島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、山陰地方に行こうと思ったのはその目的地に行きたいという思いより<br />ちょっと前にパンフレットで見た、サンライズエクスプレスに乗ってみたい・・・ <br />っていう思いからだった<br /><br />3月の3連休 どうやら休んでも大丈夫な空気を察知して旅行の計画を立て始めた<br />サンライズエクスプレスはサンライズ瀬戸とサンライズ出雲の2種類だが<br />自分は出雲に行ってみようと思った<br />昔から神話で因幡の白ウサギとかヤマタノオロチ スサノオの命など<br />興味をそそる題材が多かったからかな!?<br /><br />いつもの旅行会社で手配を依頼して発売日を待っていたが、<br />取れてきたのはシングルツイン(2段ベッド)<br />希望の個室はサンライズツインだったのだ <br />しかしこの個室は1編成にたったの4室しかないから競争率はかなり高いらしい・・・<br />出発1週間前、希望のサンライズツインに空きは出ず、シングルツインで出発することに覚悟を決めた・・・(ここで発券する)<br /><br />出発当日、何の気なしに旅行会社に聞いてみた<br /><br />「今夜のサンライズ出雲のサンライズツインに空きは出ていませんか?」<br />「あっ1室だけ空いていますよ」<br />「是非押さえてください!!」 <br /><br />こまめなチェックが成功を収める結果となりましたっ 笑<br /><br />サンライズエクスプレスはオール個室の寝台特急で2階建て。<br />寝台列車も時代の流れは個室傾向です<br />ほとんどの客室はシングル仕様で、2人で利用できるのがサンライズツインと<br />シングルツインの2タイプ <br /><br />今回は2人で旅行したのでその違いを紹介しますね。 <br />乗車後に向かったサンライズツインは11号車の1階部分 1階と言っても通路から階段を少し降りて部屋に入る。<br />部屋に入るとベットが横並びであってまずまずの広さ。<br />部屋の高さは178cmの俺でもちゃんと立てましたよ<br />従来の寝台列車との違いはベッドの並びが線路と平行であること。(通常は線路と垂直)<br />だから列車の揺れをまともに感じて寝られないと言う人もいるかもしれないね<br />設備はというと荷物を収納するスペースやハンガー、ナイトテーブルなど シェーバー用のコンセントがありましたが普通に使えました。 ラジオもついていてNHK FMが聞くことが出来ます。 それと目覚まし時計もついてましたね<br />かなり快適に旅行できましたよ 自分たちはスピーカーを持っていったのでほとんど持参のMP3とか聞いてましたけどね<br /><br />さて、最初に乗る予定だったシングルツインは・・・<br />第一印象は狭ぃっ! ドアを開けるとすぐにベッドって感じで、これだと2人で乗っても一緒に部屋でくつろぐって雰囲気じゃーないっすね 部屋も車両の端の部分の台車の上だから音も気になるかもね<br />各車両に1室くらいはあるんですけど、空室が多かったですね。<br />だってサンライズツインとの差額はたった280円だもん・・・<br /><br />それでは車内を探検しに行きましょう!<br />車内全体の内装ですが、ミサワホームが手がけたというだけあって<br />木目調の落ちついた感じ。<br />電車の中にいるという感覚ははっきり言ってありませんでした。  <br /><br />あとこの列車の優れたところ! 客車通路のドアが自動ドアなんです <br />だから荷物を持って車両を移動しなければならないときにはとっても助かりますね<br />おとなり12号車はのびのびシートと言って(二段になった絨毯敷きのスペース) <br /><br />指定席特急券だけで乗れる解放スペース。<br />一応プライバシーを気遣ってカーテンで仕切れるようになっていて、頭の部分だけはパーテーションで隣同士と完全に仕切をしてあります。この日は高校生っぽい集団がいましたが、こういうグループが乗っちゃうと安眠は保証されないでしょうね (^_^;... <br /><br />13号車と14号車は2階建てでシングルがメインの車両。2階の部屋は窓が上部まであるので狭さを開放感がカバーしているんで、1階室よりはこっちのほうがいいんじゃないかな <br /><br />さて前よりの車両に移動すると・・・10号車にはミニサロンがあります サロンなんて名前が付いていますが はっきり言ってくつろぐスペースとはほど遠い感じがあります<br />あとこの車両にはシャワー室がついてます 車掌からカードを購入(310円)して<br />利用できます。このカードで6分間シャワーのお湯が利用出来るんです。<br />えっ? たった6分?? って思うかも知れませんが、シャワーの所にスタート、ストップボタンがあるので。途中で止めることが出来ます。 止まっている間は時間はカウントされませんので、6分分のお湯が利用できると考えると良いでしょう。 短いようですが余裕で頭と体が洗えました。水勢も問題ありませんでしたよ<br />シャンプー、リンス、ボディーシャンプーは備え付け、ドライヤーも完備ですが タオルはありません。車内での販売もないので利用する場合は持っていかないとね 自分たちはプールで使うセームを持っていきましたっ <br /><br />10号車には自動販売機がありますがアルコール類の販売はありませんでした。 <br />客室はソロというカテゴリの部屋があります この部屋ははっきり言ってヒドイ・・・ <br />超狭いし部屋で立つことはムリ。もぐり込むように入るといった感じで、部屋の中で着替えるのはムリなんじゃない?(笑)おまけにミニサロンで宴会なんぞ始まった日には寝られないこと間違いありません・・・<br /><br />9号車から先は、やはりシングルメインの2階建て車両がつづいて行きます・・・<br />車内販売は乗っていません・・・ <br />朝食はどうするの?<br />翌朝6時30頃に岡山から弁当の販売が乗ってきてミニサロンで販売します<br /><br />さて、裏技・・・<br />シャワー室は10号車にあるんですが これが1カ所のみでいつ行っても使用中<br />なんてことあるんですよ・・・<br />北斗星みたいに予約制ならいいのですがこればかりはタイミングなんすよね<br />実は自分たちの乗っていた11号車にもシャワー室があるんです。<br />表向きはA個室(シングルDX)専用となっていますが車掌から買ったシャワーカードがこちらでも使えます。<br />だから10号車が使用中でこちらが空いている場合はこちらも使えちゃったりするんですよ!<br /><br />詳しくは<br />http://home.att.ne.jp/air/tabigarasu/frame/frame-index.html

