六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう4年ほど前になるのでしょうか??初めてテレビ朝日の報道ステーションが六本木ヒルズの新社屋から放送されました。その放送を見て、絶対六本木ヒルズへ行くぞと決めてから、やっと4年目にして行くことができました。だって高い所が大好きなんです。<br />”○○と煙は高いところに上る”なんて思わないでくださいね。<br />まずは一日目。

高いところ大好き! 六本木ヒルズ!! ①

2007/02/08 - 2007/02/09

naniwa ladyさん

”○○と煙は高いところに上る”なんて思わないでくださいね。
まずは一日目。

新幹線に乗って午後1時すぎ東京駅に着きました。東京へはこれで5度目くらいでしょうか・・
    お腹がすきました。

新丸ビル前は工事中です。

和田倉噴水公園に来ました。この噴水は皇太子さまと雅子さまの結婚を祝して、作られたそうです。

この公園のレストランでランチを戴くことになりました。
    2時までだそうで、ちょっとあせりましたが、大丈夫でした。バイキングです。

すぐ前が皇居です。お腹も大きくなって、ちょっとお散歩です。
    皇居東御苑に来ました。梅はもう咲いているでしょうか・・

ここは諏訪の茶屋です。

梅林坂へ来ました。梅は咲いていました。真っ盛りではないですけどね。あまり人がいないのもいいです。木々は落葉樹が多くて、ちょっと寂しい。ケヤキの綺麗な時に来たいです。

江戸城の天守閣跡です。

天守閣跡から見ると、あそこの芝生は大奥跡だそうです。今テレビや映画で人気ですね。
    なんかニューヨークのセントラルパークから見たビル群の風景とちょっと似ています。

あっこれは梅ではない。桜です。もう咲いていました。
    2月なのにまるで春の陽気ですものね。ちょっと地球を心配しちゃいます。

皇居のお堀から東京タワーが見えました。
    今日はあの東京タワーの近くのホテル、東京プリンスホテルに泊まります。

東京プリンスホテルにチェックイン!!
    10階の部屋の窓を開けると、おーーーー窓半分に東京タワーがドッカーーーンと現われました。
    思わずパチリ。
    午後4時20分。太陽が沈みかけています。

午後4時50分。もう太陽は沈んだかな。いつ点灯されるのでしょうか。

午後5時15分。あっ、点灯してます!!ライトアップだぁ・・5時からライトアップされるのかなぁ・・

午後5時30分。だいぶ暮れかけてきたので、鮮明になってきました。

午後6時。すっかり暮れてしまいました。

午後6時10分。ライトアップした東京タワーを見るのは初めてです。

綺麗です。最初に東京タワーに上ったのは、中学の修学旅行でした。

東京タワーの横に六本木ヒルズの森タワーが見えます。

森タワーです。だいぶ大きくアップできました。

夕食を食べに、国立新美術館へ行きました。

この美術館は日本で5つ目の国立の美術館で、黒川紀章さんの設計による、総ガラスの建物です。日射熱、紫外線を100%カットされているそうです。壮観です。

この美術館はコレクションを持たず、国内最大級の展示スペースを誇っているそうです。

すごーーい!!すべてガラス張り!!
    ここはまだ新しく、今年の1月21日オープンしたばかりだそうです。

中へ入りました。レストランは3階にあります。
    このコンクリートの逆円錐の物体の上にレストランがあります。

”ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ”です。
    ここはミシュラン三ツ星を獲得したフランス最高料理人ポール・ボキューズさんが日本ではじめて出店したブラッスリー(料理店)だそうです。
    夜はコース料理はなくて、単品の注文です。おいしかったです。値段も手頃でした。

