京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都まで1泊足を伸ばしてみました。<br />お寺とかはあまり回らず、のんびりと、お食事をしに行っただけです。<br />たまたま、花灯路の期間だったので、思いがけず夜の京都も楽しめました。<br /><br />宿泊は、プリンセス京都。<br />今はホテル日航グループに戻ったみたいです。<br />

ちょこっと京都1泊旅行

2005/03/12 - 2005/03/13

ふまり

ふまりさん

京都まで1泊足を伸ばしてみました。

宿泊は、プリンセス京都。
今はホテル日航グループに戻ったみたいです。

自家用車

オットが行きたいというので、梅小路機関車博物館へ。
    煙モクモクさせている機関車もありました。
    実際に中にも入れたりして、意外に楽しめました。

次は私のリクエスト。
    イナダコーヒーのカツサンドを食べに。
    久々に食べたけど、おいしかったなぁ。

ホテルに車を置いて休憩後、お夕食がてらブラブラとホテル周辺を歩いてみました。
    四条にある花吉兆で松花堂弁当をいただきました。
    これは、桜湯の後に出た前菜。

これがメインの松花堂。
    この他に、たき物、お造り、お食事、デザートが出ました。

花灯路の時期とのことで、清水寺など1部の寺院がライトアップされているとのこと。
    タクシーで、清水坂まで移動してみることに。
    道に灯篭が置いてあり、キレイでした。
    清水寺も、上から見た京都の夜景も美しかったです。
    狙って行った訳ではないので、ラッキーでした。

翌日はゆっくり寝て、ホテルで朝食をとった後、
    錦市場へ行ってみました。
    今日のお夕飯になりそうなものや、お漬物を購入。
    その後、実は1度も見たことがなかった金閣寺に。
    本当に金なんだねぇ。

嵐山まで足を伸ばしました。
    なぜなら、森嘉のお豆腐が買いたかったから。
    ついでに、湯豆腐も食べてきました。

オットは雑貨・小物などを見たいというので、別行動。
    私はよーじやをのぞいた後に、よーじやカフェでお茶。
    こんなんあるんだね。

雪が降ってきたので、早々に帰路につきました。
    ふらりと行く旅もいいですね。