サンライズエクスプレスで行く山陰旅行記

2003/03 - 2003/03

ワン兄

ワン兄さん

っていう思いからだった

自分は出雲に行ってみようと思った
興味をそそる題材が多かったからかな!?

いつもの旅行会社で手配を依頼して発売日を待っていたが、
取れてきたのはシングルツイン(2段ベッド)
希望の個室はサンライズツインだったのだ

出発当日、何の気なしに旅行会社に聞いてみた

「あっ1室だけ空いていますよ」
「是非押さえてください!!」

こまめなチェックが成功を収める結果となりましたっ 笑

サンライズエクスプレスはオール個室の寝台特急で2階建て。
寝台列車も時代の流れは個室傾向です
シングルツインの2タイプ

今回は2人で旅行したのでその違いを紹介しますね。
部屋に入るとベットが横並びであってまずまずの広さ。
部屋の高さは178cmの俺でもちゃんと立てましたよ

さて、最初に乗る予定だったシングルツインは・・・
各車両に1室くらいはあるんですけど、空室が多かったですね。
だってサンライズツインとの差額はたった280円だもん・・・

それでは車内を探検しに行きましょう!
木目調の落ちついた感じ。
電車の中にいるという感覚ははっきり言ってありませんでした。

指定席特急券だけで乗れる解放スペース。

車内販売は乗っていません・・・
朝食はどうするの?

さて、裏技・・・
なんてことあるんですよ・・・

詳しくは

友人