六本木ヒルズが近くだというので、歩いていくことにしました。ケアキ通りのイルミネーションがぜひ見たいです。心地よい酔いも醒ましながら・・・

六本木のケアキ通りに来ました。
    イルミネーション、綺麗です。

平日のせいか、あまり人通りはありませんね。
    表参道ヒルズが新しくできたので、観光客はそっちに流れているそうです。

いやぁ、この近くに住みたいです。毎日このケアキ通りを通ったら飽きるでしょうか・・

テレビ朝日の前のイルミネーションは青が勝っています。こちらも綺麗!!うーーんこっちの方が好きかなぁ。

明日もう一度ゆっくり来ます。この52階の360度の展望を楽しみにしましょう。

• ふるさん 2008/11/10 04:47:33
    こんな風になってるんですね〜
    関東圏の人間は東京見物をしないので、新鮮でした。
    2007年にはロスに来ていたので、国立新美術館とか知らないな〜。
    そういやそんな記事をどっかで見たような???
    ああ、かなり乗り遅れてる気分・・・。

和田倉噴水公園とか、諏訪の茶屋とか、梅林坂とか、
    全然知らないけど、情緒があっていいですね〜!!
    これはちょっと行ってみたいなあ。
    江戸城の天守閣跡とか、あることすら知らなかったし(笑)。

東京プリンスにお泊りだったんですね〜。
    私はその近くの大学に通ってたんですよ♪
    桜の時期には増上寺でお花見しました。
    ?に出てきた大門前通りとか、かなりなつかしかったです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/11/10 08:51:42
    RE: こんな風になってるんですね〜
    へーーーそうなんですかぁ、ふるさんに学生時代の思い出をよみがえらせる結果になって、naniwaはすごーーく幸せです。
    私は奈良に住んでいるのですが、大阪生まれなので、あまり奈良へは行かなかったんです。でもみなさんんの旅行記で、奈良の良さを改めて知って、奈良公園へ行く機会が増えたんですよ。ふるさんと一緒ですね。
    ほんとにたくさん旅行記、読んでいただき、そしてご投票もたくさんしていただき、改めて、有難うございまーーーす。
    これからもよろしくでーーーす。
  • ぬいぬいさん 2007/11/06 00:31:40
    夕日をバックの東京タワーきれいですね
    naniwa ladyさん  はじめまして

夕方の東京タワーいいですね。
    私の家は東京タワーから車で10分のところにありますが、意外に近すぎてあまり訪れることがありません。
    季節や時間によっていろんな顔を見せてくれる東京タワー
    今度晴れた日の夕方行って見ます。
    この旅行記、JALの東京百景に採用されたんですね。おめでとうございます。
    実は、私も5つ採用されて、今ホームページで第2弾として紹介されています。
    身近な写真が多い私の旅行記ですが、5つ採用されて驚いています。
    よろしかったら見てください。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/06 08:06:12
    RE: 夕日をバックの東京タワーきれいですね
    ぬいぬいさん、はじめまして♪♪書き込み有難うございまーーす。
    えっ、5つ!!すごーいですね。私なんか1つで舞い上がっていますよ。
    でもまだJALのほうは始めのページをぱっと見ただけで、ゆっくり見ていません。これから訪れます。
    身近なところって案外行かないものですよね。いつでも行けるって思うからでしょうね。あの周辺、あまりいいと思わない方もいらっしゃると思いますが、私はすごく気にいりました。ホテルの窓を開けると、東京タワーがどっかーーんと見えて、とても感激しました。
  • ちょめたんさん 2007/03/18 22:54:21
    表紙の写真素敵!!
    東京タワー粘り強く映したんですね〜!最高に眺めが良くて !naniwa ladyさんご機嫌でしたね!高いところは気持ちが良いですね。
    そうそう、イグアスの滝に行かれるんですか?凄いですね1日ぐらい飛行機に乗るんですか?体調に気をつけてくださいね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/03/28 18:48:20
    RE: 表紙の写真素敵!!
    ただいまーーー昨日帰国しました。
    もうお天気にめぐまれちゃって、サイコーでした。でもハードでしたね。高山病にもおかげさまでかかってまいりました。
    まずはブラジルupしました。有難うございました。
  • あっちゃんさん 2007/03/12 10:11:42
    写真スポットたくさんありますね!
    naniwa ladyさん、はじめまして。

