1999/07/22 - 1999/08/01
雲の仙人さん
友人から誘われてバングラデシュの10日間ツアーに参加した。
会費は22万ぐらいだったような気がする、
その主催者は市民による海外協力の会「シャプラニール」同会はバングラデシュの貧しい農民たちの生活向上を目的に昭和47年に結成された、この旅行の参加で初めて海外支援をすることになり、その影響で少しづつ海外ボランティアや災害などのとき支援をはじめ、今の私が代表している「アジアこども基金」を立ち上げるに至った。
「シャプラニール」のHPはhttp://www.shaplaneer.org/
ダッカよりポイラ村へ美しい田園風景
ポイラ村の識字教室を訪問
当時女性の70%は読み書きできないということでした、我々の支援により各地に12,3人の女性教室ができる。 -
ボランティアツアーに九州一円から参加した
毎日毎食カレーだった、
手を使って食べるのも上手になった
NGOシャプラニール・ダッカ筒井所長(当時ー現東京)
スタッフの女性 -
「バングラデシュのマザーテレサ」と言われているボランティアの女性
東京の女子高生の修学旅行も参加していた、(引率の先生と生徒数名=希望者のみ)
現地ポイラ村のスタッフ、この日は指導の勉強会
バングラデシュ・ポイラ村のスタッフ
女性婦人の識字教室
「NGOシャプラニール」バングラデシュ・ポイラ村のスタッフ
気が優しくて美人だった、
もう一回ポイラ村に行ってみたい。 -
識字教室を眺める子供たち
円らな瞳のこどもたち
ボランティア旅行の参加者と現地のスタッフ=記念撮影
フェアートレードの手工芸品を作る少女たち
日本へフェアートレードする商品
手作り商品のノクシカタ
フェアートレードでわが店にも販売している -
ポイラ村の子供たち
兄弟でお手伝い
貧しくても元気で輝いているつぶらな瞳
竹の橋向こう側は民家、牛は生活源・
夜は家の中で家族と一緒に眠る -
働く子供たち
道路より自宅までは竹の橋(雨期には水かさが増す)
ダッカのストリートチルドレン(外国のNGOがサポートしている)
ダッカのストリートチルドレン・200人規模の施設にて
ダッカのストリートチルドレン(ほとんどが裸)
ストリートチルドレンの教室(低学年)
教室は書庫を使用、熱血先生が今でも脳裏に残っている -
熱血先生 ストリートチルドレン教室
ストリートチルドレンの教室
ストリートチルドレンの教室・勉強中眠っている子供も・・・
働いている子供
ガンジス川のサンセット(ダッカ郊外)
ダッカの街
サリーを着ている店員
私も右のシルクを買ってきた(15000円) -
1万円で寄付で牛1頭買えて
それを小学3年生が育てる子牛を生み生活の糧になる -
恵まれた小学校
日本人の寄付によりその人の名がついた学校。
- Weiwojingさん 2007/02/15 17:16:55
- バングラデシュの子供たち皆かわいいですね。
- はじめまして。バングラデシュ報告拝見しました。私ものこ国には何回も行っていますので、大変興味深かったです。シャプラニールはよく知っています。ダッカ事務所を訪ねたことがあり、また、日本での様々なイベントにも参加したことがあります。
質問があります。冒頭で書かれていた「アジア子供基金」というのはどのような団体ですか。詳しく教えてください。よろしければ、私のダッカに関するブログをご覧になてて見てください。では。
- 雲の仙人さん からの返信 2007/02/15 18:57:58
- RE: バングラデシュの子供たち皆かわいいですね。
- あなたのHPブログも拝見しました、
国会議事堂こんな立派とは・・・
そして五ッ星のホテルがあるとは知りませんでした。
私が泊まったのはシャプラの事務所で蚊帳をつって寝ました。
さてNGOアジアこども基金は下記のHPをご覧下さい
ボランティアの出発点はバングラデシュの旅が原点です
- Weiwojingさん からの返信 2007/02/15 19:43:31
- RE: バングラデシュの子供たち皆かわいいですね。
- 御返事ありがとうございます。「アジア子供基金」もよくわかりました。興味を感じました。ただ、私は東京に住んでいるので、長崎の方の活動には参加できないのが残念です。年に1回は長崎に行きますので、可能ならば見学など出来れば、のぞいてみたいですね。 また、何か情報がありましたら、教えてください。ありがとうございました。
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~