養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はずっと車の移動だったので今日は小湊鉄道1日フリーパスを購入し電車での移動になりました。<br /><br />途中養老渓谷(養老の滝)に寄って上総中野からはいすみ鉄道で外房の大原駅まで行ってきました。<br />トータル2時間はかかったと思います。

■小湊鉄道・いすみ鉄道で千葉縦断2日目■

2006/07/16 - 2006/07/17

おいなりさん

おいなりさんさん

トータル2時間はかかったと思います。

昨日とは逆に五井からの出発です。
    朝からあまり天気が良くありませんがこれに乗っていきます♪

フリーパスを購入して養老渓谷まで行きたいと思います。

こんな階段下のひっそりとしたところにチケット売り場があります。

五井〜上総牛久止まりです。そこで乗り換えなくてはなりません。

キハ205・気動車(ディーゼル)の普通座席車両ですね。

さあ出発です!

1日フリー乗車券です。

当日限り有効で1700円です。五井〜上総中野間なら何回でも乗り降りできます。しかし降りたら最後、次いつ来るか判りません。

できれば2日間有効にしていただけると嬉しいのですが・・

見渡す限り

田園風景です

ちなみに飯給付近の踏み切りで撮影したものです

飯給駅を発車直後にパチリ

すぐに見えなくなります。

終点1個前の養老渓谷駅に到着しました。

ここからはバスに乗って渓谷に向かいます。

こじんまりした駅です。
    ここで降りる人は9割以上養老の滝に向かいますのでタクシーも頻繁に来ます。

滝を見るためにはこのような結構急な坂を下っていきます。

帰りは大変そうです。

やっと滝が見えてきました。

キャンプや泳いでる人もいます。でもなんか・・

思ってたよりも小さいです。

勇壮な滝を想像していたので拍子抜けです。

ここは紅葉を絡めて秋頃に来たほうが良いかもしれませんね。

やはり帰りの登りはきつかったです。
    足がパンパンになりました。

バス停から見えた旅館です。家族連れが結構いました。

それと何故かこのバス停のすぐそばにニワトリがいました??

もう電車に戻ってます。

これはいすみ鉄道の車内です。ワンマンですので運転手しかいません。

こんな狭い間を通り抜けて行く単線です。

第3セクターの路線だと思うのですが看板などさびさびでした。

経営が思わしくないのでしょうか?

大原駅到着です。

内房から外房まで縦断しました。

大原駅の全景です。シーズンになれば混むのでしょうか。

この日は閑散としていました。向かって左側がいすみ鉄道大原駅、右側がJRの大原駅です。

帰路に着きます。途中で上りとすれ違いしましたがこの辺りは菜の花が綺麗みたいですのでまたそのくらいの時期に訪れたいと思います。

単線なのでホームで時間調整があります。

そんな時は外に出て撮影できます。

上総中野に帰って来ました

まだアジサイが咲いています。

上総中野駅に入線するキハ205

中野駅に停車中のいすみ鉄道と小湊鉄道の気動車

発車までのひととき

乗務員もリラックスしています

いすみ鉄道も大原に向けて発車していきましたが後ろのガラスにおっさんが張り付いているのを後で発見しました!

小湊鉄道の車内風景・・

人がいない、ほとんど貸切り状態・・

五井に戻ってきました。

フリーパスでも時間を有効に使わないと無駄になってしまうと思います。とにかく本数が少ないので一度降車してしまうと1時間待ちなんて当たり前です。

これから伊豆まで帰ります。

今日中に到着するかな〜(*_*)