こちらに訪問いただき、ありがとうございます。

六本木の写真を見せて頂きました。
    東京タワーやライトアップされた所などとてもキレイですね。

最近カメラにはまりだしてまして、東京タワーを
    撮りに行きたいなーと思っていたところでした。
    この辺に行けば、いいスポットがたくさんありそうですね!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/03/13 09:01:58
    RE: 写真スポットたくさんありますね!
    あっちゃんさん、書き込み有難うございまーーす。
    ほんとにカメラって難しいですよね。あっちゃんは一眼を買われたんですね。私は今その誘惑と戦っていますよ。
    六本木ヒルズの52階の展望台の360度の夜景を是非見たかったと思っています。ぜひ撮ってみてください。
  • antabaさん 2007/03/03 14:41:54
    なるほど〜
    こんにちは、naniwa ladyさん!
    東京観光堪能されたみたいで。。。
    東京も撮り方によって素敵な街なんだな〜って思っちゃいました〜
    毛嫌いしていた六本木ヒルズのイルミなんて(☆▽☆)
    私は関西方面全くもって疎いので今度是非遊びに行きたいな。
    その時は色々教えてくださいまし。(o_ _)o

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/03/03 18:01:59
    RE: なるほど〜
    antabaさん、ようこそお越しやす。書き込みおおきに。
    そうなんですか・・antabaさんは六本木のイルミ、嫌いでしたか・・うふふふふ面白いですね。ほんとに人それぞれ・・私の住んでいるところは田んぼが多くて、商店街もあるのですが、7時にはしまっていますね。光の洪水は大好きです。
  • カピートさん 2007/02/27 19:52:30
    Niceですネ!!
    この写真は、素敵ですー。
    アングル・タイミングが素晴らしいと思いました。
    私も、あやかりたいです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/28 16:12:53
    RE: Niceですネ!!
    カピートさん、書き込み、お褒めのお言葉、ありがとうございます。
    素直に信じます。ほんとうに有難うございました。
    東京タワーはカメラを置いて撮ったので、よかったですね。でもやはりみなさんの方が鮮明な写真を一杯撮られていますよね。

カピート

カピートさん からの返信 2007/02/28 19:30:58
    RE: Niceですネ!!
    カメラ固定で、正解ですね!
    最近は、三脚を必ず持参しています。
    私は、性格上ストレートです。
    気に入った物は、素直に評価したいです!。
    これからも、そうでありたいと思ってます。

capito

• 招き猫さん 2007/02/13 19:21:08
    パークタワー
     naniwaさん、こんばんわ。

僕のお膝もとの六本木ヒルズに東京プリンスにようこそ、、

泊まった部屋はパークタワー棟ですね、東京タワーの刻々と変わる写真いいですね。
    国立新美術館は、今度行こうと思ってたところなんです。そこは以前、東京大学の研究所があった所です。
    すぐそばの、六本木ヒルズより高い東京ミッドタウンは、この3月にオープンします。

ではでは、またです。

招き猫

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/14 20:40:47
    RE: パークタワー
    招き猫さま、書き込み有難うございました。
    今回見て廻った東京は、大好きな景色ばかりでした。東京タワーはなぜか私の郷愁をそそりました。たぶん、中学の修学旅行で来たからでしょうか・・
    今回の夜景撮影、うっかりしていて、夜景モードではなくて風景モードと、ISO800の曇り設定で撮っていました。なんか景色を見ると、焦って撮ってしまいます。でも私が目視したたくさんの光は、カメラのレンズには入ってくれませんでした。もっともっと光一杯でした。
    またまた高いタワーができるのですか。。。
  • えりももさん 2007/02/13 15:43:54
    東京にいてもなかなか行く機会はないんですよ。
    ホテルの窓から刻々と変わる東京タワーの映像素敵ですね。
    六本木のケヤキ通りも行ったことがありません。
    今度、時間をとって東京の良いところをピックアップして楽しんでみます。
    私が好きなお散歩コースは北の丸公園を抜けて、東御苑を通り、和田倉濠噴水公園で噴水を眺めて、大手町駅から家路に着くんです。
    本格的な春になったら、昨年から家族の一員になったトイプーのももちゃんとお散歩するのが楽しみです。また東京にいらしてくださいね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/14 20:24:10
    RE: 東京にいてもなかなか行く機会はないんですよ。
    えりももさーーん、わざわざの書きこみ、有難うございまーーす。
    ももちゃんにも、会いたいですね。
    ほんとに有難うございました。
  • ユキゴローさん 2007/02/13 13:15:33
    すごい!
    naniwa ladyさん こんにちは!
    おひさしぶりです!

