサ駅に到着!!約一時間ほどの電車の旅でした。

キース・ヘリングが教会に書いた壁画です。
    アメリカを代表するストリートアートの方で、ストリートアートの先駆者だそうです。僕は知りませんでした。。。

イタリア通りを歩きながらピサの斜塔を目指します。

メッツォ橋を歩きながら、西側にカメラを向けています。

ピサの斜塔上から見た、ドゥオーモと洗礼堂です。

この写真を撮りながら、この写真のコメントはこう書く!!って決めていました。

ピサのシャドー(斜塔)

お許しを〜。

ピサの斜塔の上から、近くのサッカー競技場です。

同じく斜塔の上から、広場ドゥオーモ前広場です。

斜塔の上からの風景です。

斜塔の上から内側を撮っています。

斜塔内の通路は通路は非常に狭いです。

下の方に来ると、若干ではありますが、通路は広くなっています。

何かな〜と思って写真におさめておきました。傾き具合でも測っているのでしょうか。

斜塔の真正面から写真を撮ってみました。見事に斜めになってますね。入場人数に制限が掛かっていて、30分総入れ替わり制です。制限しないと、ただでさえ傾いているのに、それに拍車が掛かりますからね。斜塔内見学のみだと、15ユーロです。周辺施設にも入場できる、共通券も発売されています。

ドゥオーモと斜塔です。これを見ると、斜塔の斜め具合が更にわかりますね。右上に、お月様が見えますが、分かりますでしょうか???

ドゥオーモ・洗礼堂・ピサの斜塔、そして、広場です。

ピサの斜塔ですが、真ん中辺りから、左に少し傾いているのが分かります。

手で支えてる人が多かったので、僕は頭で支えてみました。

ピサのドゥオーモ内です。綺麗に撮れているのはこれのみでした。

朝とはまた違った雰囲気がかもし出される、夕方のジョットの鐘楼です。個人的には、夜のドゥオーモとジョットの鐘楼が幻想的で好きです。夜のドゥオーモを写真で撮るのが難しかったので、夕方に撮ったものをアップしました。

カメラをホテルに忘れてしまいまして・・・携帯のカメラで撮りました。画像悪いです!!クリームソースのスパゲッティでハムとツナが入っていました。

お腹が空いていたので、スパゲッティが出てくる前に、ローストポテトを注文しました。絶品でした。それと、本日は白ワインを頂きました。前日の赤ワインより美味しかったです。

フロントさんに教えてもらって行った、スポーツバーです。確か名前は”Astor”でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る