六本木ヒルズのために、わざわざ上京?!
    すごい!思わず一票!
                      ユキゴロー

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/14 20:22:06
    RE: すごい!
    ユキゴローさん、書き込み、有難うございまーーす。そして、わざわざ六本木ヒルズを見るために、東京へ行ったことに対し、ご投票をいただき、重ね重ね有難うございます。うふふふふーーーー嬉しいです。東京は一部しか見ていませんが、私が訪れたところは広々していて、素敵でした。気にいりました。
  • 迷子さん 2007/02/12 22:58:00
    東京タワーは外から見ると。
    夜のライトアップが素敵どすなぁ〜!
    (何かこれより高くなるの今建設中とか、、?)
    東京の夜を満喫しますたな。
    レストランのディナーも素晴らしいお料理だったんどすな!
    (ここでは写真撮れないよねぇ〜、うんうん。)
    高層ビルの建物は外国も日本も区別付かないっすね。
    迷子の田舎には10階建て以上のビルが無い、、、、
    梅田の駅前も迷子はビックリすたぞ〜!→さすが田舎者?!

こっちのアイスバーン道路はスノータイヤ装備でも
    滑るどすよん。ゴマちゃんズの帰り道も迷子の後ろを走ってた
    車がカーブで横滑りすて対向車線に思いっ切り入り込んだっす、
    車が来てなくて良かったっす〜。
    ホント、冬道は怖いっすよー!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/13 08:46:40
    RE: 東京タワーは外から見ると。
    迷子はん、いつも書き込み、ありがとざんす。
    いやぁ東京タワーを見ると、なぜか子供に帰ったような気分したどすなぁ・・なんでだろう・・なんでだろう・・なんでだ?なんでだろう・・・テツ・トモ(?)は何処へ・・
    迷子はんは相当のドライバーどすな。私は運転に向いてないなぁと思いながらも、やはり車は便利なので、乗ってしまうどす。
  • tsunetaさん 2007/02/12 11:35:15
    東京タワーのライトアップ写真は素晴らしい!
    naniwa ladyさん! こんにちわ。 四年ぶりの東京訪問は良かったですね。

東京駅についてからの訪問先は当方もいつも通っているところを写真に撮られてうれしかったです。 違ったイメージになって素晴らしいです。

なんといっても東京プリンスホテルからの東京タワーのライトアップ写真は素晴らしく、naniwa ladyさんの心意気が感ぜられます。

そこで、一票投じました。

tsuneta

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/02/12 14:04:38
    RE: 東京タワーのライトアップ写真は素晴らしい!
    tsunetaさま、書き込み、ご投票まで、有難うございます。心意気などとお褒めいただき、本当に嬉しいです。でもホテルの窓を開けて、間近にせまる東京タワーを眼の前にしたとき、思わず中学の修学旅行で来たときを思い出し、なんか懐かしさを感じました。ライトアップも初めて見れて嬉しかったです。それもお部屋からだったので、刻々と変化する様がよくわかりました。
    一泊だけで帰りましたが、次の日、tsunetaさまのページで見た、あの日比谷公園を散策しました。
    東京はちょっと歩いただけですが、どこかニューヨークに似たところがありますね。銀座はさしずめ、タイムズスクェアーみたいで・・でも道路も広く、ごみごみした感じが全然していなくて、いい所ですね。

naniwa ladyさんのトラベラーページ